ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Мы уходим в поход

Мы уходим в поход

Работа 13-летний Олеси Висич из подмосковного Долгопрудного в нашем творческом состязании заняла 3 место в младшей возрастной группе. Жюри конкурса отметило автора за юмор и красочные описания природы. Девочка мечтает побывать на Алтае «в серьезном водном походе по горным рекам». Она уверена, что путешествия помогут найти новых друзей из разных уголков России. Коллективное сердце «Большого Приключения» благодарит Олесю за многолетнюю преданность и дружбу – юная путешественница четыре раза была в Карелии, в том числе зимой. Публикуем с сокращениями. Стиль и орфография автора сохранены.

 

Путешествия как самая серьезная и
великая наука позволяют нам вновь обрести себя.

Альбер Камю

 

Карелия. Мергубское озеро. Место, где каждый из нас оставил частицу души. Это холодный, неприветливый край, но нашим сердцам мил этот шелест сосен, плеск воды о береговые камни, и несмолкающий ветер, создающий причудливую симфонию природы. Как же это здорово, когда вся команда уже была здесь, уже полюбила Карелию всем сердцем. Лучший отдых – путешествовать там, где тебе нравится находиться. Мне больше всего нравятся реки. В отличие от моря, они светлы, сильны и свободны. Уже третий раз я вижу карельские реки, но все равно каждый год поражаюсь их буйной грации и непринужденному изяществу. Они кажутся такими легкими и быстрыми, но в пороге ты чувствуешь их силу и твердость.

Путешествие, как всегда, началось на вокзале. Наверное, это самый неприятный момент для меня: я смотрю на будущих товарищей по команде и боюсь даже подойти к ним, познакомиться. Надо же именно сейчас моей подростковой самооценке пошатнуть мою, и без того хрупкую, уверенность в себе. И мама, как будто издеваясь, уходя, дает мне шоколадку и говорит: «Непременно поделись с будущими друзьями!» И, обнявшись со мной на прощанье, уходит, оставляя один на один с тревожными мыслями. Я вздрагиваю, когда кто-то осторожно касается плеча. Оказывается, это всего лишь вожатая. Я отвечаю ей и снова ухожу в свои мысли. Так незаметно проходят два часа. За это время я успела привыкнуть к своей будущей команде, и уже не считаю их настолько неприятными. Когда я шла по перрону, ко мне подошел мальчик, и с явным нежеланием начинать разговор спросил:

«Лучший отдых – путешествовать там, где тебе нравится находиться. Мне больше всего нравятся реки....»

«Лучший отдых – путешествовать там, где тебе нравится находиться…»

– А ты уже была в лагере?

– Да, – ответила я, и, желая похвастаться, прибавила, – уже три раза!

– Я – четыре! – ответил мальчик, явно гордясь этим.

Так, слово за слово, зашел разговор о лагере, и вскоре я с удивлением заметила, что улыбаюсь и весело рассказываю какую-то историю. Не такие уж они и противные, эти мальчики! Впрочем, оказалось, что девочки даже лучше! Мы проболтали часа три, пока остальные пассажиры поезда не стали ворчать, что уже ночь вообще-то! Оказалось, что у нас было целых две Ани, поэтому мы стали их различать по фамилиям – Аня А. и Аня Г. Сейчас не время их описывать, уже и спать пора, а то пассажиры ругаются.

Проснулась я в спокойном расположении духа. Все вчерашние тревоги улеглись, оставив место лишь всепоглощающей радости. Я пойду в поход! Рядом с этим все мои тревоги казались мелкими и ничтожными. Даже погода начала налаживаться.

Уже очень скоро я, сидя в уютном автобусе, болтала обо всякой чепухе. Мне было так хорошо! И вот автобус заворачивает на заветную проселочную дорогу. Сердца БПшников замирают от восторга, а все тревоги улетают. За окошком показалась огромная шина – великая загадка «Большого Приключения», потому что непонятно, кто, как и зачем ее туда положил. Но все загадки меркнут перед великой тайной каждой смены – кто же будет нашим инструктором?! В лицо я знала многих инструкторов, поэтому спешно перебирала их в голове. Но к чему я явно не была готова, так это к тому, что это будет тот же инструктор, что и прошлым летом! Бывают же на свете совпадения! Впрочем, я была этому рада. Как я уже говорила, не люблю знакомиться с новыми людьми.

Пройтись по лагерю… Как же долго я этого ждала, как же долго я бродила по дорожкам и тропинкам этого заповедника души во снах! На каждом шагу меня захлестывали воспоминания: вот Лиза с веселым смехом бежит мне навстречу, вот маленькая я с двумя косичками тащу огромный сестрицын рюкзак, вот пролетает упряжка по белому снегу, вот поднимается дымок из трубы маленького заснеженного домика, вот я помогаю спускать на воду катамаран… Все эти воспоминания оживают в моем воображении, заполняя душу каким-то невообразимым чувством счастья – таким, какое бывает только в Карелии. Мы идем к тому месту, где будут стоять палатки. Вот и все. Пора спать.

Любимая команда, нас сплотил – катамаран

Любимая команда, нас сплотил – катамаран

День начинается с резкого крика «Подъем!». Дождь, мягко стучащий по стенкам палатки, был отнюдь не лучшей мотивацией вылезать из уютного теплого спальника, однако делать нечего – за день нужно многое успеть. Я вылезаю из палатки и вижу потрясающую картину: после дождя выглянуло солнце, оно дотягивается своими лучами до каждой травинки, до каждого листа на дереве. Над землей стелился легкий туман, и солнечные лучи причудливо преломлялись в нем, едва заметно окрашивая его в разные цвета. Легкий ветерок, как игривый котенок, небрежно перебирал травинки и листочки. Природа природой, а о плотном графике забывать нельзя! Повторение – мать учения, поэтому нового в первый день мы узнали немного. Нам еще раз объяснили, как собирать катамаран – оказалось, что мои руки помнят это лучше мозга. Мы прошли первые Веревочные курсы. Конечно, все выводы из них сильно преувеличены, но оказалось, что сообща мы работать все-таки можем. Хочу сказать отдельное спасибо тем, кто придумал новые испытания на веревочных курсах – вы спасли меня от троекратного прохождения одних и те же заданий! А так, обычный день – ничего сверхъестественного.

Второй день начался более радостно – на стенках палатки плясали солнечные блики, заражая всех солнечным и позитивным настроением, тем более что сегодня у нас запланирована встреча с самыми позитивными существами в лагере – хаски. Да-да, именно «хаски», а не «хаскАМИ», потому что наша вожатая – филолог! Наш инструктор решил подшутить и дал нам с Варей — самым младшим и хрупким девочкам в группе — очень сильную и быструю собаку – Балу. Ох и намучились же мы с ней! Но все равно это был очень интересный день. Но, поскольку дни в лагере летят со скоростью катамарана в бурном потоке, день уже закончился, и опять пора спать.

Я обязательно вернусь, чтобы вновь пройти по этим тропам, вновь побывать в чудесном месте, где вместо страха – решимость, вместо грусти – жажда общения, вместо интернета – команда, а вместо скуки – поход.

На следующий день мы все встали очень рано. Неудивительно, ведь мы уходим в однодневный поход! Очень хотелось описать все в подробностях, но не буду придумывать – помню я все небольшими кусочками. Поэтому и однодневный, и многодневный походы будут описаны маленькими заметками, дабы не превращать сочинение в отчет.

Заметка 1. Праздник в походе

– Эх, скучный выдался денек! – потягиваясь, проворчал Никита. – Даже погрести не дали как следует!

Да, мелко накрапывающий дождь и впрямь создавал неприятное ощущение безысходности. Небо темнело и хмурилось, приближался большой ливень. Однодневный поход почти закончился, ноги и руки ныли от непривычной нагрузки, а глаза слезились от дыма, который непременно шел мне в лицо.

– А вы знаете, что у меня сегодня день рождения? – спросил вдруг инструктор.

Поздравления посыпались со всех сторон. Все подумали об одном и том же – надо бы хоть что-нибудь подарить! В итоге мы не придумали ничего лучше, чем просто собрать черники. Мы разошлись с мисками в разные стороны, и лишь изредка были слышны крики «Ау!», «Вы где?» и «Меня кто-нибудь слышит вообще?». Вернувшись из леса, мы обнаружили, что наш инструктор уже сделал тортик. Уж не знаю, откуда он достал коржи и апельсин, но торт получился очень вкусный. Пожелав инструктору счастья, здоровья и бла-бла-бла, мы отправились спать. День уже не казался однообразным.

Заметка 2. Я похожа на лягушку

Вот и начался наш многодневный поход. У всех было необычайно приподнятое настроение – обувь все еще была сухой, мозоли на руках ещё не успели появиться, да и проголодаться мы еще не успели. Вода была спокойной и гладкой, ничто не предвещало беды.

Вдруг на реке появились странные участки, на которых вода немного бурлила и заметно ускорялась. Это был перекат – самое долгое, тяжелое и скучное из всех встречавшихся мне водных препятствий. Нам нужно было очень сильно разогнаться, чтобы не сесть на камни. Я сказала это ребятам на катамаране, и все усердно налегли на весла. Послышалось громкое «ХРИИИ-Я-У-У», и судно прочно застряло на плоском камне.

Желтенький и синенький

Желтенький и синенький

Обреченно вдохнув, я осторожно слезаю с катамарана. Брррр, ну и холодная же вода! Напрягшись, сдвигаю судно с камня. Едва успеваю запрыгнуть, и катамаран тут же уносит бурным потоком. Ой, а мне же еще и табанить надо! Опускаю весло в воду, но уже слишком поздно… Судно резко заносит вправо, разворачивает задом и со всего размаху впечатывает в камень. Надутые баллоны пружинят, вещи предпринимают попытку к бегству. Мы с Кристиной начинаем одновременно табанить, и нас мотает как щепку в горном ручье. С соседнего катамарана слышатся крики явного неодобрения наших действий.

Катамаран несется на большой камень, почти перелетает его, но застревает на середине. Посмотрев на свои мокрые ноги, я слезаю в воду и оказываюсь не готова к тому, что не достаю ногами до дна. Беспомощно барахтаясь, пытаюсь залезть обратно, но это не так-то просто. Представьте себе, что вы по шею в ледяной воде, а площадка, на которую вам нужно залезть, находится над вашей головой. В одной руке вы держите весло, а другой тщетно пытаетесь уцепиться за ручку. Ремни спасательного жилета впиваются в тело, мокрая одежда тащит на дно, а ваш товарищ тыкает в лицо веслом, крича: «Цепляйся!». Я чувствую, как меня уносит течением, но в последний момент хватаюсь за весло и неуклюже взбираюсь на судно. Каким-то чудом катамаран разворачивается и проходит прямо между двух камней.

На берегу я получаю один из самых необычных комплиментов: «Ты похожа на лягушку – такая же мокрая и холодная».

Заметка 3. Под мостом

Все потихоньку начали входить в ритм похода. Первое и незабываемое препятствие осталось позади, теперь гребем в основном по озерам и спокойным рекам. Следующее препятствие – необычно низкий мост. Он был сложен из темных досок и напоминал бобровую плотину. Проходить под ним было довольно страшно, хотя сначала мне казалось, что пороги намного опаснее. Под первым мостом мы прошли без проблем.

Подходя ко второму мосту, я увидела, что в проем посередине пройти просто невозможно. Инструктор, который в тот момент сидел на нашем катамаране, сказал, что нужно проходить слева – там выше, но уже. Увлекшись выруливанием, я не подумала, что мне уже стоит пригнуться.

Под мостом

Под мостом

Лечу прямо в стену! Стало темно, раздался жуткий треск. Кажется, я сломала себе руку. Или ногу…

Катамаран выходит из-под моста. Побаливает голова, но не сильно. На голове – каска, в руке – сломанное весло. Все бросаются ко мне и наперебой спрашивают, как я себя чувствую?..

Со мной все хорошо.

Вот, пожалуй, и все. Мои самые яркие впечатления от похода. Хочу сказать, что мы действительно стали командой за эти три недели. И, когда мне повязывали «обнимашки» невольно расплакалась.

Знайте: Я приду, и, прислонившись к скалам,
Опять, как раньше, буду ждать закат,
Ведь ничего не изменилось – все осталось,
Но только время не вернуть назад.

И я обязательно вернусь, чтобы вновь пройти по этим тропам, вновь побывать в чудесном месте, где вместо страха – решимость, вместо грусти – жажда общения, вместо интернета – команда, а вместо скуки – поход.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии