Рассказы о детях
Вместо предисловия. Автор – человек сравнительно новый в «Большом Приключении», но педагогический и административный опыт позволил ей занять не самую простую должность заместителя директора детского лагеря в Краснодарском крае. Многие необычные находки программ развития лидерских качеств нашего «кавказского филиала» – плод ее идей. Дети отзываются о Даше, как о чутком педагоге и наставнике. Ее спортивное «резюме» занимает две страницы: опытный и универсальный турист, постоянный участник соревнований по туристскому многоборью и приключенческим гонкам в своей Волгоградской области. Сама же она говорит: «Мне очень нравится общение с детьми, которое полно искренности и помогает чувствовать радость от самых малых жизненных открытий».
Придуманное оправдание
Многие люди, когда сталкиваются с трудными ситуациями, заранее, еще даже не попытавшись продумать варианты решения ситуации, сразу же говорят: «Я не справлюсь». Девочка Кристина, приехавшая в краснодарское «Большое Приключение», привыкла к тому, что она – младший ребенок в семье, которому уделяется максимум внимания. В путешествии же нужно исполнять обязанности дежурного, каждый вечер ставить палатку, приносить дрова, мыть свою посуду. Кристина к этому не привыкла. Точнее сказать, она не привыкла ничего делать. И вот, как нельзя кстати, Кристина натерла себе мозоль на правой ноге: «Нужно готовить? Нет, ребята, вы извините, мне нужно перебинтовать ногу», «Что? За водой сходить? Ребята, вы что же, забыли, что у меня нога болит?», «Поставить палатку? Ребята, ну, что же вы меня совсем не жалеете, не могу я ее ставить, я уже сняла обувь». Однако, как только дежурные подавали условный знак, о том, что обед готов, Кристина мигом обувалась и стрелой бежала к своей тарелке, словно прототип Антошки из всем известной детской песенки.
На третий день путешествия ребята обиделись на Кристину, когда поняли, что она никому не хочет помогать и ничего не делает. Со стороны выглядело, будто Кристина и не замечает ничего, что ей все равно. Но вечером на «свечке» Кристина неожиданно для всех попросила у ребят прощения. Сквозь появившиеся на глазах слезы сказала, что ей было очень тяжело, когда ребята с ней не разговаривали. На следующее утро Кристина проснулась раньше всех участников команды и приготовила ребятам утренний чай с бутербродами. Днем уже, конечно, никакие мозоли у Кристины не болели, она радостно болтала со всеми участниками команды и предлагала во всем свою помощь.
Общение – навык, которому нужно учиться
До отъезда Анжела была мало знакома с остальными участниками команды. Они учились в одной школе, но в разных классах. Во время знакомства их сильно удивило ее заносчивое и самоуверенное поведение: слишком резкая в своих высказывания, критикующая всех подряд. Поэтому ребята сразу же стали стараться держаться от Анжелы поодаль: «Рассказать ей ничего нельзя, сразу все раскритикует».
Началась программа, команда быстро сдружилась, и только Анжела не принимала участие в общих мероприятиях и занятиях. Для последнего лагерного вечера каждая команда готовит творческий номер. Друзья Анжелы придумали стихотворение о походе и разделили его на фрагменты: каждый рассказывал небольшой кусочек. Анжеле слов не досталось. И это очень обидело девочку, она отказалась идти на вечерний концерт и ушла в свою комнату.
Инструктор попытался исправить ситуацию, решив поговорить с Анжелой. Она сидела, уткнувшись в телефон, глаза ее были красными от слез. «Почему, почему они со мной не общаются?» – повторяла девочка. Инструктор попытался объяснить, что она иногда слишком резко высказывает свое мнение, и не всегда считается с мнением остальных ребят…
– У меня никогда в жизни не было друзей, а ведь так хотелось бы…
Оказалось, что вся ее внешняя резкость и заносчивость была лишь прикрытием того, что Анжела боялась показаться слабой, она попросту не умела общаться в коллективе. Они беседовали больше часа. Инструктор пытался успокоить ребенка, указать на ошибки, приводил примеры из своей жизни…
Мальчик Ваня, каждый вечер укладываясь в спальный мешок, с аппетитом и причмокиванием начинал поедать свои запасы. О товарищах, с которыми Ваня в течение дня шагал рядом, мальчик и не вспоминал.
После того, как ребята вернулись из лагеря домой прошло более двух недель, И инструктор обнаружил в своей электронной почте письмо от Анжелы. Она писала о том, что на обратном пути в поезде, она стала общаться с девочкой из своей команды. Они подружились. И теперь почти каждый день ходят друг к другу в гости.
К сожалению, такие ситуации не редки. Подростки просто не знают, как найти правильную линию в общении друг с другом. Они перенимают модели поведения от тех, кто находится рядом, или просто даже у героев кинофильмов и сериалов. А вот совместное путешествие помогает ребятам раскрыться, узнать себя, посмотрев на свое поведение со стороны.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
С чем не поспоришь, так это с тем, что после трудного дня в походе приятно сесть, отдохнуть и побаловать себя чем-то вкусненьким. Но, ведь даже современным детям известно, что «хорошо воспитанная мартышка прежде, чем съесть банан должна предложить его товарищу». Мальчик Ваня, каждый вечер укладываясь в спальный мешок, с аппетитом и причмокиванием начинал поедать свои запасы. О товарищах, с которыми Ваня в течение дня шагал рядом, мальчик и не вспоминал. На все замечания инструктора о том, что, если ты находишься в коллективе и делишь с товарищами все тяготы и радости походной жизни, то надо делиться с друзьями и конфетами, Ваня не реагировал. Ребята прозвали Ваню «хомячком».
В последний день путешествия путь команды пролегал через высокий хребет. Завтра ребята должны были вернуться в базовый лагерь, поэтому сейчас им предстоял длинный маршрут. С утра все ребята запаслись водой из родника. Ваня же, слишком долго собиравший свой рюкзак, не успел этого сделать. Несколько часов он делал вид, что ему и вовсе не хочется пить. Но когда терпеть жажду стало совсем невозможно, Ваня попросил воды у ребят. Никто ему не отказал, хотя запасы воды у всех были ограничены.
А вечером, когда команда едва успела поставить лагерь, Ваня подошел к каждому и раздал все свои припасы. Его лицо освещала улыбка.
У страха глаза велики
«У страха глаза велики» – утверждает известная всем поговорка. Кажется, что она про многоопытных взрослых, а дети еще не знают что им по силам, а что нет. Но, к сожалению, и подростки часто начинают бояться даже не попробовав того, чего они испугались.
Перед началом главного путешествия в «Большом Приключении» в Краснодарском крае проводится пробный выход на близлежащий хребет Герпегем. Все ребята идут с нагруженными рюкзаками, взяв с собой все, что потом возьмут в многодневный маршрут. Группа подошла к началу крутого подъема, а Оля присела на пенек и заявила, что больше никуда не пойдет. Уговоры товарищей и инструкторов на нее не подействовали. И только когда чуть позже мимо ребят прошла другая команда, во главе которой шла маленькая и худенькая девочка лет двенадцати, бойко подгонявшая отстающих, Оля решила все же попробовать немного подняться вверх по тропинке.
Мальчишки из команды забрали из рюкзака Оли самые тяжелые вещи, девочки шли рядом и пытались занять ее разговорами. Инструктор рассказывал о том, как правильно нужно дышать при подъеме в гору, как ставить ноги на склоне, как пользоваться для опоры палками. В итоге, не прошло и 40 минут, как вся команда уже стояла на вершине хребта. Ребята фотографировались на фоне окрестных гор. На вечерней «свечке» Оля отметила, что она сегодня впервые поняла, что значит «преодолеть себя» и поблагодарила ребят за то, что они ей так в этом помогли.
Окончание следует
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лариса, здравствуйте! Спасибо за комментарий! В детском лагере «Большое Приключение» в Краснодарском крае такая традиция тоже существует. После приезда детей в лагерь, инструкторы забирают у них все скоропортящиеся продукты. Это обязательное условие! А конфеты, печенье, другие не портящиеся сладости каждый ребенок может оставить в своем рюкзаке. В лагере существует добрая традиция: каждый ребенок может сделать небольшой сюрприз для остальных участников своей группы – угостить друзей в многодневном путешествии вкусностями, которые взял с собой. Среди туристов эта традиция существует уже много десятилетий. И в многодневных походах она приобретает особый смысл. После трудного дня и длительного перехода разделить с друзьями «неучтенку» – это всегда маленький праздник для всех участников.
О Ване и припасах.
Мои дети, вернувшись из Карелии, рассказали, что в день приезда по команде инструктора все продукты вытащили и отсортировали. Скоропортящиеся — выбросили, конфеты-печенье — в «общак». Потом делили на всю команду. Кстати, и в американских лагерях так же делают. Дети не воспринимают это как раскулачивание — ведь вся команда — одна семья. Они заметили, что в Краснодаре этого не происходило. Почему это правило не распространяется на «кавказский филиал»?