11.04.2012

Фабрика героев

13 апреля из Москвы в Арктику вылетают участники V молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», организованной Клубом «Приключение» при поддержке Минспорттуризма Российской Федерации.

Северный полюс – как «Фабрика героев»Семь юношей и девушек под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, как и в предыдущие годы, начнут свой путь от российской дрейфующей станции «Барнео», расположенной в самом сердце Арктики на 89° с.ш. Чтобы преодолеть на лыжах 110 км по коварным, постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, подросткам понадобится шесть суток (весной в Центральной Арктике господствует полярный день). Новое путешествие посвящено 75-летию начала легендарного дрейфа советской полярной станции «Северный полюс 1» под руководством И.Д. Папанина.

В оргкомитет экспедиции поступило около ста заявок от юных искателей приключений из 18 регионов России. По результатам учебных сборов, которые с 24 февраля по 9 марта 2012 года прошли в молодежном лагере «Большое
Приключение» в Карелии, была сформирована команда из 7 человек:

  • Александра Кузьмина, 17 лет, Москва, специальная коррекционная школа-интернат для сирот № 62.
  • Илья Мамаков, 17 лет, Казань, лицей № 159 (общество «Динамо»).
  • Евгений Мартьянов, 16 лет, Новочебоксарск, Чувашская Республика, школа № 5.
  • Данила Романюк, 17 лет, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, школа № 24.
  • Евгений Соболев, 17 лет, Воронеж, Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России в Санкт-Петербурге (общество «Динамо»).
  • Алексей Челбердиров, 17 лет, село Намы, Булунской улус, Республика Саха (Якутия), «Борогонская средняя школа».
  • Софья Шедова, 16 лет, Мончегорск, Мурманская область, «Северный колледж физической культуры и спорта».

Молодежная экспедиция на Северный полюсИдея проведения молодежного путешествия по маршруту: российская дрейфующая станция «Барнео» – Северный полюс принадлежит Матвею Шпаро и Борису Смолину, которые  получили мировую известность как первые в мире путешественники, достигшие Северного полюса в период полярной ночи. Матвей и Борис  начали путь 22 декабря 2007 года в день зимнего солнцестояния с мыса Арктического – северной точки архипелага Северная Земля. Через 84 дня они пришли на вершину планеты, преодолев более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и «обогнав» наступление полярного дня на одну неделю.

Сегодня Матвей Шпаро  – директор ГБОУ Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», а Борис Смолин работает в Клубе «Приключение». За десять лет совместных путешествий М. Шпаро и Б. Смолин осуществили несколько успешных национальных арктических проектов. С 2008 года они бессменные руководители всероссийских молодежных экспедиций «На лыжах – к Северному полюсу!». Успех первого путешествия сделал его ежегодным и популярным арктическим приключением, в котором участвуют юноши и девушки различных регионов России.

Участникам II молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» в декабре 2009 года была вручена первая Национальная премии «Прорыв!». Юных полярников поздравил лично Президент России Дмитрий Медведев.

Заплыв в Ледовитом океанеАрктический поход 2010 года стал самым трудным из всех. Участники III молодежной экспедиции встретили необычайно большое количество открытой воды. Ломающиеся ледовые поля возводили на пути подростков нагромождения торосов. Штурм белых лабиринтов, поиски переправ через разводья и преодоление открытой воды отнимали у ребят слишком много сил. Последний раз широкая полынья преградила путь команде за 700 м до полюса.

15 апреля 2011 года со станции «Барнео» стартовала команда IV молодежной экспедиции. Через шесть суток над Северным полюсом были подняты флаги России, Москвы и Года спорта и здорового образа жизни. Результаты экспедиции показали, что разговоры о наступлении на Центральную Арктику глобального потепления, преувеличены. На своем пути до цели, в отличие от предыдущих лет, юные полярники ни разу не встретили открытой воды. В канун Дня победы Матвей Шпаро и участница экспедиции Арина Легкая были приглашены на встречу Президента России Д.А. Медведева с ветеранами и представителями общественных организаций. Президент высоко оценил достижение юных полярников, подчеркнув важность туризма и путешествий для воспитания и развития молодежи.

Молодежная экспедиция этого года посвящена юбилею начала работы научной полярной станции СП-1. 75 лет назад, 6 июня 1937 года, на льдах в непосредственной близости от Северного полюса начала работать первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс 1». «Папанинцы» – таким новообразованием с тех пор мы именуем четверку советских полярников, открывших эру систематических научных наблюдений в Центральной Арктике. На льдине в неизвестность отправились: Иван Дмитриевич Папанин (руководитель), Эрнст Теодорович Кренкель (радист), Евгений Константинович Федоров (метеоролог и геофизик), Петр Петрович Ширшов (гидробиолог и океанограф).

Капроновый домИстория СП-1 началась в феврале 1936 года, когда О.Ю. Шмидт на совещании в Кремле высказал идею авиационной экспедиции на Северный полюс и создании там научной станции. Опорную базу для штурма полюса развернули на о. Рудольфа (Земля Франца-Иосифа), где были построены аэродром и полярная станция.

22 марта с Центрального аэродрома Москвы самолеты экспедиции поднялись в воздух. 19 апреля эскадра добралась до о. Рудольфа. В мае было совершено несколько разведывательных полетов в район полюса.

Высадка станции состоялась 21 мая. В 10 часов 50 минут впервые в мире летчик Михаил Васильевич Водопьянов посадил тяжелый четырехмоторный самолет АНТ-6 на лед в районе Северного полюса.

Самолеты пробыли на льдине до 6 июня. За это время была установлена связь с Большой землей, оборудован жилой лагерь, начались систематические метеорологические и гидрологические наблюдения. Перед отлетом самолетов в честь открытия станции СП-1 на льдине были подняты флаги с символикой СССР. Размер поля, на котором был оборудован лагерь папанинцев, составлял 3×5 км. Со льда в Москву потекла разнообразная научная информация.

С конца января 1938 года жилая льдина стала непрерывно уменьшаться. Сигналом к эвакуации стала телеграмма Папанина от 1 февраля: «Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой…».

Через 9 месяцев дрейфа (274 дня) станция СП-1 была вынесена в Гренландское море, проплыв более 2000 км. 19 февраля 1938 года ледоколы сняли четверку зимовщиков в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Научные результаты работы СП-1 были представлены Общему Собранию АН СССР и получили высокую оценку ученых и специалистов. За выдающийся подвиг четырем полярникам были присвоены звания Героев Советского Союза.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии