Юбилейное, десятое, молодежное полярное путешествие стартует завтра. Утром участники «Большой Арктической экспедиции» вылетают из Москвы на дрейфующую станцию «Барнео», развернутую в Центральной Арктике на 89° северной широты.
Традиционное арктическое приключение в этом году превратилось в большой образовательный проект, который объединил тысячи школьников Москвы.
– Мы сформировали два отряда, – рассказал руководитель экспедиции Матвей Шпаро. – Один называется «Полюс» и он пройдет вместе со мной 100 км по дрейфующим льдам до Северного полюса. Второй отряд называется «Барнео». Эти ребята вместе с российскими учеными будут 7 дней изучать Арктику на дрейфующей станции. Группу возглавит педагог из 171-й школы, биолог Иван Смирнов, ставший в Москве «Учителем года-2017». Так мы создадим образовательное пространство, которое свяжет Арктику с московскими школами.
В отряд «Полюс» вошли:
- Валерий Штанов, школа № 1460;
- Владислав Тюрин, Первый московский кадетский корпус;
- Николай Обыденнов, школа № 654 имени А.Д. Фридмана;
- Олег Гайдеров, «Первая школа»;
- Кристина Шмачкова, лицей № 1547;
- Дарья Семешкина, школа № 444;
- Евгения Голубева, гимназия № 1811.
Участники отряда «Барнео»:
- Вероника Рузакова, Московский городской педагогический университет;
- Николай Русев, школа № 2030;
- Даниил Алексеенко, школа № 1272;
- Дмитрий Мажаев, школа № 192;
- Мария Жолнина, школа № 902 «Диалог»;
- Полина Михайлова, школа № 1242;
- Марина Климова, школа № 2103.
В программе школьных научных исследований анализ проб морской воды и льда, исследование микроорганизмов, исследование течений и метеорологические наблюдения.
Первым массовым этапом «Большой Арктической экспедиции» стал географический онлайн-диктант «Дорога в Арктику», проводившийся методическим центром Департамента образования города Москвы. В викторине приняли участие более 7200 мальчишек и девчонок, увлеченных географией, любящих туризм, знающих историю освоения высоких широт.
Кроме того, ребята, желающие побывать на макушке планеты, должны были написать эссе о том, зачем каждому из них нужно путешествие на Северным полюс.
Для участия в очном этапе отбора было выбрано по 40 кандидатов для каждого отряда.
Лыжники отправились на учебно-тренировочные сборы «Полюс зовет!», которые проходила на базе карельского лагеря «Большое Приключение».
Для участников нашей экспедиции Северный полюс – это мечта, эта метафора нужности и важности мечты.
Старший тренер сборов, заслуженный тренер России, профессор Александр Буслаков отметил:
– Кроме физической подготовки, мы проверяли состояние, которое возникает у ребят после большой нагрузки. Оценивали скорость их реакции, умение быстро и продуктивно мыслить, решать простейшие логические задачи, анализировать самочувствие, дать объективную оценку своему состоянию. Все это чрезвычайно важно, чтобы определить пригодность кандидатов к арктическому путешествию. Экспертами выступили инструкторы по спортивному туризму, психологи, организаторы экспедиции. Были составлены рейтинги участников сборов – от первого до последнего места по нескольким номинациям. Основной критерий отбора – умение работать вместе, умение не ставить свои личные выше целей экспедиции.
Юные ученые готовили научные проекты, посвященные Арктике. В конце марта в парке «Зарядье» состоялась защита школьных работ. Кроме того, ребята прошли курс на командообразование в высотном веревочном парке в г. Руза, на практике освоили азы радиосвязи.
Финальным этапом подготовки отряда «Полюс» стали тренировки на базе водной поисково-спасательной станции «Строгино». Будущие путешественники учились переплывать полыньи в полной арктической экипировке.
Идея молодежных полярных путешествий родилась десять лет назад. 14 марта 2008 года Матвей Шпаро и Борис Смолин (в новой экспедиции он помогает руководить отрядом «Барнео») стали первыми людьми в мире, которым удалось покорить Северный полюс в самый холодный сезон – полярной ночью. 84 дня понадобилась смельчакам, чтобы проложить 1000-километровую лыжню от земли до полюса. За прошедшие годы рекорд «самого раннего достижения Северного полюса», как дипломатично назвала это фантастическое путешествие лондонская Книга рекордов Гиннесса, так и не был побит!
Во время своего невероятного пути путешественники обратились к школьникам России: «Кто с нами?» Красивый призыв был услышан, и молодежный проект «На лыжах – к Северному полюсу!» обрел жизнь. Девять раз за минувшие годы российские юноши и девушки штурмовали Арктику. У земной оси побывали 63 юных путешественника из 42 регионов страны.
Арктика ждет новых исследователей, ученых, путешественников. Возможно, пройдет еще десять лет и кто-то из участников «Большой Арктической экспедиции» дерзнет побить абсолютный мировой рекорд своих полярных учителей.
– Несмотря на все старания взрослых, дети не меняются. Они так же хотят мечтать, добиваться каких-то целей, дышать полной грудью. Современные школы отчитываются по количеству отличников и медалистов, победителей олимпиад и выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ. Это очень важные школьные показатели. Но не менее важный показатель – это существование у детей мечты. Для участников нашей экспедиции Северный полюс – это мечта, эта метафора нужности и важности мечты, – уверен Матвей Шпаро.