19.04.2021

Поклонникам Роберта Скотта

В конце 80-х годов прошлого века самые опытные туристы Краснодарского края посетили чу́дное глубокое высокогорное озеро, покрытое льдом 10 месяцев в году. Пораженные труднодоступностью загадочного озера, его антарктической уединенностью и удивительной красотой первопроходцы назвали его именем знаменитого английского путешественника, покорителя Южного полюса Роберта Скотта.

Вот две фотографии озера: весенняя и летняя (автор снимка со льдом Юрий Кашин; вторая фотография взята с  сайта  mountaindreams.ru).

Три года как озеро Роберта Скотта приобрело  официальный статус, и это отчасти заслуга первых экспедиций «Большого Приключения», установивших памятную табличку рядом с ним. Вообще озера такого незначительного по размеру калибра редко имеют собственные имена. Но теперь, после установки памятного знака, путешественники стараются сфотографироваться именно рядом с ним.

Чем же примечательно озеро? Тем, что  оно, по-видимому, единственное высокогорное озеро, у которого есть песчаный берег. Оно покрыто льдом большую часть года, ведь высота его около 2600 метров над уровнем моря.

Местный дайвер установил мировой рекорд в айс-дайвинге, совершив самое высокогорное подлёдное погружение и уточнив глубину озера – почти 16 метров.

Мы составили «Паспорт трассы похода «К озеру Роберта Скотта и вершине Дженту». Это 33 страницы сжатого текста. Паспорт «утвержден» и «согласован». В нем много всего: график движения, схема маршрута, справочные сведения о районе похода: как особенности района похода определяют тактические и технические решения при подготовке и проведении похода, аварийные выходы с маршрута, инструкция по обеспечению безопасности при проведении туристских походов и путешествий в зоне Псебайского аварийно-спасательного отряда, обеспечение безопасности на маршруте, возможные стихийные явления и действия группы при их возникновении, требования к предпоходной подготовке, перечень личного снаряжения, перечень группового снаряжения, благоустройство маршрута.

Маршрут II категории на озеро Скотта (с поднятием на Дженту – 2887 м) стоит в нашем расписании: 19 июля – 8 августа. Все очень серьезно, и важно, что ребята, которые пойдут в это умное и подготовленное путешествие, могут сказать себе: «Иду к Роберту Скотту». Пусть это не Антарктида, пусть это не Южный полюс, но это дорога вверх, к озеру, покрытому льдом.

Именно на памятнике в честь Скотта в Антарктиде написаны строки из знаменитого стихотворения «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона. Перевод их хорошо известен в России, так как стал девизом книги Вениамина Александровича Каверина «Два капитана»:

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Алексей Сейкин,

руководитель краснодарского

«Большого Приключения».



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии