Отель 1000 звезд
Звонок от академика Цирульникова был неожиданным. В разных случаях мы говорили с профессором о его научно-педагогических экспедициях в труднодоступные районы Якутии, о его идеях социально-культурного обновления образования. Я знаю его книги. Но тут Анатолий Маркович стал рассказывать о своей собственной дочери, которая побывала в «Большом Приключении»: зимой – в Карелии, и по весне – в Краснодарском крае.
Девочка, которая учиться в 10 классе одного из московских лицеев, как я понял Анатолия Марковича, нашла себя. Она хочет сама стать инструктором, педагогом, психологом, кем угодно, чтобы нести детям ту радость, которой, видимо, совершенно неожиданно была награждена сама.
Понятно, что я был очень тронут этим разговором и попросил написать несколько строк нам в блог. С извинениями, что «написал слишком много» Цирульников прислал этот текст.
В лагере «Большое Приключение» в поселке Псебай висели две картинки. Одна – реклама фешенебельного пятизвездочного отеля – «все включено». А рядом чей-то рисунок: палатка, над ней бездонное звездное небо, и надпись: «Отель 1000 звезд».
Моя дочка вернулась из этого отеля, пропахшая дымом костра и совершенно счастливая. Я задал ей несколько вопросов.
– Что было для тебя самым трудным?
– Вставать, быстро собираться (дома с этим проблемы). Подниматься в гору с рюкзаком, в жару. Ноги уже не идут, я не могу физически идти, и Аня, инструктор, говорит: давай, еще чуть-чуть, я тебе руку подам. И я поднимаюсь, меня толкают, и я иду.
Ей было трудно и в зимнем лагере в Карелии, куда она ездила в январе: холодно, пятнадцать часов шли на лыжах, «плавленая варежка» (расплавленная на костре), «дикий ветер, когда шли по озеру и лыжи проваливались сквозь лед». А потом у костра она стояла, прижавшись спиной к дереву, и если делала шаг вправо, ее обжигало жаром, а если делала шаг влево, замерзала от холода.
– Надо было найти точку?
– Да…
– Что ты чувствовала на вершине? – спросил я про Кавказские горы.
– Абсолютную свободу – от каких-то несущественных вещей, мыслей, – ответила Юля. – И потом, когда спускаешься, – такое острое ощущение красоты. И жить хочется. И что счастливее меня, наверное, человека на свете нет… Мы просто молча шли, птицы пели, закат, поселок вдали.
– Испытывала ли ты в лагере чувство жалости, сочувствия к кому-то? (Это то, что так не достает сегодня многим детям в обыденной жизни.) Она задумалась.
– Да… В другой группе был мальчик, ему было тринадцать лет, он был очень маленький, и члены группы подкалывали его, а я говорила: «Ну, и что, что он маленький, надо ему помочь…»
Любые ситуации можно мерить вершиной, говорит она теперь – определять высоту. Например, целый день «сидеть ВКонтакте» – это не очень высоко.
– Что главное дало тебе «Большое Приключение»?
– Этот поход окончательно убедил меня в том, что в трудных ситуациях я могу взять себя в руки и преодолеть препятствия.
Она многому научилась. Легко вставать, быстро собираться. Пилить и рубить дрова, разводить костер, ставить палатку, ориентироваться по карте и компасу. Испытывать великую радость от простых вещей… Может быть, она не проявила каких-то особенных качеств, участвуя в программе «Курс на лидерство», но убедилась, что поддерживать другого человека, быть в команде – может. И как многие ее новые друзья и знакомые, с которыми встретилась в «Большом Приключении», Юля, конечно, хочет идти на Северный полюс, хоть и понимает, что еще рановато.
Выслушав ее ответы, я сказал, что не понимаю, почему в лагере «Большое Приключение» она была такая замечательная, а здесь, в городе… Может быть, предположил я, там ты живешь в «Отеле 1000 звезд», а здесь – «все включено»?
– Кстати, да, – сказала она, и задумалась про ту вершину, где ощутила свободу…
– Свободу в городе, – заметила моя дочка, – я ищу, когда убегаю из дома погулять, но не нахожу. Вот когда забираюсь на крышу, чувствую что-то похожее, как на этой горе. И когда играю в театре, я тоже где-то высоко.
Получается, что вершиной можно мерить обычную жизнь, обыденные ситуации. Любые ситуации можно мерить вершиной, говорит она теперь – определять высоту. Например, целый день «сидеть ВКонтакте» – это не очень высоко.
…А спустя некоторое время мы получили письмо от инструкторов Ани Семикиной и Володи Куца, признаюсь, таких писем я не получал ни от одного школьного педагога. В письме живо описывался поход, вершины, и перевалы, и даже погода, с которой поначалу не везло, а потом она улыбнулась, госпожа удача. А главное, там были такие слова о дочке, что с ней происходило, как она менялась и раскрывалась в походе как человек, что я понял: эти удивительные, очень индивидуальные, личные письма инструктора пишут о каждом мальчике и девочке в отдельности. По-моему, это главное в педагогике путешествия.
Признаюсь, мне было очень приятно. Спасибо им и всем людям, построившим с детьми этот замечательный «Отель 1000 звезд».
Анатолий Цирульников,
в свободное от родительских дел время –
академик Российской академии образования,
доктор пед. наук, профессор, писатель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Моя дочь Наташа ходила в зимний поход вместе с Юлей. Теперь они подруги- не разлей вода ( Юля- в Москве, Наташа- в Нижнем Новгороде). Раз в два месяца мы покупаем билеты в Москву или встречам дорогую гостью. Дети, хоть раз побывавшие в Большом приключении, отличаются от других. Своими целями, своими покорёнными вершинами, своим отношением к трудностям, к дружбе.
«Сохрани эту справку , а то меня не возьмут на вторую категорию сложности на следующий год»,- сойдя с поезда , вместо здравствуй дорогая мамочка, сказала вернувшаяся из похода на катамаранах дочь. А ведь еще год назад она отдыхала только в зарубежных лагерях. » Детский сад, ваш all inclusive, вот палатки, каша из котелка и долька шоколадки на перекус- это ДА!»
Сама в прошлом походница, я очень рада, что моей дочери передалась любовь к песням у кострам, дорогам, рюкзаку и дружескому плечу. Но самое большое счастье для таких, как мы и наши дети, что есть Большое приключение! Спасибо вам всем!!!