07.05.2021

Без пяти минут инструктор-проводник

Завершился первый этап профессионального обучения по направлениям: «инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу» и «инструктор-проводник по водному туризму».

Мы уже рассказывали в статье “Стань инструктором-проводником”! о том, что в этом году намерены подняться на новую ступеньку в деле обучения наших будущих инструкторов. Сотрудничество с  ГБУ Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» позволило выйти на этот новый уровень – реализовать программы по подготовке инструкторов-проводников согласно профессиональному стандарту Министерства труда и социальной защиты РФ.

Первый этап прошел в дистанционном формате. Обучались 34 слушателя по теме: «пешеходный туризм и трекинг» и 23 слушателя по теме: «водный туризм». Нашими новыми друзьями-товарищами стали туристы из многих городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, из Красноярского края… Занятия проходили в течение месяца три раза в неделю, продолжительностью 3 часа. Помимо учебных занятий, слушатели выполняли большое количество самостоятельных и контрольных работ.

После первого этапа последовали положительные отклики:

Шлапокас Рамилис: «Я узнал много нового о маршрутных книжках (создание трека, схемы); о нормативных документах; о составлении продуктовой раскладки; о метеорологии и психологии».

Кушнарёва Наталья: «Все было интересно. Больше всего запомнились занятия по психологии, особенно те, когда ситуации активно обсуждались всей группой».

Было необходимо сдать 6 тестов, 2 контрольно-практические работы и одну промежуточную аттестационную работу. Не все смогли справиться, и как результат, не все были допущены к участию во втором этапе обучения.

А второй этап стартует 15 мая. Сейчас часть слушателей («пешеходный туризм и трекинг») готовятся к учебно-тренировочному походу 2 категории сложности по предгорьям Кавказских гор. А другие  («водный туризм»)  – к водному походу 2 категории сложности по реке Шуя в Карелии. Возглавят группы опытные сотрудники ГБУ «Лаборатория путешествий» и Фонда «Клуб «Приключение».

Понятно, что в предстоящих учебно-тренировочных походах слушателям предстоит применить все свои знания на практике. Будут зачетные занятия, будет стажировка –  работа с группой на реальном маршруте и только потом – финальный экзамен. Скажу, что преподаватели настроены не менее решительно, чем слушатели: помимо проверки технических знаний, разработана целая серия занятий для проверки психологической устойчивости будущих инструкторов-проводников в экстремальных ситуациях.

Пожелаем удачи будущим инструкторам-проводникам! 

Дарья Сейкина,

Специалист ГБУ «Лаборатория путешествий»

 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии