СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Кому нужны деньги?

Кому нужны деньги?

Собирать деньги на благотворительную программу – дело трудное. Собирать деньги на отдых для подростков – дело почти безнадежное. Никому не надо объяснять, почему нужно помогать больным, сиротам, старикам…. Это очевидно. Ты просто помещаешь фотографию того, кому нужны средства – и это уже половина успеха. Сразу у кого-то защемило сердце, кто-то вспомнил историю из жизни, кто-то молча потянулся за банковской картой. А подростки… Они же раздражают, правда? Они громко орут на улице, они хамят, у них нет авторитетов и ценностей, и вообще мы в их возрасте такими не были. Во-первых, неправда – были. Во-вторых, орут и хамят далеко не все, но эти, конкретные, просто бросаются в глаза. А, в-третьих, помочь им крайне необходимо именно затем, чтобы у них было меньше времени слоняться по улицам, меньше энергии орать и делать что-то антиобщественное и больше понимания, на что стоит тратить свои силы. И тогда из этих подростков, может быть, вырастут врачи (или повара), которые вылечат (или накормят) тех самых больных, сирот и стариков, на которых хочется давать деньги.

Цепочка сложная. Понимают эту логику единицы. Одна такая «единица» пришла в офис Фонда «Клуб «Приключение» в этом году. Зовут его Александр Леонидович Елисеев, он без лишних разговоров выдал приличную сумму на отдых каких-то совершенно незнакомых ему детей, упомянув лишь, что его сын, который сейчас учится в Англии, в «Большое Приключение» ездил года три назад, и лагерь ему был очень полезен. Поскольку Александр Леонидович эти сложные причинно-следственные отношения понимает, и поскольку мы ему действительно очень благодарны, то мы хотим ему и всем остальным рассказать немного о тех детях, которые поедут летом 2019 года в лагерь «Большое Приключение» на средства, поступившие в Стипендиальный фонд Дмитрия Шпаро.

Вот, например, Денис Огарь – парнишка, которого растит один отец и который очень любит ходить с дедушкой на охоту. Теперь ему не терпится отправиться в первое в своей жизни настоящее путешествие. Еще не зная, получит ли он стипендию, он начал тренироваться, ходить на пробежки, больше подтягиваться на турнике. Две анкеты – Дениса и его папы – написаны красиво, грамотно и просто «дышат» желанием принять участие в программе. Отец Дениса Дмитрий Викторович пишет: «Я надеюсь, что участие в «Большом Приключении» поможет сыну поверить в себя и стать лучше». Что ж – добро пожаловать в горы, новый Одиссей!

А вот Ваня Кудрявцев из деревни Красное Калужской области. Его анкета, возможно, излишне скупа, бедновата словами, но жюри смотрит не только на то, как ребенок ответил на вопрос: «Что ты знаешь об этом регионе?». В случае Вани, к примеру, главным аргументом для выдачи стипендии стало его желание «стать спасателем». Будущим спасателям просто необходимо побывать в «Большом Приключении», ведь наш лагерь помогает укрепить веру в свои силы и в необходимость помогать другим. Если Ваня проявит настойчивость и в России на одного спасателя станет больше, разве это не отличный результат работы Стипендиального фонда? А есть еще Тимофей Дирин, мечтающий о Нахимовском училище в Севастополе. Его мама Надежда Геннадьевна в анкете написала: «Давно в интернете искала для сына занятия для «будущих мужчин», лагерь с полезными навыками». Надеемся, что и сын, и мама не разочаруются. Так что, возможно, и новый военный моряк появится.

Читаем анкеты дальше. Что же такое спартанские условия? «Это когда человек приучает себя жить в нечеловеческих условиях, чтобы стать сильнее, воспитывает силу воли». Это из анкеты самого младшего стипендиата – десятилетнего Левы Марсова. В детстве многие хотят стать космонавтами, но многие ли хотят «вырасти и стать инженером и построить большой космический корабль»? «В этом лагере была моя сестра Полина и брат Федор. Они мне много о нем рассказывали. В одном из походов у них почти все время шел дождь, и рюкзаки весили почти 30 килограммов, а одна девочка Настя несла туфли на каблуках и платье…». На счет 30 килограммов ребята малость преувеличили, в два раза – точно, но ведь Леву это не испугало! Ему, видимо, и дождь нипочем, и девчонки с туфлями на каблуках не смущают. Лева, готовься! Скоро твоя очередь рассказывать страшные истории брату и сестре. А вообще, согласитесь, подкупает: многодетная семья, и дети, один за другим, проходят школу взросления в «Большом Приключении». Невольно приходит мысль, что для большой семьи, для мамы, папы это хорошее подспорье, ибо их ребята объединены общим интересом и, как мы уверены, чрезвычайно полезным внешкольным занятием – детским туризмом.

Татьяна Нечепуренко в спартанских условиях оказывается регулярно «летом у дедушки в деревне. Его дом – барак, построенный еще моим прадедом более семидесяти лет назад. Дом отапливается дровяной печью, а вместо всем привычной лампочки, керосиновая лампа. В настоящих туристических походах я не была, мне всегда хотелось попробовать что-то неизвестное, пожить в условиях дикой природы». Таня, дерзай! Ты права, что «главное – поставить четкую цель и идти к ней не смотря на все препятствия и трудности».

Еще два стипендиата – Артем Савельев и Дмитрий Шароватов – оба из московских спортивных школ. Артем уже бывал в походах. И он судит профессионально: «Поход – это не только развлечение, но и большой труд. Ты должен быть сильным, готовым ко всему, потому что ты несешь тяжелый рюкзак, в котором палатка, спальник, вещи, еда и вода». У Дмитрия «большая семья: родители, трое братьев и собака. Если честно, иногда хочется пожить одному, чтобы стать взрослее». Спортивные ребята в походах на вес золота, ждем их с нетерпением.

Что же, теперь благодарим детей, пап, мам, попечителей – всех, кто участвовал в нашей стипендиальной программе. Спасибо Александру Елисееву, а также компании «Спорт-Марафон», которая в прошлом году фактически первой поддержала инициативу создания Стипендиального фонда. Мы верим что все, кто получил сегодня стипендию, найдут правильную дорогу в жизни, и что, когда эти ребята станут взрослыми, они будут очень ясно понимать, как много значит полезный детский отдых.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии