ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Костровая кухня: от вкусной до здоровой

Костровая кухня: от вкусной до здоровой

Можно ли считать приготовление манной каши творчеством? Без сомнения! Вдохновения в походной кулинарии должно быть ни сколько не меньше, чем на кухне звездного ресторана. Стоит приложить немного фантазии и туристского волшебства, и обычное печенье со сгущенкой превращается в настоящий походный деликатес, знакомый едва ли не всем любителям «Большого Приключения» – «ежики». Или, например, галеты. Если обжарить их на растительном масле, добавить приправ, то простой ужин может превратиться в праздничный банкет под открытым небом. Если у кого-то в группе день рождения, что бывает у нас довольно часто, тут не обойтись без «именинного пирога». Мы поднимаем «вкусную тему» – туристские вкусности помогают разнообразить походное меню и повеселить путешественников.

Как полопаешь, так и потопаешь

Когда перед тобой, будто оазисы, открываются бескрайние зеленые долины, прячущиеся за спинами горных хребтов, когда слух радует голос горных рек, а легкие переполняет эта бесконечная свежесть – хочется бежать к тем далеким вершинным у горизонта. Энтузиазма хоть отбавляй, но на одном вдохновении далеко не уедешь. Нельзя забывать, что активное путешествие – то не только парад удивительных пейзажей, это еще и напряженная физическая работа. Поэтому питание в походе должно быть своевременным и калорийным. Продуманное походное меню, хорошо спланированные перекусы, удобная фасовка продуктов – важны не менее хорошей физической подготовки и современного хорошего снаряжения.

Из походного дневника: «Вечером нас ждал сюрприз – «вкусняшки»: пицца и ежики! Пицца получилась очень вкусной и сытной, честное слово! Никогда бы не подумала, что можно готовить ее в походе!»

Костровая кухня может быть интересной и даже веселой. Участники программ «Большого Приключения» узнают принципы походно-кулинарного искусства в дни подготовки к путешествию. В процессе обучающей игры «Я иду в поход» ребята узнают тонкости костровой кулинарии, пробуют самостоятельно готовить пищу. Кстати говоря, правилам безопасности на занятиях отводится далеко не последнее место.

Одна из составляющих этой науки – фасовка продуктов. Командам выдаются продукты, которые ребята самостоятельно делят на порции, взвешивают, упаковывают по дням, комплектуют согласно походному меню. Этот процесс нельзя недооценивать, он стратегически важен. Во-первых, от того насколько точно будет рассчитано количество продуктов для того или иного приема еды будет зависеть останется или нет команда голодной во время путешествия. Во-вторых, фасовка – одно из командообразующих занятий, особенно важных в первые дни программы, когда подростки учатся работать сообща, прислушиваться друг к другу.

Заглянем в походное меню. Утро у юных путешественников начинается с традиционной каши. Названия очень аппетитные: «Каша пшеничная с медом», «Каша рассыпчатая пшенная», «Каша рисовая с черносливом».

Основное обеденное блюдо, конечно, суп. Сытный и наваристый: овощной суп с тушеной говядиной или свининой, суп бобовый с добавлением макарон и крупы. Ужин, как правило, – это самый интересный прием пищи, когда не нужно никуда спешить, дав волю фантазии. Даже макароны по-флотски или гречку можно превратить в шедевр!

В походных рационах всегда есть сыр, шпик, сырокопченая колбаса, паштеты, растительное масло, мука, сухие сливки. Обязательно – галеты, печенье, пряники, конфеты, козинаки, лимон. Роль калорийной бомбы выполняют сухофрукты и орехи: чернослив, курага, изюм, миндаль, грецкие орехи. Вечерние посиделки – размеренные и душевые – самое время для чая с «костровыми» лакомствами!

Из походного дневника: «Следующим сюрпризом этого дня было приготовление блинчиков на костре и баня! Мальчики занялись разогревом бани, а девочки приготовлением теста. Блинчики получились просто божественные, а баня согревающая! Дневка прошла «на ура».

«Имеет свойство есть общественный продукт индивидуально»

Любовь к еде из всех видов страсти – самая эгоистичная, утверждают мудрые писатели. А долгая прогулка на свежем воздухе рождает зверский аппетит. Но в походе нельзя съесть все, что захочется, как это бывает дома. Здесь начинают работать правила команды, где все равны, а прием пищи становится своего рода ритуалом. Никто не встанет пораньше, чтобы приготовить тебе завтрак, обед или ужин. Приходится брать все в свои руки. Так походная кулинария учит детей ответственности и самостоятельности. В походе правит здоровое питание и командный дух. Никто не ест, когда ему вздумается, а простая ириска может поднять настроение в моменты усталости.

