20.03.2014

Псебай вместо Бахчисарая

Матвей Шпаро побывал в Краснодарском крае, выбирая место для лагеря «Большое Приключение», вместо «закрытого» по известным причинам Крыма. Вернувшись из поездки, он поделился своими впечатлениями.

 

Псебай вместо Бахчисарая– Итак, 21 марта дети, собиравшиеся в крымское «Большое Приключение», отправятся в путешествие по западным предгорьям Кавказа. Почему был выбран именно этот регион?

– Мы давно хотели сделать программу в невысоких горах. Четыре или пять лет назад мы присматривались к Краснодарскому краю, но потом завязались хорошие контакты с Украиной, и было принято решение расширить географию детского лагеря «Большое Приключение» до Крыма. Крым и предгорья Кавказа, особенно в районе Туапсе, очень похожи: не слишком высокие горы, близость моря, достаточно теплая погода весной и осенью. Когда на Украине начались сложности и волнения и Российский союз туриндустрии не рекомендовал отправлять детей в Крым, а родители, приобретавшие у нас путевки, стали отказываться от поездки, мы были вынуждены срочно заняться организацией дублирующей программы в Краснодарском крае.

При этом мы попали в сложное положение. «Большое Приключение» в Крыму стабильно работало. Были объявлены даты заездов на весенние и летние каникулы, началось бронирование путевок. За весенние программы были произведены все оплаты украинским партнерам за проживание и питание детей, были выкуплены железнодорожные билеты. Пришлось все переигрывать, при этом мы понесли убытки. Например, сбор за раннее и групповое бронирование при возвращении билетов в кассы не компенсируется.

Нам очень помог Министр туризма и курортов Краснодарского края Евгений Владимирович Куделя. Несмотря на олимпийские хлопоты, он пригласил меня в Краснодар и познакомил с руководителем отдела своего министерства Константином Мержоевым – личностью знаменитой в Краснодаре. Это мастер спорта и путешественник, бывавший во многих странах, на Северном полюсе, вообще, совершивший много интересных экспедиций. Одна из самых знаменитых – трехгодичное путешествие «Огненный пояс Земли», во время которого он совершал восхождения на все вулканы по периметру Тихого океана.

– Где вы побывали, что увидели?

– За два дня мы вместе с Константином объехали весь край. Сначала Апшеронский район, который из Москвы казался нам наиболее перспективным и насыщенным различными достопримечательностями: плато Лагонаки, Гуамское ущелье, больше количество пещер и водопадов. На месте, к сожалению, мы не увидели необходимой нам инфраструктуры. Есть много гостиниц, но все они достаточно дорогие. И наоборот, туристские приюты, которые расположены в горах на плато Лагонаки, имеют совершенно спартанские условия. Золотой середины, требуемой для доступного и комфортного отдыха большой группы детей, в Апшеронском районе мы не нашли.

Псебай вместо БахчисараяА затем Константин познакомил нас с соседним Мостовским районом. Если взглянуть на карту, то видно, как в Краснодарский край сильным клином врубается Адыгейская республика. Мостовской район как раз и находится по «другую сторону» от Адыгеи.

Мостовский район – это ворота в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Известнейшее место на Западном Кавказе, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – большой участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальным растительным и животным миром. Тут и красивейшие высокие горы, и альпийские луга, и субальпийская растительность. Большое разнообразие ландшафтов и природных зон позволяет сделать детское путешествие очень и очень интересным.

Мы посетили большой поселок Псебай, расположенный на берегу реки Лаба, в котором существует туристическая база «Восход», действующая еще с советских времен. Сейчас она содержится в хорошем состоянии. Здесь проходил популярный плановый туристский маршрут № 30, знаменитая «тридцатка» – один из самых старых и массовых в Советском Союзе, существовавший еще с середины 30-х годов. Он начинался в Адыгее и заканчивался в Дагомысе. За 20 дней с легкими рюкзаками туристы через горы выходили к Черному морю.

Естественно, пока мы не замахиваемся на такой серьезный и длительный поход. Сейчас перед нами стоит задача разместить группы 10-дневной программы «Хранители легенд», которые не смогли уехать в Крым. Середина марта на Кавказе достаточно теплая, но погода может быть неустойчивой, и мы посчитали, что идти по серьезным горам детям будет сложно. Поэтому в «крымском заезде», отправляющемся из Москвы 21 марта, мы ограничимся походами в окрестностях Псебая, пользуясь тем, что прямо за поселком простираются красивые альпийские луга и невысокие горы.

– Что ждет детей в содержательной части программы?

– В Краснодар я ездил вместе с моим заместителем по ЦДОД «Лаборатория путешествий» Любой Лавровой, всю дорогу мы придумывали, как должна строиться новая программа, чем она должна быть наполнена. Потому что просто ходить по красивым горам – не наш стиль. Это не соответствует духу «Большого Приключения», в котором все программы должны иметь разнообразное и интересное содержание. Нам пригодился опыт американских лагерей NOLS – National Outdoor Leadership School, и так родилась программа, которая пока не имеет громкого названия, но смысл ее заключается в том, чтобы помочь детям в течение 10- или 11-дневной смены почувствовать и развить в себе черты и навыки лидера. Чтобы каждый ребенок во время путешествия брал на себя небольшую часть ответственности за общий успех программы. Чтобы у детей была возможность принимать решения, и даже достаточно сложные для их небольшого возраста. Отталкиваясь от этой сверхзадачи, и была составлена содержательная часть программы детского отдыха на весенних каникулах в Краснодарском крае.

Прибыв в пос. Псебай и разместившись на турбазе, дети, как и всегда в программах лагерей «Большое Приключение», три дня готовятся к путешествию, осваивая элементарные туристические навыки. Им рассказывают, что такое рюкзак и спальник, коврик и палатка, компас и карта, зачем нужен котелок и аптечка. После это группы выходят на 5 дней на маршрут. Как обычно – в группе 10 детей и 2 педагога-инструктора. Но во время путешествия – и в этом состоит наша новинка! – группа делится на две «пятерки» (каждой достается по одному инструктору). Ночует группа всегда совместно, но каждый день «пятерки» путешествуют самостоятельно и независимо друг от друга. Маршрут дневных переходов – это 8-10 км – дети выбирают самостоятельно. Каждый день пятерки меняют состав и в них назначаются новые «экспедиционные лидеры», которые и руководят своими товарищами.

Псебай вместо БахчисараяУ «лидеров» появляется большое поле для деятельности. Сначала они должны выбрать себе в команду еще 4 участников (и одного инструктора). При этом, изначально, каждый ребенок несет в рюкзаке какое-то групповое снаряжение: у кого-то палатка, у кого-то котлы для приготовления еды, у кого-то аптечка, у кого-то топор и пила. И «лидер дня», набирая себе группу, должен учитывать какое снаряжение есть у ребят. И не факт, что именно друзья «лидера» несут нужное оборудование и, соответственно, попадут к нему в «пятерку».

А дальше начинается маршрут до очередной ночной стоянки, где группа вновь соберется вместе, и куда «пятерки» могут придти разными путями. «Лидер» должен решить, как построить маршрут: можно пройти этот путь напрямик, поднимаясь и опускаясь с горки на горку, а можно и в обход, стараясь плавно набирать высоту и не расходовать силы. По пути лидеру придется решать много различных задач: завернуть ли к роднику, чтобы пополнить запасы воды; побывать ли на смотровой площадке, чтобы увидеть красивую панораму Главного Кавказского хребта. А может лучше никуда не ходить, экономить силы и быстрее добраться до ночевки?

Вечером у общего костра начнется самое интересное: обсуждение прошедшего дня. Разговор, дающий завтрашним «лидерам» важные уроки.

Как нам кажется, в такой программе заложен большой воспитательный потенциал. Она немного отступает от канонов организации детских туристских походов, но с другой стороны очень хорошо вписывается в идеологию всех лагерей «Большого Приключения».

– Новая программа рассчитана на 10 дней. Будут ли более продолжительные заезды?

– Пока можно сказать, что мы запускаем пилотную серию новой программы. Надо ее обкатать, кроме того надо лучше познакомиться с Мостовским районом Краснодарского края. Поэтому, сопровождать детей будут лучшие наши инструкторы и педагоги: они очень опытные, грамотные, мыслящие креативно. Говорить о том, каким будет летний лагерь в Краснодарском крае, можно будет только после завершения этой программы.

Например, перед нами стоит большая задача – разобраться с правилами и тонкостями проведения детских походов на охраняемой территории Кавказского биосферного заповедника. Сейчас наши группы не будут заходить в заповедник, но летом для 21-дневных программ это будет уже необходимо. Кроме того, мы не теряем надежды на нормализацию обстановки в Крыму.

– Крымское «Большое Приключение» отличалось интересными занятиями по скалолазанию и большим количеством экскурсий. Будет ли сохранена эта программа?

Псебай вместо Бахчисарая– Да, как и в Крыму, в новой программе будут занятия по скалолазанию. Здесь мы опираемся на местное управление МЧС, которое пообещало силам своих специалистов провести для наших детей 2-дневные мастер-классы на скалах, где тренируются спасатели.

А вот экскурсий не будет. Пока мы не видим, как организовать полноценную замену познавательной программе, которая была в Крыму. Там был Севастополь, музей Черноморского флота, настоящие боевые корабли. Для мальчишек и девчонок – это клад! В Псебае пока такого образовательного потенциала мы не обнаружили. Зато здесь очень много природных достопримечательностей: то же самое Гуамское ущелье, в котором, кстати, восстановлена и действует старая узкоколейная железная дорога, большое количество красивейших водопадов и пещер, причем многие из них облагорожены и оборудованы для массового посещения.

– Родителей, отправивших детей в новое место, обязательно будут интересовать вопросы обеспечения безопасности во время путешествий.

– Как и во всех других детских лагерях «Большое Приключение» вопросы безопасности для нас являются приоритетными. В двухстах метрах от турбазы «Восход» находится Псебайская районная больница. В 5 километрах – располагается отряд МЧС. Мы не ведем детей высоко в горы, а проводим путешествия в окрестностях поселка. У всех инструкторов есть служебные телефоны и радиостанции, и в этом районе работает сотовая связь. В каждой группе есть несколько навигаторов GPS. Как я уже говорил, с детьми в новой программе будут работать самые опытные наши инструкторы и педагоги. Как всегда мы стараемся предугадать возможные ЧП и заранее искать пути их решения.

– И последний вопрос: что же теперь будет с «Большим Приключением» в Бахчисарае?

– Мы с Дмитрием Игоревичем Шпаро полны уверенности и надежды, что если не летом, то будущей осенью лагерь в Крыму обязательно возобновит работу. И, скорее всего, программы в Бахчисарае выйдут на новый качественный уровень. А еще это значит, что у нас появится новый лагерь в Краснодарском крае.

Если эта программа станет успешной, то, безусловно, мы будем развивать ее, как полноценное направление наряду с лагерями в Карелии, Подмосковье или Крыму. Если нашим детям понравится в Псебае, то к началу летних каникул мы подумаем над программами продолжительностью 21 день с выходом к Черному морю в районе Красной поляны и Сочи.

 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Ольга

    Здравствуйте! Хорошо, что я Вас нашла. Моя дочь едет с Вами этим летом «По пути с хаски». Хотим и на 21 день с выходом к морю. Но детям в палатках 21 день — тяжело!!! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предусмотреть промежуточные базы отдыха, где можно поспать на кровати и помыться в цивилизованных условиях!!!! А так, задумка очень хорошая.

    • Редактор

      В программе, продолжительностью 21 день, непосредственно поход будет занимать всего 10-11 дней. Опыт показывает, что дети хорошо переносят такие нагрузки. Например, в летних программах в Карелии дети все время ночуют в палатках: и на территории базового лагеря, и в походе. И это не вызывает у них каких-либо неудобств. А походная баня, которую инструкторы организуют вместе на маршруте несколько раз, приводит ребят в полный восторг.