Утро вечера мудренее, и канал, который остановил нашу команду накануне, уже не казался таким эпичным и неодолимым. Сделали 2 переправы, одну за другой. Процесс занял почти весь день. Намучались, нанервничались.
Между купаниями попали в зону сильного торошения: пришлось снимать лыжи и переползать через громадные горы битого молодого льда. Но фортуна любит упорных. Арктические реки и Альпы отступили, и ближе к вечеру нам удалось пару часов (2 ходки по 50 мин.) пройти по гладкому полю. Палатку поставили в точке 89°34 с.ш. 124°21 з.д. В группе все нормально, настроение у ребят хорошее. Температура за бортом минус 27 градусов. До полюса около 45 км.
Ваш Матвей Шпаро,
11 апреля 2013.
.
Ученик 30-й школы Саранска Евгений Наместников представляет в экспедиции Мордовскую республиканскую общественную организацию «Динамо». «Земля сама по себе очень удивительная штука, а Северный полюс малоисследован и непредсказуем, – считает юный динамовец. – Мой собственный полюс – это Калининградский институт ФСБ. А пример для подражания – мой учитель Юрий Николаевич Тремаскин. Это образец дисциплины и мужества. Экспедиция на Северный полюс – это прежде всего коллектив, собранный из достойных, проверенных людей. А с хорошей командой можно и на край света пойти без опаски пойти».