Помните ли вы тот восхитительный момент семейного единения и любви, когда ваш ребенок впервые помог маме с приготовлением обеда? Родители наших путешественников пишут, что вернувшись из Краснодарского края или Карелии, дети охотно демонстрируют поварские навыки, которые получили в «Большом Приключении». «Правда, пока получается готовить только сразу на 10 человек», – как написала одна мама.

Каждый день в группе назначаются дежурные, отвечающие за готовку, но общее дело, когда каждый принимает участие в важном процессе – отличный способ объединить команду. Мальчики берутся за заготовку дров и разведение костра, девочки достают продукты и поварешки. А потом, после ужина, все вместе пекут оладьи, наполняя лес фантастическими ароматами, и болтают у костра

Из походного дневника: «В приготовлении пиццы участие принимали все ребята. Они с интересом выполняли все задания, которые складывались в единое блюдо. В процессе приготовления у сковороды сломалась ручка. Мальчики быстро и уверенно нашли выход из ситуации – решили использовать плоскогубцы. И хотя починить ручку им не удалось – нам удалось полакомиться. А самое главное, что мы сделали эту пиццу все вместе, и мы были довольны собой!»

Мы приглашаем любителей приключений, а также мам и пап, бабушек и дедушек принять участие в обмене кулинарно-костровыми премудростями! Если вы можете отличить «ежиков» от «улиток», если приготовление пиццы на костре для вас дело не новое – давайте делиться опытом! Разбудите своего внутреннего кулинара, дайте волю фантазии. Оставляйте в комментариях свои рецепты и забавные истории, связанные с приготовлением пищи в походе. А для того, чтобы было проще, мы представляем вам список продуктов, из которых состоит походный рацион участников краснодарского «Большого Приключения». Автор самого интересного рецепта получит наш приз!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Наталья

    Походные хлебцы от Рубцовой Натальи.
    Иногда в походе заканчивается хлеб, а с баранками есть суп как-то не очень) Вот мы и изобрели что-то наподобие хлебцов! Итак, «Хлебцы». Продукты берем на глаз: жарим в растительном масле на сковороде лук, если есть-морковку, затем нужно посолить и посыпать специями, какие есть, затем несколько ложек томатной пасты туда же! Все перемешать, снять с огня и положить столько муки, чтобы получилось тугое тесто. Сформировать колобок! Теперь нужно подождать, пока чуть остынет, и можно лепить лепешки, которые затем просто подсушивают на чистой сухой сковороде! Приятного аппетита!

  2. Деева Наталья

    Походные рецепты от команды «Грейпвайн»
    Томатное печенье
    Ингредиенты: 400 г муки, 1 пачка кетчупа или примерно 100 г томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, специи по вкусу (хорошо подходит паприка, сухая зелень, смеси перцев), растительное масло – 6 столовых ложек, растительное или топленое масло для жарки.
    Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Вымешиваем тесто. У нас должен получиться гладкий однородный комок. Делим его на небольшие комочки и раскатываем, формируя печенье. В походе это удобно делать с помощью пищевой плёнки –на один слой плёнки выкладывается тесто, накрывается вторым слоем, а самим рулоном плёнки на картонном основании тесто удобно раскатывать. Но если у вас нет плёнки, то вы можете просто руками размять комочки теста в плоское печенье, стараясь, чтобы оно получалось как можно тоньше. Дальше печенье нужно пожарить в сковородке на масле с двух сторон. Готовое печенье при необходимости можно присолить. Полено «Золотой ключик»
    Ингредиенты: 600 г ирисок «Кис-кис» или «Золотой ключик», 3 столовые ложки топленого масла, 500 г печенья (лучше всего подходит «Топлёное», «К завтраку», можно использовать «Овсяное»), 200 г орехов (лучше всего подходят грецкие и фундук).
    На небольшом огне горелки или на углях растопить ириски с маслом в сковородке, регулярно помешивая. Они должны превратиться в однородную массу. Печенье размять в крошку. Орехи потолочь. В походе это удобно делать, если убрать их в несколько пакетов и аккуратно постучать по ним обухом топора. Добавить печенье и орехи в расплавленную массу и хорошенько вымесить. Сформировать из полученной смеси вытянутое полено диаметром 5-6 см, полено обернуть фольгой. Дать остыть. Прекрасный питательный вариант для перекусов.
    Сырные лепёшки
    Ингредиенты: 300 г муки, 2-3 ст. л. топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка паприки, 200 мл теплой воды, дрожжи – ½ пакетика, сыр – 200 г, специи по вкусу. Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Оставляем тесто на 20-30 мин. В холодную погоду можно подготовить тесто на утро с вечера, дать ему постоять возле костра и поставить в сеточку наверху внутри палатки в миске или контейнере. На утро формируем лепешки. Из данного количества теста удобно сделать 3 или 4 лепешки, в зависимости от диаметра сковородки, на которой вы будете жарить. Сковородку смазываем маслом и жарим лепёшку с двух сторон до хрустящей корочки. Когда переворачиваем лепёшку на вторую сторону, засыпаем тёртым сыром. Чтобы сыр расплавился, нужно закрыть верх сковородки фольгой и засыпать углями. Такая лепёшка – замечательное дополнение к завтраку и отличная замена хлебу в долгом походе.
    Булочки
    Ингредиенты: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 1/3 чайной ложки соли, ½ пакетика разрыхлителя или ½ чайной ложки соды, 200 мл теплой воды, ½ пачки сгущенки (для сладкоежек можно целую), мак – 3 столовые ложки, корица – 1 столовая ложка, 100 г сахара. Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Вымешиваем тесто. Даём тесту настояться в тёплом месте. Делим тесто на 4-5 частей, каждую раскатываем в тонкий пласт с помощью плёнки: кладем тесто на один слой пленки, накрываем вторым и раскатываем рулоном плёнки с картонным основанием. Далее выкладываем на слой теста начинку из смеси мака, сахара, корицы и 1-2 столовых ложек воды. Начинку выкладываем вдоль края теста и заворачиваем тесто, как рулет. Полученный рулет разрезаем на небольшие булочки, при необходимости расправляем края. Жарим в сковородке на углях с двух сторон или на горелке с помощью волнистого диска и кулинарного колпака на минимальном огне. Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. При желании в тесто можно добавить цукаты или резаные сухофрукты.
    Конвертики с овощами
    Ингредиенты: 5 столовых ложек топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 400 г муки (при готовности очень тонко раскатывать тесто, можно ограничиться 250-300 г муки), 1 чайная ложка соды Для начинки: по 1 столовой ложке сушеных овощей – перца, моркови, помидоров, специи, по желанию можно добавить колбасу – ½ батона. Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем масло. Масло – основа этого теста, поэтому не стоит его класть меньше, чем в рецепте. Вымешиваем тесто, делим на комочки по количеству участников. Каждый комочек раскатываем так тонко, как только можем, и вырезаем из него квадрат. Внутрь квадрата накладываем предварительно замоченные и обжаренные сухие овощи и мелконарезанную колбасу. Заворачиваем квадрат так, чтобы получился конвертик, и обжариваем с двух сторон на сковородке на углях или на горелке с волнистым диском на небольшом огне.
    Праздничный торт Пожалуй, этот рецепт не совсем по праву находится среди всех остальных, потому что для него мы использовали готовую смесь для кекса. Однако на его примере можно рассказать о принципе приготовления всех печеных тортов в походе.
    Ингредиенты: смесь для кекса «Апельсиновая» — 2 шт. по 500 г, сгущенка – 1 банка, глазурь или шоколад для украшения, 200 мл теплой воды, одноразовая форма из фольги для выпечки, масло топленое для смазывания формы, мука – 1 столовая ложка для присыпки формы. Разводим смесь тёплой водой и хорошо вымешиваем. Форму – у нас была большая прямоугольная форма – смазываем маслом и посыпаем мукой. Так тесто не прилипнет к форме. Заливаем тесто в форму. Готовим под нее место – необходимо выгрести и разровнять слой углей. Форму с тестом несколько раз оборачиваем фольгой и ставим на угли. Сверху с помощью металлической кружки и костровой варежки или нескольких палочек надо насыпать тонкий слой углей. Торт будет пропекаться минут 20-30, нужно следить, чтобы угли за это время не погасли и равномерно тлели. В это время готовим глазурь. Если вы используете уже готовую глазурь, ее необходимо прямо в упаковке поместить в кружку с теплой водой на 5-10 минут. Можно ее приготовить самим, поломав на мелкие части 2 плитки шоколада и растопив его в миске или сковородке. Когда тесто пропечется, полученный бисквит нужно разрезать пополам большим ножом. Это удобно делать прямо в форме. У вас получится два коржа. Нижний смазываем сгущенкой, накрываем верхним. Верхний заливаем глазурью. Торт готов! Форму из фольги в походе можно использовать для выпечки многократно, только нужно быть аккуратным при разрезании полученных тортов, чтобы её не повредить.

  3. Александра

    ЩИ походные
    На 4 литровый котел
    Ингредиенты:
    Тушенка — 1 банка (говядина)
    Консервированная заправка для кислых щей — 1 упаковка;
    Картофель — 2 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Репчатый лук -1 шт.
    Капуста — 200 г.;
    Чеснок — 5 зубчиков;
    Растительное масло — для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
    Лаврушка — несколько листиков;
    Сухие приправы и травы (кориандр, укроп, петрушка — по 1 ч. ложки), черный перец, сушеная смесь кореньев;
    Соль — по вкусу;

    Очередной рецепт походных щей, которые готовятся из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки для кислых щей.

    Щи из свежей капусты пошаговый рецепт
    Для начала наберем в горном ручье воды, и установим котел над огнем.
    Очень тонко нашинкуем капусту, отправим ее в котел (ждать пока вода закипит — не нужно). Пока вода будет доходить до кипения, но уже с капустой, займемся остальными овощами.
    Нарежем небольшими кубиками луковицу, морковь нарежем небольшими брусочками.
    Отправим лук с морковью на сковородку, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (или добавим жир из банки тушенки) и обжарим овощи до золотистого состояния на примусе, или углях костра. После обжаривания, зажарку убираем в сторону, она нам пригодится на завершающем этапе приготовления наших щей.
    После того как вода в котле начнет хорошо кипеть, отправим в суп банку тушенки (ее нужно предварительно нарубить ножом прямо в банке, чтоб не было комочков).
    Минут через 10, следом за тушенкой, в суп отправляем нарезанный брусочками картофель.
    А по истечении еще 15 минут, готовим сухие петрушку, укроп и смесь кореньев.
    И сразу же отправляем их в суп.
    А следом за сухими травами и кореньями, в щи отправляются лавровый лист и черный перец горошком.
    Через 5 минут легкого кипения наших щей, в котел добавляем консервированную заправку, а еще через 5 минут — нашу овощную обжарку из лука и моркови.
    Теперь нам осталось довести уже кислые на этот момент щи до кипения, дать им побурлить минут 10-15, после чего суп разливается по походным мискам и подается к столу (а в нашем случае это был большой камень) с небольшим количеством майонеза, которым в походе мы обычно заменяем сметану. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.

  4. Владимир

    Походная пицца:

    На 2 пиццы:

    Сырокопченая колбаса — 100 г.;
    Помидор — 1 шт.;
    Тертый сухой сыр — 4 ст. ложки;
    Стакан муки, вода и соль — для теста;
    Растительное масло — 2 ст. ложки;
    Кетчуп и майонез для соуса — по 2 ст. ложки;

    Приготовление пиццы:

    Расскажу как приготовить пиццу на природе, сначала думал, что не получится, ан нет, получилось очень даже неплохо и вкусно.

    Сделав в горке муки углубление, вливаем туда воды, добавляем щепотку соли (можно также добавить или разрыхлитель теста или соду) и вымешиваем тесто. Уложив готовое тесто в пакет для расстойки, приступим к подготовке соуса и начинки.
    Тонкими кружками нарежем копченую колбасу и таким же способом помидор.
    Для соуса — смешаем кетчуп с майонезом,
    Теперь на ровной поверхности, посыпанной мукой, раскатываем кусок теста в тонкий пласт с размером вашей сковороды, чуть смазываем дно сковороды маслом, нагреваем ее на огне, и помещаем туда раскатанный пласт теста.

    Спустя минуты три, тесто переворачиваем и с этого момента нужно делать все очень быстро!
    Соусом промазываем равномерно всю поверхность нашего теста,
    Выкладываем половину нарезанных помидор и колбасы, добавим немного сверху майонеза,
    Посыпаем все это тертым сыром, закрываем сковороду крышкой и готовим еще минуты четыре (ни в коем случае не поднимать крышку, если она начнет подготорать, поймете по запаху),
    Нарезав на порционные куски, подал к походному столу,пока все поедали первую пиццу, я успел смастерить вторую. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении Вашей походной пиццы!

  5. Ирина

    Самый лесной торт-муравейник!) ( пригодится куполообразная/полусферическая миска из нержавейки)
    Ингредиенты: Полкило галет; плитку казинакушек; банка сгущенки; 200 г. топлёного масла; 100 г. грецкого ореха; сок половины лимона.
    Приготовление: в котелке варить банку сгущенки часа 2 хотя бы. А за это время весело крошить камушком печенье и козинаки ( удобно прямо в упаковке) и орехи до размера клюквы)
    Когда сгущенка будет сварена, постараться аккуратно открыть банку ещё горячей для смешивания ее с маслом и лимонным соком в миске. В получившийся «цемент» добавить раскрошенные печенье, орехи, козинаки (по вкусу можно добавить пару столовых ложек какао) и размешать.
    В миске массу слегка утрамбовать, поверхность выровнять. Закрыть и , желательно, оставить в прохладном месте для пропитки. После миску слегка нагреть над костром и быстро перевернуть над тарелкой. Получившийся бугор можно украсить оставшимися крошками орехов, «осенними листьями» из кураги, молодыми хвоинками, ягодами

    • Редактор

      Благодарим за подробный рецепт. А процесс приготовления можно наглядно изучить по нашему видео :))