Книг и телепередач о еде такое количество – даже страшно представить. Однако, почти все они посвящены кулинарному искусству в условиях комфорта. «Возьмите блендер», «уменьшите температуру», «воспользуйтесь соковыжималкой» – в любом рецепте масса рекомендаций, которые совершенно не работают в лесу. И, тем не менее, в русскоязычной литературе не существует какой-либо специальной книги рецептов для любителей походов и активного отдыха. Есть книги о питании в походе, о раскладках и рационах – они великолепны и помогли не одному поколению туристов. Но книги, где можно прочитать, как сделать вкусную кашу в лесу, чем заменить недостающие ингредиенты, как «слепить» праздничный тортик из подручных «материалов», – такой универсальной книги пока, к сожалению, нет. Нам думается, что это весьма серьезный пробел и надо его восполнять.
Мы обратились к опыту коллег за рубежом. Поскольку у них индустрия активных путешествий развита гораздо мощнее, чем у нас, то легко найти и книги о кулинарии в «нецивилизованных условиях» на английском языке. Например, много переизданий выдержала книга крупной сети лагерей активного отдыха NOLS (National Outdoor Leadership School). А раз были неоднократные переиздания, значит, такой опыт интересен многим и книга пользуется спросом. Конечно, самое простое – взять и перевести американскую книжку на русский язык, однако, нам кажется это неправильным. Потому что, во-первых, у них всё совершенно другое: походы, погода, природа, менталитет, финансы и так далее. А, во-вторых, наши инструктора – это такой кладезь разнообразной информации о питании в походах, что грех об этом забывать. Поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем нашим инструкторам: давайте вместе сделаем кулинарную книгу для путешественников!
Начало уже положено: своим опытом поделилась Галина Федоровна и, таким образом, хорошая основа для будущей книги уже есть. Например, позвольте рекомендовать – пшенная каша со сгущенным молоком и изюмом. Она всегда была хитом № 1 лесных (а также горных) завтраков.
Рецепт ее прост, но сначала несколько общих рекомендаций, которые следует запомнить:
- Количество крупы на одну варку берется из расчета 70-80 гр. на 1 человека;
- Перед варкой пшено следует тщательно промыть;
- На 1 кружку крупы требуется 4,5-5 таких же кружек воды;
- Для каши, сваренной на молоке, требуется 1/4 чайной ложки соли;
- Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, заливая крупу 2/3 всего количества требуемой для варки воды, а когда вода исчезнет с поверхности каши, добавляют молоко – сгущенное или разведенное сухое;
Крупу в большом количестве холодной воды доводят на костре до закипания и кипятят в течение 5-10 мин. Эту воду затем сливают. Снова заливают крупу нужным количеством воды (без 1 кружки) и ставят на костер. После повторного закипания котел переставляют на небольшой огонь, чтобы каша медленно варилась. Когда крупа станет мягкой, добавляют молоко и доваривают на малом огне, периодически перемешивая, чтобы каша не пригорала. Перед подачей добавляют изюм, сливочное или топленое масло.
Теперь нам нужны ваши знания и опыт! Инструкторы «Большого Приключения» и преданные БПшники – напишем книгу вместе! Присылайте любую интересную информацию о питании в походах – это могут быть ваши любимые рецепты; какие-то хитрости и уловки, помогающие вкусно готовить на костре; редкие и необычные рецепты блюд из того, что есть под рукой; варианты праздничных угощений в лесу и так далее, и тому подобное. Нас интересует абсолютно все!
Итак, пишите на e-mail: eda@pro-camp.ru или оставляйте информацию в комментариях.
Спасибо за сотрудничество!
Сырный супчик
Очень сытный и готовится быстро — минут 20-30 (готовится в одной кастрюле-казане-чугунке, для обжарки не нужна сковорода, тем самым экономим воду и моющее средство, а также время на мытьё посуды)
Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить тертую морковку, как всё зарумянится залить водой и довести до кипения
Пока вода закипает натереть картофель и положить в кипящую воду.
Так как все ингредиенты мелко порублены варится очень быстро.
Закипел супчик с картошкой и можно добавлять лавровый лист и гвоздику
Сразу же порезать сырки на 6-8 частей и в суп (мельче не нужно, кусочки в кипящей воде сами расплавятся до однородной консистенции). Только перед добавлением сырков огонь следует пригасить (приподнять кастрюлю или раздвинуть поленья-угли). Будьте внимательны, если вода слишком бурлит, то сыр может дать пенную шапку и все окажется в костре.
Посолить и добавить специи
К супу можно подать сухарики
Приятного аппетита!
На 5 литровую кастрюлю:
2 средних луковицы
2 средних морковки
8-10 картофелин размером с кулак
4-5 плавленых сырка дружба или любых других
Лавровый лист
Специи (хмели-сунели лучше всего)
Зелень
5 гвоздичек (даёт пряный, даже немного ментоловый привкус)
Соль (солить после того как добавлен сыр)
5-6 столовых ложек растительного масла
пицца.
проблема при ее приготовлении: необходимо найти форму. Штатная сковорода слишком маленькая. Как вариант мы делали так:
находится пенёк подходящего калибра с ровной линий отпила. На срез пня натягиваются листы пищевой фольги так, что б каждый лист за края обреза заходил на 2-3 пальца. каждый лист аккуратно выравнивается, плотно прижимаясь к предыдущим, и разглаживается. После того, как будет достигнута необходимая толщина формы (как правило, заканчивается рулон фольги), висящая по сторонам пня фольга скручивается в «колбаску», давая форме необходимую жесткость.
Основание обильно смазывается маслом.Нам такой формы хватало на 3-4 пиццы.
основа для пиццы (тесто) и ее наполнители — приготовить сможет каждый.
__________________________________
сейчас, когда писал, подумал — если для формы использовать поленья, то можно поэкспериментировать с кексами
Кулеш.
Особенностью этой каши является то, что она не должна быть жидкой. После приготовления излишки воды сливают и каше дают возможность пропариться.
Промытое пшено засыпается в кан с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, порезанные ломтиками, соль и лавровый лист
Дальше возможны следующие варианты:
— мясной кулеш: в конце варки добавляется добавляется зелень. Пшено варится до момента, когда оно разваривается полностью и образовывается кашеобразная (достаточно однородная) масса. Заправляется из пережарки тушенка, лука и морковки, прочей зелени.
-молочный кулеш: пшено разваривается до готовности*. В идеале добавляется молоко (или заранее подготовленное разведенное сухое молоко)**. При необходимости — подсластить.
_______________________________
*Можно варить и на молоке. Но тогда необходимо точно выверить количество ингредиентов, что бы не получилась жидкая каша.
** Заправлять разведенной сгущенкой еще не пробовал. Но сгущенкой (а также джемом и медом) заправлял
Вот и первый отзыв. Станислав, спасибо!