ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Не только про мобильники
Детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии

Не только про мобильники

Однажды я был свидетелем весьма обыденной сцены. На ступеньках у входа в школу стоял пухленький мальчик лет десяти и говорил по телефону: «Ну, ба, я забыл… Да меня учитель убьет! Ты чего… Трудно, что ли… Я еще в школу не вошел, я тебя здесь подожду».  Из дома, стоявшего метрах в семидесяти, выбежала бабушка с пакетом в руках и посеменила в сторону школы.

Я так и не узнал, что там забыл этот мальчик, что чуть было не пал от руки учителя. Но эта сцена в очередной раз прожектором высветила трудно осознаваемые аспекты влияния современной техники на нашу жизнь, и, в первую очередь, на жизнь наших детей. Не шевельнув пальцами – или, точнее, лишь буквально пошевелив всего одним пальцем – ребенок решил все свои проблемы, вылил на бабушку сиюминутные эмоции и пошел себе учиться. В этой ситуации меня поразили несколько моментов.  Во-первых, до урока было 15 минут, и мальчик сам мог раз пять добежать до дома и обратно, его округлому телу это  бы только на пользу пошло. Во-вторых, проблемная ситуация не успела даже сформироваться, она лишь замаячила на горизонте, парень нажал кнопки и всё решилось. Здорово – есть пульт дистанционного управления бабушкой. В-третьих, возникшие негативные переживания он тут же выплеснул на бедную бабушку, которая, задумаемся, должна ли воспринимать ежеминутные смены настроения своего внучка?

А теперь давайте мысленно перенесемся в свое немобильное детство. Аналогичная проблемная ситуация в школе. Возможности позвонить нет. Что делали мы – советские и постсоветские дети? Дом рядом – сбегаем домой. Уже неплохо, не бабушек гоняем. Если времени в обрез, мы напрягаем мозг и изворотливо ищем выходы из ситуации. Дергаем одноклассников, договариваемся, списываем (очень плохой поступок, но сейчас речь не о том), пытаемся лихорадочно что-то придумать взамен, в крайнем случае, с повинной головой идем к учителю. Я хочу сказать только одно: если возникала проблема, мы ее решали САМИ, мы напрягались изо всех сил, мы САМИ искали выход и САМИ принимали последствия, в конце концов, мы САМИ переживали негативные эмоции и делали выводы на будущее. У нас не было волшебной палочки – мобильного телефона – и мы становимся взрослее на один поступок.

Мировой моде на ограничение использования мобильных телефонов в детских лагерях уже лет десять

Мировой моде на ограничение использования мобильных телефонов в детских лагерях уже лет десять

Моде – мировой моде! – на ограничение использования мобильных телефонов в детских лагерях уже лет десять. Зачастую личные мобильники в летних оздоровительных учреждениях вообще находятся под запретом. Тому есть несколько причин. Доступная и постоянная связь с домом, с родителями в начальный период пребывания в лагере мешает ребенку адаптироваться на новом месте, вжиться в новый коллектив. Ниточка, связывающая ребенка с привычной обстановкой, мешает ему получать новые знания и навыки, она ограничивает круг его общения, и может стать причиной тоски и плохого настроения.

Кроме того, телефон отвлекает ребенка от прохождения программы лагеря, а в случае с туристскими походами переключение внимания на разговор или sms, например, во время прохождения веревочного курса – это прямое нарушение правил безопасности.

В каждом описании каждой программы «Большого Приключения» всегда есть слова о том, что в лагере дети учатся самостоятельно принимать решения. Тем, кто понимает, что происходит с мальчиком в описанной выше ситуации, не надо дополнительно объяснять, как здорово, что использование мобильных телефонов в нашем лагере в Карелии естественным образом ограничено. Нам не надо оправдываться, что в карельской тайге трудно организовать безлимитное электроснабжение. Не надо убеждать, что телефоны портят зрение, осанку, психику и, что в них закачены неполезные игры.

Просто еще раз напомним нехитрые правила, которые действуют в нашем лагере:

  1. Мы разрешаем детям брать с собой мобильные телефоны, только просим, чтобы они были недорогими. Это избавит ребенка от расстройства (а родителей – от лишних трат) при потере телефона в лесу или утоплении его в озере.
  2. Мы заранее предупреждаем, что подзарядить телефон в лагере не будет возможности. И просим:
    1. держать телефоны постоянно выключенными;
    2. не использовать телефоны для игр или музыки;
    3. включать один раз в день только для сеанса связи с родителями.

Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Наталья

    И ещё: в нашем безмобильном детстве мы писали письма родителям из пионерских лагерей, и получали в ответ из дома, и ждали почту, и это было здорово и немножко грустно, если письмо не приходило. И весь этот оборот почтовый успевал осуществиться 3-4 раза за смену)
    А сейчас родители настолько привыкли опекать, что день без смс-ки или звонка — уже паника.
    Так что Ваш, Матвей, правильный подход воспитывает не только детей, но и родителей) Спасибо Вам!

    • Матвей Шпаро

      Тема воспитания родителей очень интересная. Стоит отдельного разговора в следующий раз.

  2. Виталий Борисович Арсентьев дед Саши

    Добрый день, Матвей! С удовольствием читаю ваши посты..И со многими согласен, вы наблюдательный и внимательный человек и педагог по сути. .Рад что в вашем лагере мой внук Саша Арсентьев уже в третий раз, и правнучка Аличка была в прошлом году у вас. Как жаль, что таких лвагерей как ваш единицы, а вы просто уникльны. Спасибо вам от всей нашей большой семьи. Помню и старшего Шпаро…Я в то время работал в комсомоле, а сейчас уже размениваю 77-й, но раж, что такие люди, как вы делают доброе дело для России.
    С увадением профессор Вит Бор Арсентьев

    • Матвей Шпаро

      Уважаемый Виталий Борисович, спасибо за теплые слова.