18.04.2019

Вожатый, пора в поход!

Первые занятия Школы вожатых «Большого Приключения» состоялись в минувшие выходные. 16 смельчаков учились дни напролет, теперь они не только знают, что ждет их летом в Карелии и Краснодарском крае, но и готовы к решению практических педагогических задач. Детские слезы, ссоры и конфликты, лень и безразличие – со всем этим вожатые будут сражаться во имя детских улыбок, бодрого настроения, ярких эмоций и незабываемых походных впечатлений. В субботу и воскресенье будущие вожатые отправятся в учебно-тренировочный поход по Подмосковью.

Школа вожатых «Большого Приключения»

Школа вожатых «Большого Приключения»

Секреты подготовки детских наставников раскрыла руководитель школы, психолог-куратор «Большого Приключения» Алина Каюмова.

– Вожатые «Большого Приключения» – кто они?

– Всего у нас проходит подготовку 35 юношей и девушек, которых мы разделили на два потока. В минувшее воскресенье прошли занятия первой группы. Вторая группа начнет занятия в эти выходные. В основном, это студенты 2-3 курсов, ребята из Москвы, но есть гости из Санкт-Петербурга, Волгограда, Пскова. На первом месте у нас представители знаменитого «поющего» института – Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Есть несколько ребят из МГУ, президентской Академии народного хозяйства и госслужбы, университетов МИРЭА, МИТХТ, Тимирязевской академии, «Бауманки», двух медицинский университетов. Причем, это не только педагоги, психологи или географы, которым работать с детьми и ходить в походы, так сказать, положено по специальности, но есть и чистые «технари»  – программисты и инженеры.

– Родители наших детей часто интересуются, что входит в программу обучения вожатых? Можно ли им доверить отдых и своих детей?

– Наши занятия состоят из блока педагогики и блока туризма. Этим они напоминают семинары подготовки инструкторов «Большого Приключения». Наша задача – погрузить будущих вожатых в традиции «Большого Приключения», познакомить с гласными и негласными правилами жизни наших специфических лагерей, научить их работать с детьми в полевых условиях. На занятиях мы даем слушателям основы детской и подростковой психологии и конфликтологии, изучаем правила поведения и безопасности при перевозках детей, изучаем различные игротехники, тренируем навыки проведения творческих и развлекательных мероприятий. Вместе со мной теорию преподает инструктор 1 класса Никита Евтюхов, которого хорошо знают многие участники наших программ в Карелии.

– Есть у будущих вожатых туристский походный опыт?

– В выходные наши слушатели отправятся в учебно-тренировочный поход в окрестностях Сергиева Посада. Руководит походом инструктор «Большого Приключения» с большим опытом Андрей Лукьянов, в лагере он работает в самых сложных программах младших школьников и с семейными группами. В учебном походе будущие вожатые оценят свое умение жить и работать в условиях минимального комфорта, способность выдержать большие физические нагрузки и непогоду. Они попробуют найти выходы из нескольких смоделированных нами «непредвиденных ситуаций», которые могут произойти и с детьми.

– В этом году мы проводим школу-интенсив. Достаточно ли это всего 16 часов теории и два дня практического похода. Это достаточно для подготовки вожатого?

– Надо подчеркнуть, что в нашу школу записались не только новички, но и ребята, имеющие вожатский опыт. С другой стороны, по незыблемым правилам «Большого Приключения» вожатые всегда были помощниками инструкторов. За безопасность детей, за процесс подготовки к походу и его проведения отвечают инструкторы, проходящие многоступенчатую и сложную подготовку с программой в более чем 400 учебных часов. Задача вожатых – быть старшими наставниками для участников наших программ, поддерживать в группе веселое настроение, в определенной степени заботиться о детях, в том числе, напоминать им о том, чтобы ребята не забывали звонить родителям.

Кроме того, вожатые должны хорошо знать все стороны жизни «Большого Приключения». Ведь именно вожатые забирают детей при отправке в лагерь, с ними знакомятся родители на вокзале, им приходиться подробно и терпеливо отвечать на бесчисленные вопросы мам и пап: «а чем детей кормят?», «а где они спят?», а кто будет следить, чтобы ребенок почистил зубы?». Поэтому всегда большая часть наших вожатых – это воспитанники «Большого Приключения», бывшие участники наших программ, подросшие, но не желающие расставаться с любимым лагерем.

 



Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии