ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты. Продолжение

Уважаемые друзья! На сайте появилось расписание туров на лето 2025 года! Цены действительны до 01.01.2025г.

Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты. Продолжение

Продолжение рассказа Екатерины Куропятниковой о походе с ребятами, приехавшими в краснодарское «Большое Приключение» по программе московского ГБУ «Лаборатория путешествий». Несколько дней детская «команда мечты» готовилась в базовом лагере, чтобы отправиться в многодневное путешествие. Ребята привыкали к холодной погоде, учились доверять и помогать друг другу, <осваивали туристские премудрости, они открывали в себе качества, которые нужны не только туристу, но каждому человеку. 

Решительность и готовность брать ответственность

Утро выезда на маршрут. Ранний подъем, cборы идут параллельно с приготовлением завтрака. Мы собираемся сами и проверяем вещи у ребят, учим их снимать палатки и правильно упаковывать рюкзаки. Девчонки пытаются взять с собой большие косметички, но мы безжалостно их разбираем – ведь самим же придется тащить потом. На траве лежит первый снег, но осадки закончились ночью, и это радует. Досыпаем полтора часа в автобусе, который доставляет нас к началу маршрута.

Ранний подъем – сон на привале.

Ранний подъем – сон на привале.

На старте выбираем лидеров на первый ходовой день. Вызываются Артем и Лиза. Одно из важных качеств «Лидера дня» – решительность. Она у ребят точно есть, взять на себя ответственность в первый день похода не каждый осмелится. Артем сразу хватает карту и весь день ведет группу, пытаясь с нашей инструкторской помощью сориентироваться и разобраться в переплетениях разноцветных линий на листе. Мы начинаем свой путь из станицы Баракаевская. Наша задача – за четыре дня перевалить через хребет Шахан, посмотрев достопримечательности района и выйти к станице Баговской, откуда нас заберет автобус. Чуть больше 30 км пути, поход недлинный, но даже маленькое путешествие может быть насыщенно событиями, как целая жизнь.

Готовность к разумной самостоятельности

Мы стартуем вместе с тремя другими командами. И, хотя все готовы поддерживать друг друга, наша группа выступает все же за некую автономность – хочется почувствовать себя единственными на маршруте, быть максимально самостоятельными. Поэтому в самом начале идем на рискованный шаг: три группы уходят по одной проверенной дороге (там есть инструктор, который здесь неоднократно бывал), а мы выбираем новый путь. Это значит, что нас ждут настоящие приключения!

Юмор в сложных ситуациях

Мы посматриваем на гребень небольшого хребта – если поймем, что зашли не туда, то перевалим через него и встретимся с нашими командами. И тут… Ноги скользят по свежей грязи… Первое падение! Ника предлагает вести счет:

– Ребята, давайте те, кто упадет, будет объявлять: «Я – пингвин номер 1!» И так далее, по очереди, заведем традицию считать, сколько у нас в группе пингвинов и будем помогать им вставать.

Все с удовольствием поддерживают идею. И каждый день по нескольку раз слышится: «Я – пингвин номер…» Даже я успела пару раз побывать пингвином, хотя потом мы выяснили, что подскальзывание без падения – не считает, и с меня сняли звание пингвина.

Помощь товарищу

Ребята начинают помогать друг другу. Все следят, чтобы группа не растягивалась, обязательно ждут отставших, предупреждают о скользких местах на дороге. И вместо осады хребтика, к которой мы морально готовы, неизведанная тропа выводит нас к первой запланированной достопримечательности. И с удобной стороны! Нам не придется ставить лагерь и делать радиальный выход к «Подземному озеру». Мы его уже нашли! Вот куда заводят неизведанные дороги. Все безумны рады.

Мы нашли подземное озеро.

Мы нашли подземное озеро.

Я иду на разведку в небольшую пещеру, где находится водоем, оцениваю безопасность спуска, понимаю, что всей группой мы туда не влезем. Принято решение посещать озеро небольшими партиями с одним из инструкторов. Подъем к озеру скользкий, но ребята помогают тем, кому тяжело и поддерживают друг друга при спуске. Озеро восхищает – оно холодное и прозрачное, вокруг корни деревьев поросли мхом, и оттого место кажется особенно загадочным. Это наша первая маленькая командная победа. И она только наша! Другие команды к озеру так и не пришли, выбрав радиальную прогулку в соседнее Монашкино ущелье.

Тяга к знаниям

В первый день запланирован совсем небольшой километраж. Наша главная задача – быстро добраться до места ночевки и научить ребят быстро и эффективно ставить бивуак. Мы поднимаемся от озера вверх по дороге и уходим дальше вдоль речки – ищем место для стоянки. С Никой вдвоем уходим на разведку и выбираем поляну. Спуск к воде есть неподалеку, хоть и очень крутой. Связываемся по рации с другими группами – они встали все вместе, наверное, меньше чем в километре от нас. А мы снова за автономность!

Разбиваем ребят на группы: дежурные вместе со мной учатся разводить костер (а это ох как непросто в сырую погоду!); часть ребят отправляется с Сергеем за дровами; остальные с Никой – учатся ставить палатки. Работа кипит, все задействованы и очень хотят учиться! Давно не видела у ребят такого рвения к обучению, у них тысячи вопросов: как и чем разводить костер, как вешать тросик для котлов, как лучше организовать дежурство, чтобы быстро приготовить суп. Все отлично справляются, пусть и с нашей помощью. Через некоторое время у нас есть огромная куча дров, весело трещит костер, закипает суп, стоят все палатки, вешается тент. А если кто-то останавливается, то у Ники припасена отличная фраза: «Если ты просто стоишь, значит, что-то идет не так!» И правда, дел на бивуаке много и всегда можно помочь товарищу, чтобы сделать все быстрее. В вот после того, как все хорошо поработали – можно и хорошо отдохнуть. Вкусно поесть, посидеть у костра, послушать песни под гитару и обсудить прошедший день.

Видеть красоту вокруг

На следующее утро у нас запланировано посещение еще одной достопримечательности – Монашкиного ущелья и водопада «Фата невесты».

Вечером было сыро, а ночью подморозило. Поэтому, утром мы наблюдаем интересное явление – в лесу вся паутина покрылась белой изморозью! Еще вчера мы и не знали, что вокруг нас столько паутины. Выглядит это волшебно, как в сказке, тем более если лес укрыт туманом. Ребята фотографируют не переставая.

А вокруг такая красота...

А вокруг такая красота…

Если большую часть года живешь в туристском лагере, красота природы перестает удивлять. К этому меня возвращает моя команда: мы заходим в таинственное и прекрасное Монашкино ущелье. Вокруг – высокие склоны берегов, небольшие водопады и огромные обломки скал. Тут и там от ребят слышаться восхищенные вздохи: «Как же красиво!». У них желание – все осмотреть и облазить, все сфотографировать, а у нас с Никой – чтобы все было безопасно. Но мы, инструкторы, будто проводники в прекрасный сказочный мир! И повидав уже множество таких мест, я все равно внимательно разглядываю окружающие скальные выступы. В каком же живописном ущелье мы находимся! Мальчишки и девчонки возвращают мне чувство восхищения красотой и это главный урок, который я получила от них. Пересекая вброд текущую по ущелью речку, мы подходим к главной достопримечательности – водопаду «Фата невесты». У нас в группе есть этнограф Вова, а у него – распечатка с информацией обо всех интересных местах на нашем маршруте. Все затихают, и слушают рассказ этнографа о водопаде.

Поддерживай других, когда тебе тяжело

После простого радиального выхода налегке нас ждет совсем непростой переход через хребет Шахан. Начинается настоящий крутяк и некоторым ребятам становится трудно. Мы стараемся болтать с ними, снимая напряжение, но непривыкшим к нагрузкам ребятам идти с рюкзаком вверх тяжело. Даже невероятно красивый туманно-морозный лес не может отвлечь в такой ситуации. Но все держатся, терпят, стараются не падать духом. На привал останавливаемся на живописной поляне: туман укрывает кусты шиповника в морозном инее.

В самый тяжелый момент подъема Ксюша, избравшая для себя должность аниматора, вдруг предлагает петь. Я знаю, что ей очень тяжело, но Ксюша – молодец, старается поднять дух друзей. Оказывается, петь на подъеме непросто, дыхания не хватает. Но мы запеваем «Алые паруса» и «Катюшу», и остальные тоже включаются. Мы идем и поем, и все вдруг перестают замечать, что переход длится уже довольно долго, и внезапно радуются, что время привала наступило так быстро. А Ксюша и не представляет, какой она молодец – помогла вернуть настроение, не только себе, но всей нашей команде! Это был один из самых ярких моментов того дня.

Продолжение следует.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии