Определены участники отрядов «Полюс» и «Барнео» полярной экспедиции под руководством Матвея Шпаро. Четырнадцать московских школьников были выбраны из почти ста кандидатов по результатам учебно-тренировочных сборов, прошедших в лагере «Большое Приключение» в Карелии и конкурса научных работ.
В лыжное путешествие к Северному полюсу отправятся:
- Михаил Абалихин, школа № 1579;
- Василий Герасимов, школа № 709;
- Станислав Гродзицкий, школа № 1793;
- Владислав Макаренко, Кадетская школа-интернат № 1;
- Ангелина Пустовалова, школа № 1788;
- Алена Савельева, школа № 1547;
- Екатерина Шпаро, школа № 1317.
В карельских сборах приняли участие 40 школьников из 25 организаций столичного департамента образования Москвы. Маршруты недельного тренировочного похода пролегали по заснеженной тайге, льду застывших рек и озер. В начале похода трудностей прибавили снегопады и ветер. Инструкторы «Большого Приключения» ежегодно готовят участников молодежного полярного путешествия, и могут во время тренировочного похода определить физическую и моральную готовность кандидатов в полярники даже без особых, специально устраиваемых, испытаний.
– Интересно и закономерно, что наилучшим образом проявили себя, в первую очередь, участники прошлогодних сборов – ребята, которые не попали в состав команды БАЭ-2018, – подвел итоги отбора заслуженный тренер России Александр Павлович Буслаков. – Они заняли первые три места в нашем условном рейтинге, составленном по отзывам инструкторов, результатам викторин, интеллектуальных испытаний и имеющемуся туристскому опыту каждого. Явно выделялись воспитанники кадетской школы-интерната № 1, трое из которых вошли в десятку сильнейших.
А.П. Буслаков отметил, что повышенное внимание во время карельского похода уделялось волевой, интеллектуальной и психологической подготовке ребят. Перед тем, как определить семерку сильнейших, специалисты обработали около пятисот ответов кандидатов на различные вопросы и логические задачи. Это позволило оценить степень мотивированности ребят, сравнить черты их характеров с качествами, требующимися от участника полярной экспедиции, изучить влияние сложного лыжного похода на мировоззрение формирующейся личности подростка.
Теперь подросткам предстоит пройти углубленный медицинский осмотр для получения допуска к лыжному походу 2 кат. сложности. Впереди у команды еще несколько тренировок по работе со специальным экспедиционным снаряжением и обучение плаванью в полыньях.
Участники научного отряда были названы после защиты учебных исследовательских проектов на конкурсе «Арктика-2019», и тренировок на высотном тренажере «Рубикон» в подмосковной Рузе. В группу, которая под руководством московского педагога Игната Игнатова будет проводить исследования на станции «Барнео», вошли:
- Даниэлла Баженова, школа № 1584;
- Кирилл Бородачев, школа № 760;
- Дмитрий Годлин, школа № 444;
- Николай Ковтун, школа № 1550;
- Анастасия Пугачева, школа № 1392;
- Александр Стефаненкова, школа № 1595;
- Александр Стрельников, школа № 1324.
Между тем, в центральной Арктике началось возведение сезонной дрейфующей станции «Барнео». Экипажи вертолетов ледовой разведки выбрали льдину для расчистки взлетно-посадочной полосы и будущего лагеря. Сейчас координаты «Барнео-2019» 89° 28′ с.ш., 151°41′ в.д. На льдину, находящуюся примерно 50 км от полюса (со стороны Чукотки), был выброшен передовой отряд десантников и техника для постройки ВПП
Участники «Большой Арктической экспедиции» вылетают на «Барнео», ориентировочно, 10 апреля.