ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › «Не ожидание трудностей, а ожидание приключений – интересных, захватывающих, поучительных»

«Не ожидание трудностей, а ожидание приключений – интересных, захватывающих, поучительных»

Речь сегодня о семейной карельской программе, в которой дети и родители плечом к плечу преодолевали трудности водного похода на катамаранах.

В группе было 10 человек – 5 семей: две мамы с дочками, мама с сыном, и два папы с сыновьями. Одного человека из этой семейной группы мы знали раньше – Крымову Татьяну Владленовну. Какое-то время назад она работала директором большой школы в Москве, участвовала в программе Матвея Шпаро «#директорВпоход» (лично для меня это очень высокая планка). Последние годы работает начальником Департамента образования Орловской области, то есть региональным министром образования. Про других пап и мам ничего не скажу – не знаю, дети от 9 до 16 лет. Группа прошла маршрут до карельских пожаров, поэтому на фотографиях вы увидите костер. Позже костры были запрещены, все группы в наших активных турах получили газовые горелки.

На интервью собралась женская половина отряда. Да, непременно хочу поблагодарить инструктора, которая вела семейную команду, Екатерину Меренкову, за хорошую работу.

Д. Шпаро.

Крымова Татьяна Владленовна:  Физически, для нас девочек, очень тяжело, но эмоционально крайне интересно. Впечатления от общения с людьми, от того, что происходит вокруг, перевешивает все физические сложности. Если к вечеру готова лечь и умереть, то потом, на «свечке» пообщаешься с людьми, пересборка произошла за ночь, утром встал, нарядился и пошёл.

Воронкова Любовь Александровна: Соглашусь с Татьяной, эмоционально я очень зарядилась. Какая-то лёгкость в душе, какой-то ребяческий, щенячий восторг. Каждый день я благодарю Бога, что так всё хорошо в жизни. Начинаешь ценить то, что имеешь. Какая-то переоценка, перезагрузка произошла во время этого девятидневного похода.

И что характерно, как себя настроишь, так и поплывёшь. Ты берёшь эти мешки и отключаешься, не думаешь, тяжело – не тяжело, ты в команде, мы все вместе, поэтому берёшь и тащишь.

Научилась многому. Грести… Я думала, что умею грести; что там мудреного – в детстве на лодке гребла же, но тут не так, тут надо по правилам.

Наслаждение от природы, это помогало, придавало сил, чудодейственная природа лечит душу.

Чернецова Василиса (дочь Крымовой, 16 лет): Для меня самым интересным было преодоление трудностей, преодоление себя. И даже такие ситуации, когда ты уже по грудь в воде, тебя захлёстывает, ты думаешь – «Всё, тебе уже ничего не хочется!» – потом понимаешь, что вот в эти моменты жизнь и начинается. И понимаешь, что это так классно, что это реальный водный поход, открывается второе, третье дыхание, и ты идёшь и идёшь напролом дальше. Это такое удовольствие, это просто не передать, хочется ещё и ещё.

Андреева Екатерина Николаевна: Да, я согласна с Василисой. Главная прелесть похода – преодоление трудностей, познание себя, своих возможностей. И осознание вечером, когда ты уже всё это проделал, сколько в тебе невостребованных сил, сколько резервов.

Крымова Т.В.: Я наблюдала за детьми. Они у нас разновозрастные, и в походе было интересно наблюдать за развитием их отношений, за изменениями, происходящими в ребятах. Если сначала было: «Ничего не хочу», то потом они собрались и приготовили всем обед. За девять дней дети стали более самостоятельными, им тоже приходилось тяжело и приходилось преодолевать себя. Они успевали всё: и поиграть, и похихикать, и покапризничать, но то, что в детях произошли позитивные изменения за эти девять дней, это чётко прослеживается.

– Что вас особенно впечатлило во время путешествия?

Воронкова Л.А.: У меня грандиозное впечатление от всего. От природы, от людей. Насколько в России много замечательных людей. Я несколько пессимистично была настроена по этому поводу. Но здесь я пересмотрела свои взгляды, у нас много разносторонне развитых, умных мужчин, женщин, которые прекрасно воспитывают своих детей, причем собственным примером.

Впечатлили катамараны, походная баня, красота рек и озер. Нет чего-то отдельного, всё понравилось.

Крымова Т.В.:  Самое яркое впечатление – это пороги. Я боялась, может быть, потому, что дети рядом, но наш инструктор Екатерина просто мегаинструктор и мегалидер. Как она нас, совершенно незнакомых людей, каждого со своим характером, собрала, смогла за этот короткий период уловить в нас какие-то особенности, рассадить по катамаранам так, что когда мы проходили пороги, в нас уже жила уверенность, что мы – команда, надёжная и всё у нас получится.

Андреева Екатерина Николаевна: Мне кажется, что всё путешествие необыкновенно яркое. Я была в походах, но мы стояли на одном месте. А здесь надо переходить с места на место, это напрягает, но я стала искать в этом плюсы и переносить в жизнь – не стоит цепляться за вещи, за какие-то места.

Смотрела за ребёнком, а сыну 14 лет. Перед трудностями он пасовал, ему проще было сделать шаг назад, чем решать вопрос. И Катя (инструктор) мне помогала в этом плане. Она его посадила рядом с собой и наставляла.

Здесь познание своих возможностей – физических и моральных. Конечно, были такие моменты, когда хотелось пойти назад, но Катя вовремя находила  нужные слова. Так, например, было, когда мы прошли за день 20 километров.

Кочетова Арина (дочь Воронковой, 12 лет): Я не ожидала, что мы выдержим и проплывём 20 километров. Но нам сказали, что если мы выдержим, то у нас будет днёвка и баня. Баня впечатлила.

Чернецова Василиса: А меня впечатлили люди. Когда только приехали, все были закрыты, а потом, в течение похода, внутри каждого загорелся огонёк, который разгорался все ярче. И каждый был замечательным лидером. Это было интересное наблюдение за личным ростом каждого. А про пороги. Кому-то страшно, а мне было очень интересно.

Воронкова Л.А.:  Когда вы осматриваете порог, совещаетесь, как его пройти, где табанить, где подруливать, как нырять в бочку – всё это  сплачивает коллектив. И когда проходите порог, ты понимаешь, что рядом надёжные люди, они и в другой ситуации сделают всё правильно.

– Что бы вы посоветовали новичкам?

Крымова Т.В.: Я бы посоветовала делать зарядку по утрам. Настраиваться работать физически. Надо быть физически подготовленным. Надо иметь хорошее настроение. С одной стороны, лояльное отношение к незнакомым людям, с другой стороны, чувство юмора. Ожидание от похода позитивных эмоций, не ожидание трудностей, а ожидание приключений – интересных, захватывающих,  поучительных.

Воронкова Л.А.: Посоветую не подходить к делу так: я заплатил, я отдыхаю. Не надо ожидать, что ты заплатил, приехал и ничего не надо делать, ни готовить, ни таскать катамараны, ни грести. Советую не лениться и внушать детям, что здесь все вместе – команда. И еще – мы за собой должны убрать весь мусор, чтобы не нанести ущерба природе.

– Что бы вы добавили в семейную программу?

Тут как-то ответили хором:

«Не только водные активные туры сделать семейными, но и походы с хаски, и велотуры».

«Добавить в конце программы самостоятельный поход, как это бывает в детских активных турах».

«Проводить семейные активные туры с нарастанием трудностей от года к году: первой категории, второй. Ведь хочется достичь более сложных вершин».

Редактор новостей «Большого Приключения» Инга Мельникова

Фотографии участников путешествия:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии
  1. АватарМария
    5

    Отлично, очень интересно!