ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Приключения «Бананов». Время испытаний

Приключения «Бананов». Время испытаний

Летом в Карелии активных туров было более 40,  но одно путешествие стало особенным. Инструктор-проводник Инга Изюрова назвала его «временем испытаний». Испытания проверяют прочность конструкции, она оказалась вполне надежной. 

Жаркий июль в Карелии. 10 ребят приехали из Москвы на программу «Аква-активити. Старт» на сплав на катамаранах. Петя, Саня, Саша-Шахматист, Саша-Туча, Маша, Илья, Матвей, Лера, Слава, Стёпа. Удивительно, что в команде половина ребят была уже знакома друг с другом и даже ходила в составе одной группы. Они помнили вкусовые предпочтения друзей и походные должности прошлого лета.

С Мергубского озера мы дошли на двух катамаранах до озера Пизма, где на следующий день из лагеря пришла новость о том, что в Карелии запретили разжигать костры из-за пожароопасного периода, мы стали привыкать к походной жизни с газовыми плитами, которые очень оперативно привезли сотрудники турбазы «Тумча».

Сначала все очень расстроились, так как для многих: «атмосфера похода» = «костёр». Но ребята быстро нашли в новшестве свои плюсы:

  1. Не нужно тратить много сил и времени на поиск дров и их заготовку.
  2. Необязательно искать костровые места для приготовления еды.
  3. Вещи не пахнут дымом, и глаза не слезятся.

9 дней мы жили в новых реалиях, к которым команда быстро адаптировалась, погода была хорошая, можно было купаться и загорать.

Вторым испытанием для “Бананов” было снятие с маршрута двух мальчиков из команды, у них поднялась температура, и их забрали на катере на турбазу с Челгозера.  В новом составе нам предстояло проходить пороги. Погода стала дождливой, но ребята были в предвкушении порогов на реке Чирка-Кемь. В этот момент мы получили неожиданное СМС: «Можно жечь костры с соблюдением всех правил безопасности». Урааа! Мне кажется, что даже скорость гребли увеличилась от этой радостной новости. Так для нас костёр стал символом праздника! Мы скучали по огню. Очень.

Маршрут мы прошли полностью, по графику, всё успешно, 1 категория сложности, антистапель был на озере Тахколампи на стоянке рыбаков, где мы узнали, что испытания на этом не заканчиваются.

Нам сообщили, что у снятого с маршрута участника обнаружили коронавирус, поэтому нам нужно ещё неделю быть на карантине, в поезд нас посадить не могут. Как говорят ребята: «Это супермегапранк!» Уникальный случай в истории турбазы. Дополнительное походное время, когда они уже планировали, что купить в магазине в поезд. Отвезли нашу команду на берег реки ближе к цивилизации, на Андронову гору. И дальше была атмосфера телешоу «Последний герой», каждая вечерняя свечка была в меньшем составе, так как некоторых ребят постепенно родители увозили на машинах домой, осталось в итоге пятеро мальчиков. Они объединили две палатки, соорудили “лесные апартаменты”, где были зоны для сна, настольных игр и походного снаряжения. Обычно поход заканчивается поездом, а здесь у ребят было время для воспоминаний, анализа похода, отдыха, кулинарных экспериментов, строились планы на будущее лето. К нам привезли ещё двух друзей – сибирских хаски, Панду и Борея, которые нас выгуливали по живописным окрестностям. Итого МЕСЯЦ походной жизни. Ребята восприняли это как квест в игре, усложнений много, но главное, что мы вместе принимаем решения в сложившейся ситуации: дети, родители, сотрудники, и с чувством юмора. Время такое, непредсказуемое, но интересное, когда ты не знаешь, что будет завтра, и живёшь моментом.

«Бананы» обязательно вернутся. Приключения ждут!

Карелия навсегда останется в сердце ❤.

Инструктор-проводник,  Инга Изюрова.


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии