ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Человек, идущий вперед

Человек, идущий вперед

Эмблема «Большого Приключения» – человек, идущий вперед – отчасти отображает сущность инструктора детского туризма. Да, у всех нас есть много разных забот – работа, учеба, семья, собака. Но мы все-таки скучаем по катамарану и веслу, по ощущению речного потока, по душевным разговорам у вечернего костра и чувству теплоты, исходящему от человека, сидящего рядом. В походе с детьми этого не найти. Там ты – руководитель, ответственный за успех путешествия, за его интерес, за жизнь и здоровье своих подопечных. Этот гнет не позволяет расслабиться даже во сне. Инструкторы детского туризма умеют спать с открытыми глазами. Расслабиться мы можем только, когда становимся равными среди равных. Одной из возможностей погрузиться в эту атмосферу для инструкторов являются учебно-тренировочные походы. «Большое Приключение» проводит УТП каждый год вместе с обучающими семинарами для повышения квалификации сотрудников, руководят ими наиболее опытные в нашем общем деле специалисты.

С другой стороны, учебный инструкторский поход – это не расслабленный сплав в дружеской компании: плюх-плюх по валам и перекатикам, опа – и бочку преодолели! Это оттачивание индивидуального мастерства на сложных участках реки, стремление научиться читать бурную воду и понимание важности этого знания, умение видеть наиболее безопасные для себя и экипажа пути преодоления порогов. Это, прежде всего, получение бесценного практического опыта, а уже потом множество интересных историй, подслушанных у коллег, которыми можно поделиться с детьми. Дети придают таким походным байкам какое-то особое значение, проявляют большой интерес. А, главное, когда в ответ на вопрос ребенка, почему лучше так, а не по-другому, ты можешь привести пример из своего личного опыта (а не пересказываешь теорию, написанную в руководстве), то объяснение становится доходчивее, а авторитет, как руководителя, которому необходимо подчиняться, в детских глазах поднимается многократно.

Символ «Большого Приключения» – наши инструкторы.

Символ «Большого Приключения» – наши инструкторы.

В одном из таких походов, который состоялся весной прошлого года, побывала и я. И этот рассказ о нем.

История началась еще осенью, когда я приехала на Ленинградский вокзал проводить в Карелию знакомых детей из центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Здесь я познакомилась с карельским старожилом Кириллом Усановым: слово за слово, зови, мол, с собой в поход! Пред этим я два года отказывалась от таких предложений по разным причинам: то учеба, то племянники… Но только не в этот раз! Через полгода я оказалась в зале ожидания Казанского вокзала, а передо мною – гора из рюкзаков, катамаранов, рам, а внутри бурлит котел эмоций!

Это не первый мой поход с коллегами-инструкторами, но все-таки перед отъездом меня всегда переполняют смешанные чувства. С одной стороны, вспоминаю весну 2014 года на Кавказе – уровень воды поднялся выше всех возможных прогнозов. То один из катамаранов перевернется в каньоне, то унесет кого-то в поток во время причаливания, то другие застрянут под упавшей сосной, то оповещение из МЧС о несчастном случае на Большом Зеленчуке. В том походе мне было страшно! Страшно просто сесть на катамаран и начать грести, потому, что не всегда удавалось пройти порог чисто, не всегда я была согласна с тактикой своего капитана. Страшно было от вида мутного бурлящего потока, настолько он был мощный! Попав в него, ты превратишься в маленького беспомощного человечка, мелкую щепку в могучей струе реки!

В этот раз переживаний было еще больше. Мне было доверено капитанить на нашем судне (руководитель похода заранее разослал список экипажей). Ну, как можно отвечать за судно, когда, по сути, ты сам еще зеленый – позже мы назовем свой экипаж «Пупсеныши» – и боишься воды?!

«Большое Приключение» проводит УТП каждый год вместе с обучающими семинарами для повышения квалификации сотрудников, руководят ими наиболее опытные в нашем общем деле специалисты.

Я всегда стараюсь держать себя в руках. Понимаю, что все великие начинали с малого, проходили все те же ступени обучения, что и мы, и что людям свойственно ошибаться. Я попыталась настроить свои эмоции только на хорошее! Почитала «Сольфеджио белой воды» (хоть книжка написана для каякеров, в ней есть много поучительного по обузданию бурных потоков), перед походом много бегала, занималась физическими тренировками: хорошая «физика» – одна из ключевых составляющих успешного прохождения маршрута. Одна из двух, потому что, на самом деле ощущения, которые ты испытываешь, сидя в упорах катамарана, во многом зависят от людей, сидящих рядом.

С другой стороны, меня переполнял азарт! Желание побывать на речке посерьезнее нашей уютной, почти домашней, карельской Чирка-Кеми, по которой мы водим детские группы.

Наши учебно-тренировочные походы – это не просто сплавы по рекам более высокой, чем требуется в детских походах, категории сложности. Некоторые УТП являются продолжением весенних семинаров, на которых обучаются будущие инструкторы «Большого Приключения». Я бы назвала наши учебные маршруты детскими походами, завернутыми во взрослый фантик. Здесь все, как в детских программах «Большого Приключения»: проводятся занятия, тематические беседы, игры. Каждому действию, после его завершения, мы даем оценку, комментируем, обсуждаем: когда лучше проводить данную игру (в начале смены, в середине или в конце), вечером перед «свечкой» или днем во время привала. Каждая игра, беседа или занятие с детьми несут в себе какой-то психологический смысл (эмоциональной разрядки, воспитания доверия, выплеска эмоций для поднятия настроения), во время их проведения между детьми возникает тактильный, зрительный контакт, ребята учатся оказывать помощь друг другу, или же, наоборот, учатся ее принимать, работать в команде. Все это мы проделываем и в нашей инструкторской команде. И очень здорово, что можно услышать мнения коллег, взять себе на заметку то, что считаешь более актуальным или рациональным.

Одно занятие заняло у нас весь день. На нем мы изрядно поломали голову, вспомнили математику, разрядили свои телефоны бесконечными подсчетами на калькуляторах, приложили невероятное количество усилий, чтобы вписаться в нормы БЖУ – три заветные буквы, которые мы вспоминали весь поход! Если вы не знаете, чем занять свой день в поезде, то вспомните о соотношении белков, жиров и углеводов в меню научно-сбалансированного туристского питания! А если серьезно, то раскладка продуктов и составление меню на поход, как оказалось, не такое уж и простое дело. Это относится и к детским путешествиям. Есть определенные известные соотношения питательных веществ, которые по медицинским нормам должны поступать в организм. Для того, чтобы рассчитать золотую середину соответствия этих норм и веса рациона, подогнать все соотношения в завтраке, обеде и ужине к требованиям рационального питания, у нас ушло больше шести часов!

Речка, посерьезнее домашней Чирка-Кеми.

Речка, посерьезнее домашней Чирка-Кеми.

Инструкторские, как и детские походы, обязательно имеют культурно-познавательную составляющую. Прошлой весной мы побывали на экскурсии в обсерватории в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкессии, где находится самое большое зеркало в Европе, и узнали, сколько нашему солнцу осталось жить. Посмотрели на аланские храмы, которые были построены примерно в X веке, и лик Христа, который устремляет свой взгляд на один из них с другого берега реки. Пили воду из горных водопадов, катались на лошадях, поднимались высоко в горы, чтобы полюбоваться красотой снежных вершин Большого Кавказа, и, конечно, вдоволь наелись главным национальным яством – хычинами.

Впечатления «вокруг похода» потеснили воспоминания и эмоции, полученные на реке. Сначала нас расстроил низкий уровень воды. Но зато сплав стал менее опасным и более техничным. Мы обходили не только большие камни, но и другие катамараны, шедшие впереди нас. Вновь удалось пройти на катамаране-двойке каньон Аманхит на реке Кубань. Когда-то я пролетела его кормой вперед, спасая экипаж перевернувшегося катамарана, а тут все прошло, как нужно!

Здорово просыпаться и знать, что сейчас тебе не придется спускаться в метро и видеть толпу прохожих с сонными лицами. Ты выйдешь из палатки и будешь созерцать горы, реку, луга с пасущимися коняшкам, слышать смех друзей (мне кажется, за последние лет пять я так не смеялась, как в том походе), и каждый с улыбкой будет желать тебе доброго утра! Хочу сказать огромное спасибо моим «пупсенышам» за то, что с вами было легко и, главное, комфортно и спокойно. Уверенность в тех, кто рядом с тобой – это бесценно! Было очень круто!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии