ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › С чего начинается путь Мастеров путешествий?

С чего начинается путь Мастеров путешествий?

Конечно, с «Маленьких героев»! Наши младшие ребята, приезжая в «Большое Приключение», с интересом вливаются в походную жизнь. Прежде всего, они учатся быть командой. Их ждут различные занятия, где испытания можно пройти только с помощью товарищей, играют в командные игры, учатся готовить пищу на всю группу.

Вернувшись из похода, ребята решают, нравится им туристская жизнь или нет, продолжат они ходить в походы или нет. Конечно, вернувшись домой, они поделятся впечатлениями с друзьями и родными, но нам ведь тоже интересно, что ребятам больше всего понравилось, а что, наоборот, не понравилось, будут ли они продолжать заниматься активными турами?

Редактор новостей Инга Мельникова и куратор групп Мария Кузнецова взяли у ребят интервью, и теперь мы хотим поделиться с вами их рассказами о водном путешествии. (Инструкторы Алёна Тонкушина и Валя Лизина).

– Понравился ли тебе водный поход и чем?

Лера З.: В некоторые дни было тяжело – когда печет солнце. Когда мы гребли, я забывала обо всем, о том, что еще долго идти. Однажды инструктор Валя нашла огромные грибы – белые. Их было много, мы часть отдали «Попутному ветру» – другой команде.

Сева: Понравилось грести, хоть иногда мы и плыли 6 км. Сначала я думал, что это много, но оказалось, что это легко. Понравилось пилить бревна, разжигать костры. Были  интересные уроки о том, как различать деревья.

Маша: Мы не только шли по воде, мы ставили палатки, вязали узлы. Увидели змею, она плыла в воде, а голова у нее торчала над водой, чтобы можно было дышать.

Лёша: Первый раз греб! Наконец-то сбылась моя мечта – я первый раз был с командой на катамаране!

Коля: Один раз мы застряли на камнях, и другая команда дала нам халву и конфеты, мы поели и погребли дальше. А во втором походе были пороги, это мне понравилось еще больше! И еще: Собаки! Они милые.

Саша: Мне понравилась водная часть, потому что мы учились работать командой. Понравилось ходить с хаски. И вообще весь поход понравился.

Лида: Сначала мне было трудно грести, а потом стало легко, я натренировалась. Еще понравилось разжигать костры, правда, грустно потом было их тушить. Мы с Лерой старались, подкладывали палочки, костер у нас был, как малыш, и когда мы по правилам пожарной безопасности засыпали его песком, я даже плакала.

Вова: Мне полюбилась прямая гребля. Вообще все отлично, хотя некоторые плохо гребли. Еще, еда на костре.

Лера С.: Мне понравился поход тем, что мы собирали палатки, и у нас всегда была общая работа.

– Тяжело было в походе?

Маша: Когда ты сидишь на катамаране, затекают и немного болят ноги.

Сева: Кода мы гребли и против нас дул ветер. Иногда мы заплывали в траву, и  я боялся, что весло застрянет. Мы гребли-гребли, и ни у кого весло не запуталось, ну и инструкторы очень сильные, они не волновались.  Еще было трудно причаливаться.

Лёша: Мы пытались развести костер во время ветра, это было невозможно, мы истратили четыре коробка спичек. Нужно было где-то пришвартовываться, держать катамаран, чтобы не уплыл, это делаешь долго, примерно час. Потом разгружаешь катамаран и наутро загружаешь.

Вова: Мне показалось самым сложным дежурство, потому что было сложно мыть каны.

Марк: По-моему ничего тяжелого не было.

Саша: Было не всегда легко вставать по утрам.

– Доверял ли ты своей команде в трудных ситуациях?

Маша: Этой команде можно доверять, особенно мне помогала Саша.

Сева: Когда ребята еще не подружились, они ссорились, и Лида защищала всех друг от друга и мирила. Я понимаю, как это было ей трудно. А еще вначале мы плохо гребли, но поддерживали друг друга, потом стало получаться лучше. Это было важно, когда мы проходили порог, там нужно было разгоняться очень быстро.

Лёша: Когда я грустил, меня девочки успокаивали, помогали, рассказывали что-то интересное.

Коля: Если ты один, катамаран может снести к берегу. А если людей много, даже если кто-то один решит отдохнуть, то остальные все равно гребут.

Саша: Да, если я просила проследить за моим спальным мешком, то практически каждому человеку я могла его доверить. Я сама помогла собрать Маше и Лиде вещи в Москву, потому что мы члены одной команды.

Лида: Команда получилась достаточно хорошая, почти все друг другу помогали. Когда кто-то плакал, у нас было принято его успокаивать. С командой, конечно, лучше. Команда – это друзья, помощь. Хотя иногда хочется побыть одному, но это не удастся, все будут спрашивать, что случилось.

Марк: Это все родилось на верёвочном курсе. Там мы прямо ощущали, как страхуем друг друга.

Вова: Да. Но не вся команда работала хорошо, кто-то ложкой грёб, кто-то тормозил катамаран. Вот это мне не нравилось.

Лера З.: Здорово вместе ставить палатки, потому что одному это делать сложно. А гермы в одиночку вообще невозможно перетащить.

Лера С.: В команде путешествовать легче, потому что, если ты упадёшь, то тебе помогут встать.

– Ты хочешь стать настоящим туристом?

Маша: Да, мы с мамой уже начали задумываться о программе «Мультипутешествие».

Лера З.: Мне больше нравится путешествовать по другим странам, а в «Большом Приключении» я хотела бы побывать с родителями и друзьями на семейной программе.

Сева: Да, хочу. Это было трудно, но мне понравилось, поход был таким веселым. Мы познакомились с разными местами в Карелии. Я теперь буду знать реки, озера, где есть пороги, и где их нет.

Лёша: Я не хочу стать туристом, потому что я уже выбрал, кем я стану – я катаюсь на велике и буду делать трюки.

Саша: Не очень, потому что тяжело собирать и разбирать вещи. Хотя…это было бы классно!

Лида: Я бы туристом не стала, это слишком трудно, я бы стала обычным человеком. Например, Алена и Валя – не обычные люди, а туристы! А в поход я бы пошла с хаски.

Марк: Если бы можно было, я бы приехал ещё.

Вова: А я уже турист!

Лера С.: Мне бы хотелось ещё вернуться. Мне понравились походы, и я хочу в следующий раз, когда я вырасту, отправиться в поход с хаски.

Коля: Мой брат ходит в походы, и я хочу тоже.


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии