12.05.2022

Маршрут будущего в горах Краснодарского края

Реализуется Президентская  грантовая программа «Образовательная модель подготовки кадров для детского активного туризма

«МАРШРУТ БУДУЩЕГО»

О преподавателях школы-семинара, где готовят инструкторов-проводников для «Большого Приключения», рассказывает Татьяна Хозиева, детский психолог, клинический психотерапевт.

Стоит отметить, что в этом году теоретический этап семинара впервые проводится «на природе» в условиях максимально приближенных к естественной для туристов среде обитания. Несмотря на это, все принятые стандарты: горячая вода, теплые учебные помещения, работающая техника, четырехразовое питание обеспечил главный стратег, истинный лидер и пример для подражания – начальник «Большого Приключения» в горах Краснодарского края, Алексей Сейкин.

В «Большом Приключении» принято обучать не только словом, но и делом. Эту идею активно транслируют вместе с Сейкиным Иван Коляда и Наталья Коляда — сверхопытные туристы, талантливые педагоги и родители четырёх прекрасных детей-спортсменов. Уважаемые наставники уверены, что инструктор должен быть не просто проводником по материальному миру, но и лекарем детских душ. Иван Львович и Наталья Сергеевна показывают, как можно подобрать ключ к любому детскому сердцу. Их семинары, рассказывающие об особенностях природы Краснодарского края и практические знания о местной флоре и фауне ежегодно производят фурор среди слушателей, пополняя ряды фанатов «Большого Приключения».

На вид суровый, но невероятно харизматичный знаток спасательных работ, Нойруз Геворкян с 2009 года активно занимается туризмом, он — участник и призёр областных соревнований по спортивному туризму, участник чемпионатов России и мира по ПСРам. С 2018 года  — заместитель по безопасности в краснодарском «Большом Приключении», то есть правая рука Сейкина.

С 2018 года Геворкян начал преподавать на наших семинарах. Говорят, что семинаристам после прохождения второго этапа разрешается называть своего командира Нориком.

Самый молодой, но уже опытный преподаватель семинара Кузнецов Кирилл умеет рассказывать материал так, что даже разбуженные в ночи семинаристы воспроизводят его по памяти. Сочетает в себе доброту и твёрдость, альпинистский опыт, любовь к географии и велосипедам.

Поговаривают, что за атмосферу на семинаре также отвечают кураторы и это так. Практикующий психотерапевт Виктория Вардикова несла в массы гуманистические ценности. Она же провела уникальные практикумы по работе с дистрессом в группах по методу EMDR (работа с травматическими переживаниями).

Подготовила эту заметку и лекции по психологии для семинара Татьяна Хозиева. О себе скажу, что я — выпускник Краснодарского семинара 2015 года. В «Клубе «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро, в нынешнем году руковожу другой грантовой программой «Канистерапия: Начинаем путешествие!».

И еще несколько строк.

Чтобы познакомиться с участниками семинара и поднять боевой дух, в кузницу туристских кадров приехал Матвей Шпаро с рассказом об истории «Большого Приключения» и предстоящих походах.

Участник семинара Богданов сказал мне: «Большой плюс, что по завершению обучения, можно получить необходимый документ по новому профессиональному стандарту. Благодаря этому семинару набрал много новой и очень полезной информации, которую постараюсь донести до самого большого туристско-молодёжного сообщества в Краснодаре».

А Мартышина добавила: «Семинар — уникальное в своём роде мероприятие, собирающее энтузиастов туризма со всей страны. Хорошо, что здесь много времени уделяется совершенствованию внутренних качеств будущего инструктора. Все семинаристы ждут учебного похода.  Спасибо всем, кто способствовал проведению данного семинара, спасибо за такое чудесное мероприятие!

Татьяна Хозиева.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии