Семь юношей и девушек, прошедшие строгий отбор, станут частью команды под руководством Матвея Шпаро, которая через месяц отправится к Северному полюсу. 11 марта в карельском лагере «Большое Приключение» завершились учебно-тренировочные сборы претендентов на участие в IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».
40 участников сборов из 13 российских регионов прошли углубленное физическое и психологическое тестирование, в процесс тренировок были включены занятия и мастер-классы по основным туристским навыкам и особенностям путешествия в Арктике: тактике и безопасности при движении по дрейфующим льдам, организации бивуаков, ремонту оборудования. Подростки преодолели на лыжах 110-километровый многодневный маршрут 1 кат. сложности по тайге и замерзшим озерам.
Теплая, совершенно не похожая на арктическую, весна в Карелии усложнила тренировки. Все семь дней в окрестностях «Большого Приключения» стояла небольшая минусовая температура, постоянно стремившаяся перейти через нулевую отметку. Мокрый снег прилипал к лыжам, затрудняя движение и добавляя будущим полярникам испытаний. По общему мнению, самой трудной проверкой для ребят стали тяжелые волокуши с общественным снаряжением и продуктами на всю команду, которые приходилось по очереди тащить по липкому снегу.
– Мы постарались смоделировать ландшафтную и погодную обстановку предстоящего арктического путешествия, – рассказывает тренер команды профессор Александр Буслаков, заведующей кафедрой физического воспитания НИТУ МИСиС. – Дополнительно к немалым физическим нагрузкам – тяжелому рюкзаку и саням-волокушам, которые ребята тащили по очереди, мы добавили психологические и интеллектуальные испытания. Всего каждый участник ответил почти на 500 вопросов, потребовавших и знаний, и навыков логического мышления, и способностей к анализу и самоанализу. По оценкам инструкторов, возглавлявших 4 учебные группы, более половины подростков по своим физическим кондициям способны выдержать нагрузки похода к Северному полюсу.
По результатам сборов и будут названы 7 самых достойных юных полярников. Окончательный состав команды IX российской экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» будет объявлен после обработки результатов тестирования.
Перед отлетом в Арктику ребят ждет еще одна тренировка. На льду Большого Строгинского затона, при помощи специалистов московской службы спасения на водах МЧС, будет сымитировано преодоление полыньи. Юным полярникам предстоит заплыв в полной арктической экипировке и специальных гидрокостюмах.
Команда под руководством Матвея Шпаро стартует к вершине планеты с дрейфующей станции «Барнео» между 9 и 12 апреля 2016 года. Путь к Северному полюсу займет у подростков 6-7 суток.
Артем Ракоца,
Вологодская кадетская школа-интернат им. Белозерского полка.
– Уверен, что сборы прошли успешно. Было тяжело и холодно, но все-таки мы вместе добились результата. Все мы достойны стать частью команды, которая отправится на Северный полюс. В будущем я собираюсь поступать в военное училище и такая экспедиция могла бы стать для меня хорошим опытом.
Арина Рычкова,
Кировский экономико-правовой лицей.
– Сборы прошли насыщенно и очень увлекательно. Понравилось все: коллектив, общение, я получила невероятное количество эмоций, многому научилась. Тащить волокуши – это самое тяжелое испытание, и физическое, и моральное. Но, кажется, я справилась. Поход на Северный полюс – это моя давняя мечта и я к ней иду.
Дмитрий Подгало,
Брянский государственный аграрный университет.
– В начале тренировок было холодно. У нас, в Брянске, гораздо теплее, чем в Карелии, но через несколько дней я привык. Дома усталость пройдет, останутся только хорошие впечатления. Я общался с ребятами, которые участвовали в прошлых экспедициях. Они говорят, что физические нагрузки во время путешествия на полюсе меньше, чем на тренировках в Карелии. Поэтому я уверен, что справлюсь. Главное – моральный настрой и Северный полюс нам покорится!
Дмитрий Шапкин,
Кадетский пожарно-спасательный корпус С.-Петербургского университета МЧС.
– Команда у нас подобралась очень хорошая, мы быстро нашли общий язык. Особенных трудностей не было. А мелочи, такие как прилипающий снег, можно пережить. Я готов к дальнейшим испытаниям! Но сейчас главное — сдача ЕГЭ и она будет сложнее покорения Северного полюса. Так что, я считаю, что в Карелии у нас были небольшие каникулы и теперь с новыми силами поедем грызть гранит науки.
Алексей Копачев,
Кадетский корпус Следственного комитета РФ им. А. Невского.
– Дома будет, о чем вспомнить и рассказать друзьям. Поначалу были трудности из-за неопытности. Но мы учились на своих ошибках, слушали подсказки инструкторов, и поход стал приносить удовольствие. Путешествие на Северный полюс – для меня это испытание собственных сил и выносливости, необычная задача, с которой надо постараться справиться. Хочу гордиться собой и, чтобы родители гордились мной.
Анастасия Лазарева,
Кадетский пожарно-спасательный корпус С.-Петербургского университета МЧС.
– Сборы прошли на пять баллов из пяти. Мы научились быстро организовывать ночлег, ставить большую общую палатку и готовить вкусные вещи из самых простых продуктов. Я научилась быстро разводить костер и кататься на лыжах, как Бьерндален, но с тяжелым рюкзаком за спиной. Самым трудным был первый день, но потом привыкла. Инструктора нам особенно не помогали. Они хотели, чтобы мы научились все делать и думать самостоятельно, за что им огромное спасибо. Эти сборы повлияли на мою дальнейшую жизнь. Я поняла, что хочу больше таких путешествий, таких трудностей, от преодоления которых становишься сильнее.
Юлия Евтеева,
Кадетский корпус Следственного комитета РФ им. А. Невского.
– За эту неделю мы с ребятами очень сдружились. Поняли, сможем ли выдержать путешествие на полюс, способны ли помогать друг другу. Было очень много испытаний, я научилась уверенно стоять на лыжах. Сборы – это уникальная возможность испытать свои силы, такая редко кому выпадает. В течение всего похода я думала: способная ли я покорить Северный полюс? И поняла, что если начала это дело, то теперь останавливаться нет смысла. Было бы здорово побывать на самой северной точке нашей планеты.