28.03.2018

Сборы юных полярников

В карельском базовом лагере «Большого Приключения» прошли сборы кандидатов на участие в X юбилейной молодежной полярной экспедиции. Сорок московских школьников, которые отважились пройти испытания в зимней тайге, в минувшее воскресенье вернулись домой. Недельные сборы закалили ребят, они стали одной большой командой. На вопрос, что было самым сложным в походе, путешественники отвечали: «Самым тяжелым оказались не сборы, а расставание со своим отрядом».

Участников сопровождали педагоги ГБУ «Лаборатория путешествий» и инструкторы «Больного Приключения», которые разделили кандидатов на четыре учебные группы. Каждой предстояло пройти 100-километровый лыжный маршрут по тайге, замерзшим рекам и озерам. Кроме того, ребят ждали физиологические, психологические и интеллектуальные тесты, по результатам которых тренерам предстоит выбрать семерых участников лыжной команды, которая через месяц отправится штурмовать Северный полюс под руководством Матвея Дмитриевича Шпаро.

В учебных сборах приняло участие 40 юных туристов.

В учебных сборах приняло участие 40 юных туристов.

Юные путешественники представляли различные туристические объединения столицы. Больше всего ребят приехало из Городского детско-юношеского центра экологии и туризма, были многоопытные участники программ ГБУ «Лаборатория путешествий» и старожилы «Большого Приключения».

Впервые тренировки проходили во второй половине марта, на две недели позже обычного срока учебных сборов участников молодежных полярных экспедиций. Руководитель сборов, заслуженный тренер России, профессор А.П. Буслаков уверен, что затяжная весна создала исключительно благоприятные условия для моделирования арктической погоды: яркое низкое солнце, ночные морозы далеко за 20, скользкий снежно-ледяной наст.

Каждому участнику довелось нести 100-литровый рюкзак и регулярно волочить за собой тяжелые сани с общим имуществом и снаряжением. Специальные широкие прочные лыжи и высокие ботинки – также элементы экипировки полярной экспедиции. Дневной переход завершался не вечерним отдыхом и песнями под гитару, а тяжелой всеобщей работой по устройству стоянки в лесу, поиску и заготовке дров, мастер-классами и тестами.

Инструкторы команд отмечают, что наиболее трудными для лыжников, естественно, были длинные подъемы и крутые спуски, ведь перепад высот на пересеченной местности составлял многие десятки метров, и открытые, простреливаемые колючим ветрам, участки, где идущий первым утопал по колено в снегу. От инструкторов требовалось научить склонных к излишней лихости подростков объективно оценивать свое состояние и степень усталости организма, чтобы упредить возникновение рискованных ситуаций, избежать обморожений. Такой тренинг и самоанализ проходил ежедневно во время подведения итогов дня у вечернего костра.

После завершения маршрута, в базовом лагере, ребятам был предложен тест на решительность и смелость – купание в проруби.

– Мы старались насытить каждую минуту сборов развивающими занятиями. Время в дороге ребята посвятили ответам на несколько сотен вопросов трех психологических тестов. В последний вечер они отвечали на вопросы арктической викторины, решали интеллектуальные логические задачи, – рассказывает А.П. Буслаков.

Теперь собранный педагогический и психологический материал обрабатывается коллективом специалистов ГБУ «Лаборатории путешествий» и вузовскими профессорами.

– Для участия в полюсном отряде «Большой Арктической экспедиции» недостаточно успешно пройти учебные сборы, с чем, кстати, все справились в той или иной степени справились. Нужна особенная надежность характера и сила воли, высокие командные качества, самоотдача, – уверен А.П. Буслаков.

Состав лыжной полярной команды будет назван в ближайшие дни.

Образовательный проект «Большая Арктическая Экспедиция» стал продолжением и развитием девяти всероссийских экспедиций «На лыжах – к Северному полюсу!», проводившихся в 2008-2016 годах. Он объединил более 800 московских школьников. Вместе с отрядом покорителей Северного полюса, на дрейфующей станции «Барнео» будет работать научная группа школьников. Задача «Большой Арктической Экспедиции» – создать в центральной Арктике образовательное пространство и связать его с пространством школ.

– Самое важное – это мечтать, – считает директор ГБУ «Лаборатория путешествий» М.Д. Шпаро. – Девчонки и мальчишки, которые решились отправиться в это сложное путешествие, – очень разные, но есть одно, что их объединяет – они мечтатели. Если у тебя есть правильная цель, то все можно преодолеть, всему можно научиться.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии