ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Приз за смелость

Приз за смелость

Третье место возрастной группы от 13 до 17-ти в конкурсе сочинений «Мое лучшее путешествие» поделили Даша Семешкина и Александра Сикорская. С прекрасными короткими очерками Даши мы познакомили вас в прошлый раз. Теперь передаем слово 16-летней Саше, которая получила заслуженную награду в том числе и за невероятную смелость – прислать на конкурс, объявленный «Большим Приключением», работу никоим образом с нашими детскими лагерями не связанную!

Член нашего жюри, журналист и педагог Екатерина Богданова, считает, что рассказ Саши – хорошая, сильная работа.

– В ней есть то, чего нет в других работах: небольшая историческая справка, объяснение топонимики незнакомой читателям страны. Это не просто изложение событий и хорошие описания происходящего, но интересные мысли, анализ чувств и действий. В перспективе эта девушка вполне могла бы выучиться у нас и работать инструктором «Большого Приключения».

Итак, самое лучшее путешествие Александры Сикорской – восхождение на гору Фурмановка в Казахстане. Здесь хочется добавить «пока самое лучшее». Саша написала, что давно мечтает попасть в команду молодежной экспедиции на Северный полюс. Стиль и орфография автора сохранены.

Знакомьтесь – Александра Сикорская

Знакомьтесь – Александра Сикорская

Счастье не за горами. Счастье в горах!

Здравствуй, дорогой путник. Раз ты читаешь сей путевой дневник, значит ты, как и я открыл в себе непреодолимую тягу к странствиям, поэтому я буду очень рада поделиться с тобой своим маленьким раем, своим лучшим путешествием.

За свои ни много ни мало 16 лет я успела побывать во многих городах и поучаствовать в многочисленных походах. Но где бы я ни была, какие бы люди меня не окружали, мое сердце всегда рвется домой – рвется в горы, знакомые с детства.

Свое первое восхождение я совершила еще до рождения, находясь в утробе мамы, и думаю, что именно с тех самых пор я стала просто одержима горами.

Время идет, меняются маршруты и попутчики, но один момент остается неизменным. Каждый год, в конце лета, мы поднимаемся под Фурмановку.

22 августа

Уже около восьми вечера и я нахожусь в радостном предвкушении нашего завтрашнего путешествия. Еще днем мы с мамой составив список необходимых продуктов, съездили в магазин и закупились. В общем, мы рассчитываем на шесть приемов еды, которые включают в себя обед, полдник, ужин, вечернее чаепитие, завтрак и еще один обед. Обложившись с мамой продуктами, мы раскладываем их по пакетам, тем самым деля для расфасовки по рюкзакам и предохранения, в случае чего, других вещей от них. Количество еды на первый взгляд ужасает. Этим немедленно пользуется папа и подшучивает над нами: «Как будто не отдыхать идем, а есть», – из-за чего тут же получает в ответ наши хмурые взгляды. Ничего, мы бывалые, знаем, как за милую душеньку все это уйдет на природе.

Где-то через час в нашу квартиру заваливаются остальные участники нашего пешего похода и тут начинается самое интересное. Подумаешь, рюкзак можно собрать и за полчаса, ага сейчас! Все это раскладывание, перекладывание и перераспределение занимает у нас около четырех часов. Итого, к концу вечера пятницы мы имеем шесть засыпающих на ходу человек, шесть полностью укомплектованных рюкзаков и около шести часов для сна. Интересное, однако, начало.

Сердце рвется в горы, знакомые с детства

Сердце рвется в горы, знакомые с детства

23 августа

Урааааа! Вот и настал день нашего ежегодного путешествия. Сегодня утром я, признаться честно, сразу и не сообразила, зачем родители будят меня в такую рань. Шесть утра для городского подростка, встающего летом, в лучшем случае, часов в 10 – это кошмар, а в субботу так вообще ужас! Поэтому я еще какое-то время отчаянно сопротивлялась попыткам меня поднять, пока мой сонный взгляд вскользь не прошелся по собранным рюкзакам. Давно я так быстро не собиралась.

В начале восьмого, уже легко позавтраканные и посидевшие на дорожку мы всей дружной компанией вышли на улицу. До отправного пункта, находящегося чуть выше Медео, было решено добираться раздельно. А именно меня, мою сестренку, маму и тетю довозит дедушка. Папе же с нашим другом семьи выпало добираться своим ходом, оставив рюкзаки на нас.

Пока есть время хотелось бы рассказать немного о самом пике Фурманова и о нашем маршруте. Сама история возникновения названия такова. Несколько месяцев в далеком 1920 году известный писатель Д.И. Фурманов служил в поселке Верном (ныне – Алматы). Его пребывание в здешних краях и оставило след в топонимии горной области. Так одно из ущелий называли Комиссаровским (Фурманов был комиссаром) или по-другому Ким-Асар. А одну из вершин в верхней части этого ущелья, очевидно, по аналогии назвали Фурмановкой. Само восхождение на гору считается походом выходного дня и имеет несколько маршрутов разной протяженности и немного разной сложности, что уже требует определенной физической подготовки. Высота Фурмановки составляет 3053 метра.

Наш же маршрут достаточно прост на словах, но при этом достаточно осложнён в реальности ( в этом читатели позже смогут убедиться). Не доезжая до Медео, мы поворачиваем налево, проезжаем шлагбаум и поднимаемся на машине вплоть до стихийной парковки. Это экономит нам минут 30 пешего хода, там же мы прощаемся со своим водителем.

Мы, наконец, добрались до нашего рая! Чуть больше пяти часов подъёма, и мы на подгибающихся ногах еле доходим до нашего второго яруса. Ура! Все мышцы гудят, мы просто валимся без сил на траву. Сразу так хорошоооо становится.

Всю дорогу от дома я находилась в свойственной мне задумчивости, отчего и не заметила, когда холодные стеклянные здания постепенно сменились коттеджами, а те вскоре совсем сошли на нет, уступив место живому великолепию Заилийского Алатау. Нас встретила умиротворяющая тишина и необыкновенная прохлада горного утра.

Итак, на моих часах 8:23, за спиной рюкзак, рядом улыбающиеся дорогие мне люди, впереди шестичасовой неспешный подъем в место, которое я называю своим маленьким раем, по-моему, ничего не может быть лучше.

На мой взгляд, первые полчаса в каждом нашем путешествии самые веселые. Только попрощавшись с нашим провожающим, вдыхая просто невероятно чистый горный воздух, мы начинаем безудержно хохотать и подкалывать друг друга. За счет довольно ощутимой прохлады мы быстро просыпаемся, энергия просто бьет из нас ключом. Лично я умудряюсь идти, снимать, разговаривать, что-то комментировать и при этом следить за дорогой. Наверное, со стороны я выглядела как дикий ребенок, впервые попавший в горы:

– Пап, пап смотри гааалькаааа. Большая гаааалькаааа… Хэй, вы по тропинке идете, я тоже хочу. Мама, а откуда здесь эта галька? Кому нечего было делать?.. Блиииииин, куда не посмотри такая красота! Речка, речка… Ооооооооо, какой вооооздууух. Ааа, у меня батарейки садятся, а, нет, не садятся, да, нет – садятся. Я, кажется, взяла запасные. А возможно и не взяла… А, нет, взяла. Я такая запасливая, прям как бурундук…

Вот так выглядит рай

Вот так выглядит рай

Следующие, примерно, минут 20 я про себя называю очищением. К этому времени наши разговоры стихают. Прямая каменистая дорога превращается в порядочно крутой склон, а невероятные синие ели по краям сменяются обрывом с одной стороны и скалой с другой. До нашего первого мини-привальчика под раскидистой елью идти еще минут 15, но из-за того, что мой организм еще не перестроился, идти достаточно сложно: непривычная после долгого нахождения в городе нагрузка на ноги и спину, сбитое дыхание, легкое головокружение. На этом этапе я стараюсь выкинуть все лишние мысли из головы и поймать свой ритм, потому что если я этого не сделаю сейчас, то не больно-то далеко уйду, вскоре выдохшись. Через какое-то время идти становится легче и все, думаю, потому, что именно в это время из нас вместе с непривычной усталостью и потом выходят все тяготы жизни в городе, все навалившиеся проблемы, весь негатив. Все это остается за нами, где-то там, внизу.

На часах 9:32. Минут пять назад наш склон постепенно выровнялся, став двумя параллельными, хорошо утоптанными тропинками, поросшими какими-то стелющимися горными растениями. По краям и дальше все заросло всевозможными цветущими горными травами. Легкий и сладкий аромат с эдакой перчинкой просто опьяняет. А если к этому прибавить далекий шум бурной горной речки, стрекотание кузнечиков и неповторимое глубокое синие небо, то получается воистину чудо несравнимое ни с одним человеческим творением. Именно сейчас я с точностью могу сказать, что я невероятно счастлива.

9:48. Мама с Рустом (это и есть друг нашей семьи) устремились вперед. Начало довольно сильно припекать солнце, что не есть хорошо при подъеме. Спасает только редкий, но прохладный ветер.

10:03. Было решено остановиться и намазаться кремом, из-за чего наша кожа стала невероятно белой. 30 процентов защиты – это вам не хухры-мухры. Папа же, неспешно разводя руками, строит из себя кокетку.

– Я такой гламурненький, весь переливающийся… Зомби. Нет, мы вампиры на солнце.

10:15. Как-то неожиданно быстро мы дошли до речки, где нас уже ждали мама с Рустом. И именно на этом моменте меня потрясло несколько фактов.

Во-первых, никто из нас не видел нашу ель. Можно подумать, что мы прошли мимо, но нет, она росла чуть ли не посередине и без того не больно широкой дорожки. При своем росте 1.70 я каждый раз ощутимо задевала макушкой ее нижние лапы. Но в этот раз не было ни ее, ни пня, который, по идее, должен был при вырубке остаться. Магия.

Во-вторых, наш ледник впервые за столько лет растаял. Он у места, где мы переходили через речку, оберегаемый с двух сторон горами. И было так невероятно хорошо после нескольких часов восхождения по солнцепеку посидеть в прохладной тени и напиться невероятно холодной родниковой воды, от которой зачастую ломило зубы. Но теперь его не было, как и ели.

Место, где живут эльфы

Место, где живут эльфы

Просто невероятно, как всего за один год окружающий нас мир может поменяться.

Я немного сглупила и не посчитала время нашей короткой остановки. Думаю, прошло минут 15 за которые мы успели умыться, напиться, наполнить наши бутылки чистейшей горной водой и схомячить по горсточке «M&M’s» с орехом внутри, что бесспорно подняло нам настроение. Впереди нас ждал, наверное, самый выматывающий этап нашего пути.

Сразу от речки шел крутой подъем, засыпанный мелкой скользкой галькой, которая так и норовила уйти из-под ног. Дальше – обманчивая тропинка шириной в полторы мои ладошки. Вся она заросла буйными растениями, закрывающими весь обзор. Также она очень резко меняла свое направление и угол наклона. Только благодаря горным палкам я дважды не сорвалась вниз из-за того, что в нескольких местах тропинка обвалилась. И это резкое вверх-вниз, вправо-влево очень быстро и сильно выматывало. В какой-то момент я так сильно устала, что была готова остановиться и разреветься, только благодаря молчаливой поддержке родных и знания, что им не тяжело не меньше, чем мне, я продолжала упорно идти. Этот этап занял у нас минут 30.

Вдруг тропинка резко ушла вниз к мелкому участку реки, через который, поддерживая друг друга, мы без проблем перешли. Дальше нам следовало немного подняться уже по нормальной утоптанной тропе и дойти до оформленной площадки, пригодной для разведения костра, и уже там отдохнуть. Это у нас заняло 5 минут. Сняв рюкзаки и опустились на согретые солнцем гладкие стволы поваленных деревьев, мы зажгли примус, чтобы нагреть воду для чая. Кто бы знал, сколько счастья я испытала в этот момент.

Так мы, не торопясь, попивая горячий сладкий чай и передавая друг другу по кругу чурчхелу, провели больше получаса, что в принципе несколько превысило время отведенное для отдыха. Долго расслабляться в таких ситуациях нельзя, иначе вскоре вообще не захочешь никуда идти и дальнейший подъем будет даваться еще сложней.

Дальше нас ждало два достаточно легких отрезка пути. Поэтому, не теряя больше времени, мы поднялись, собрали все за собой и, закинув за спину рюкзаки, двинулись в путь. Этот пятый этап я называю про себя «Дорогой Эльфов». Сама дорога представляет собой эдакую живую лестницу, состоящую из плотно утрамбованной земли и корней елей. По краям же этого чуда растут разнообразные низкие растения, среди которых после дождей прячутся от незнаек грузди и лисички. Если бы не грибы, мы бы поднялись минут за 15, но найдя в самом начале случайно несколько лисичек, мы просто не могли удержаться и не просмотреть окрестности на наличие этой вкуснятинки. Не скажу, чтобы много собрали, на полпорции одному человеку может и хватит, но сам факт обладания ими нас очень порадовал.

Натюрморт с бабочкой

Натюрморт с бабочкой

Шестой этап восхождения, отделенный от «Дороги Эльфов» нескольким метрами относительно прямой дорожки, скрывающейся между плотными зарослями можжевельника, я называю «Лабиринтом Фавна». Суть этого этапа такова: есть достаточно крутой склон горы, по которому просто нереально идти напрямик, на нем протоптаны змейкой три тропинки, ведущие в абсолютно разных направления. Одна огибает гору слева, другая ведет в тупик, наша же поворачивает направо и упирается в ель. Немногие знают, что сразу за ней тропинка продолжается, надо пройти просто немного ниже или выше. Но не в этом суть. Эти три тропинки, переплетаясь между собой, образуют нечто весьма мудреное и запутанное, и пока ты поймешь, что куда ведет, можешь совсем не туда прийти. Но, как шутит папа, у меня на нашу тропу чутье, и мы достаточно быстро преодолеваем этот лабиринт: огибаем немного ниже ель и выходим на основную дорогу, ведущую прямо к нашему двухъярусному лагерю.

Еще каких-то 15 минут и каменистый проход между двух скал приводит нас на первый ярус нашей возможной ночёвки. Первый ярус представляет собой достаточно большой по размерам островок земли свободный от камней, покрытый низкой травой и несколькими видами стелющихся растений. В центре этой площадки есть эдакая каменная чаша с двумя старыми стволами по бокам. В основном здесь останавливаются большие компании, поскольку свободного места хватает в среднем на пять палаток. Немного дальше на этой же площадке растет раскидистая ель, под лапами которой всегда останавливаются с ночевкой путники-одиночки.

Но мы любим второй ярус, туда подниматься еще минут 15. Это место заросло по краям можжевельником, и не многие знают, что на самом деле там скрывается. Это одна из причин, по которым нам нравится это место. Вторая причина – здесь стоит натуральный каменный стол, с двух сторон от него размещаются две каменные скамейки, а слева от всего этого находится аккуратно сооружённое место для костра. Сама площадка меньше чем первая. На ней проверенным способом помещаются три двухместные палатки. И с нее открывается невероятно удивительный вид на Алматы. Днем город почти не виден, поскольку накрыт отвратительным облаком смога, но ночью он преображается и начинает играть всеми своими огнями.

Но сейчас не об этом. Мы, наконец, добрались до нашего рая! Чуть больше пяти часов подъёма, и мы на подгибающихся ногах еле доходим до нашего второго яруса. Ура! Все мышцы гудят, мы просто валимся без сил на траву. Сразу так хорошоооо становится. Такая красота, словами не передать. Пока мы здесь только втроем, а именно я, папа и Рустик. Тетя с сестренкой отстали от нас в конце лабиринта, фотая окрестности, а мама осталась передохнуть в самом его начале. Но в том, что мы разделились нет ничего страшного, поскольку каждый из нас идет в наиболее удобном ему темпе и все хорошо знают дорогу к месту лагеря.

На часах 13:30. Папа с Рустиком, превозмогая себя, пошли к речке за водой (речка протекает ниже первой площадки). Я же осталась смотреть за нашими вещами и, в случае чего, сигнализировать нашим.

13:34. Поднялись тетя Оля с Дашей (моей сестренкой). На вопрос как ощущения Оля ответила: «Отлично. Воды мне срочно!», а Даша: «Прибить тебя охота, а так зачет». У меня классные родственники.

Солнце, обрамленное оранжевым ореолом, растворилось, коснувшись горизонта.

Солнце, обрамленное оранжевым ореолом, растворилось, коснувшись горизонта.

13:52. Та-да-да! Под бурные овации, не спеша, поднялась мама и, гордо скинув рюкзак, вытянулась на травке. На вопрос как самоощущения ответила: «Удивительно, но я думала, что будет хуже». Буквально за ней вернулись папа с Рустом, неся просто дикое количество воды. На мой немой вопрос ответили просто: «Чтоб дважды не ходить».

19:28. Солнце уже постепенно клонится к закату, окрашивая окружающие пейзажи в оранжево-охровые тона. За прошедшие пять часов мы уже дважды покушали, поставили палатки, воткнули на нижней площадке белый флаг из моей футболки для наших знакомых, еще раз сходили за водой, позагорали и вот сейчас занимаемся сборкой хвороста для вечернего костра. Это является проблематичной задачей, поскольку рубить живые ели нельзя, да и рука не поднимается, а высохших в округе уже не осталось. Приходится обходится подсохшим можжевельником. Благо, что останавливающиеся здесь до нас странники, оставили несколько крупных веток, думаю, на ночь хватит.

20:15. Мы уже облачились в пуховики и, приобняв друг друга, смотрим на закат, провожая неповторимый сегодняшний день. Горы вокруг нас потонули в розово-фиолетовой дымке, кажется на мгновение весь мир умолк, будто прощаясь с уходящим днем. Несколько секунд и ярко-лимонное солнце, обрамленное оранжевым ореолом, растворилось, коснувшись горизонта.

Позже мы будем лежать у потрескивающего костра с кружечкой обжигающего сладкого чая, иногда тихо переговариваясь, боясь спугнуть это прекрасное мгновение и думать о своем, смотря на такие близкие, но в тоже время невероятно далекие звезды.

Фотографии автора

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии