СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты. Окончание
Внимание! Наши палаточные лагеря в Республике Карелия и в Краснодарском крае, в связи с постановлением Роспотребнадзора №16 от 30.06.2020 в летний период 2020 года функционировать не будут. Уведомление направлено на электронную почту.
Мы работаем над внедрением новых форматов отдыха!

Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты. Окончание

Окончание очерка Екатерины Куропятниковой о походе московских школьников, приехавших в «Большое Приключение» в Краснодарском крае по программе ГБУ «Лаборатория путешествий». Протяженность маршрута чуть больше 30 км пути, но даже маленькое путешествие может быть насыщенно интересными событиями.

Умение делиться и угощать других

Поднявшись на хребет, мы немного поплутали, но вышли на дорогу, которая вывела нас вниз, к дольменам. Но на них времени не осталось. Светлое время заканчивалось, все группы уже остановились на ночевку у пещеры Зубащенко. Мы опять отделились, встав в стороне, ближе к водопаду. Нам была нужна вода в шаговой доступности, чтобы приготовить пончики. Девчонки не верят, что такое возможно, они у них и в домашних условиях не получаются, а я обещала научить их готовить походные!

– Но самое интересное, – объясняю я ребятам, – что пончики становятся намного вкуснее, если ими делиться с другими командами.

Пещера Зубащенко.

Пещера Зубащенко.

– Как делиться? Мы будем и на них готовить? Их же целых три группы и очень много человек!

– Конечно, но всего по несколько штук. Самое приятное в приготовлении пончиков – угощать других.

Мне помогает Вова. Потом, когда пончики будут готовы, он собирается пойти вместе со мной, чтобы проверить так ли это здорово – угощать других. Одна из команд очень удивляется: «Вы их не из дома взяли, а тут приготовили? Разве такое возможно?» Мы улыбаемся и киваем, нас благодарят. Все-таки, самая любимая часть пончикового процесса – делать сюрпризы. Дальше ребята помогают мне жарить их на всю нашу команду, и выходит по паре штук на каждого. Пончики и правда удались на славу.

Новый опыт

В это солнечное морозное утро нас ждет интересная достопримечательность – пещера Зубащенко, куда мы выходим налегке. Пещера по описаниям сквозная, но я никогда не проходила ее полностью. Ее промыл один из притоков реки Кизинчи, и там живут летучие мыши, занесенные в Красную Книгу. Первые залы пещеры огромны, даже и не верится, что вода способна такое сотворить со скалой! Светим фонариками вверх и видим на своде черные пятна – оказывается, это спят колонии тех самых мышек! Ребята видят их впервые, фотографируют, но мы решаем больше не тревожить хозяев пещеры. Я предлагаю провести пару минут в полной темноте и тишине. Выключаем свет и затихаем… Из звуков – только странное попискивание летучих мышей. Интересно, что в такой темноте и тишине как-то меняется ход времени, непонятно сколько минут уже прошло. Опыт интересный, ребятам очень понравился, они потом расскажут об этом на «свечке». Где еще современный городской житель сможет так насладиться тишиной и темнотой?

Мы настраиваем ребят на длинный переход. До обеда нам надо взойти на обзорную точку – скалу Кизинчи. Нам очень повезло с ясной погодой, это значит, что с вершины откроются восхитительные виды на горные хребты. Но сначала – многокилометровый марш по дороге.

Переправа, переправа. Берег левый, берег правый.

Переправа, переправа. Берег левый, берег правый.

Идти по однообразной прямой дороге довольно скучно, хоть и не тяжело. И тут всех спасают разговоры. Поход – это отличная возможность узнать товарища лучше, поговорить о чем-то новом или обсудить давно всем известное. А у ребят из одной школы много тем для разговоров! И вот они сбились в кучки, идут и болтают… Мы решили увеличить время переходов между привалами, и наш хронометрист Алиса засекает 40 минут. Но время истекает, а никто не обращает на это внимания. Отличная погода, интересные разговоры, периодически появляющиеся красивые виды или лошадки, пасущиеся на поляне, – что может быть прекрасней в долгом пути?

Восхождение и поиски смысла

До поворота дороги к скале Кизинчи мы доходим очень быстро, за какие-то два-три часа. И все же мальчишки и девчонки к обеду подустали, а сейчас им предстоит идти вверх. Находится несколько человек, желающих посидеть внизу и отдохнуть, но я уверена, что если они останутся, то многое упустят. Поэтому мы с Никой предлагаем:

– Пойдем все, а если кто-то совсем устанет, то с одним из взрослых он спустится обратно.

Девчонки, желавшие остаться, соглашаются, и мы всей командой выходим на восхождение. Поднимаемся по тропе, идущей по склону траверсом, то есть вдоль с постепенным набором высоты. Так набирать высоту значительно легче, чем штурмовать в лоб. Похоже на обычный подъем по лестнице, только довольно продолжительный. Но еще внизу некоторым ребятам, уставшим за ходовой день, становится тяжело. Мы с Никой устанавливаем режим движения «4 минуты идем – 1 минуту отдыхаем», разговариваем с теми, кто устал, стараемся их подбадривать. Пока стоим и дышим, одна из девочек говорит мне:

– При всем моем к Вам уважении, никакие виды не стоят того, как тяжело мне идти наверх! Это совсем меня не мотивирует.

Выходим на штурм скалы Кизинчи.

Выходим на штурм скалы Кизинчи.

Я пытаюсь найти слова для ответа:

– Думаю, позже ты сможешь понять, зачем надо идти, и найдешь свой смысл, и дело может быть совсем не в красивых видах. Куда важнее, например, попробовать преодолеть себя, понять, что ты это можешь, несмотря на то, что сейчас не веришь в свои силы. Ты очень сильная и я верю, что ты справишься, хотя и готова сейчас отступить. Но какой-либо смысл в восхождении сможешь найти только ты сама.

Она молчит, и я чувствую, как растет ее раздражение, девочка верит моим словам. Но вместе с этим вижу, что она не останавливается, а продолжает медленно-медленно идти вверх. А это главное!

Мы выходим на перемычку и делаем привал. Уставшие ложатся прямо на траву. Говорят, что идти было даже тяжелее, чем вчера подниматься с рюкзаком! А на горизонте видны волшебные заснеженные вершины. Сейчас, осенью, воздух прозрачен, в высоких горах много снега, поэтому пейзаж особенно впечатляет. Я показываю ребятам вершины, на которых не раз бывала, и перечисляю названия: Большой и Малый Тхач, Шапка, Сундуки, Асбестная, перевал Чертовы ворота (Ачешбок). Ребята мечтательно смотрят вдаль, и я надеюсь, что в их душах зарождается желание побывать там. А пока, вперед и вверх – на высшую точку скалы Кизинчи!

Идти осталось совсем немного и я вспоминаю одну чудесную традицию – мы беремся за руки и, не разрывая цепочки, выходим на вершину. Это наша командная победа!

На смотровой площадке, откуда открывается обширная панорама, я рассказываю еще об одной традиции и достаю из рюкзака пару плиток шоколада, припасенных специально для этого случая. Ребята в восторге! Так простые вещи рождают особые эмоции, позволяют забыть о трудностях, и помнить только приятные моменты.

Вечером на «свечке» мы спрашиваем у тех, кому было особенно тяжело: если бы они снова оказались в том месте перед подъемом и могли выбирать идти или нет, то что бы сделали? Отвечают, что выбрали бы идти. А девочка, у которой не было мотивации, потом напишет в анкете по итогам: «В походе я поняла, что я сильнее, чем кажется». Видимо, восхождение все-таки прошло не зря.

Инструкторы на вершине Кизинчи.

Инструкторы на вершине Кизинчи.

Лена и тяжелый рюкзак

Спустились от скалы Кизинчи. До ночевки еще несколько километров, и нам приходиться разгрузить одного из участников, чтобы он мог пройти оставшийся путь. И как только я начинаю раздавать его вещи их другим ребятам, возникает Лена:

– Что нужно забрать? Я возьму!

Лена уже разгрузила несколько человек, причем она самая младшая в группе – ей всего 12 лет. Мальчишки не вызываются добровольно облегчить кому-то рюкзак, а Лена всегда готова. И я стараюсь следить, чтобы она больше не забирала вещи у других. Потому что рюкзак у нее и так уже нелегкий, хотя идет она очень быстро и бодро. Меня удивляют ее силы, она большой молодец, хотя и впервые пошла в поход. На вечерней «свечке» Лена рассказывает, что на самом деле ей было тяжело идти с большим рюкзаком, но при этом очень понравилось. В анкете на вопрос «Что изменилось в тебе за поход и что нового ты узнал о себе?» она напишет: «Я научилась преодолевать себя и по максимуму помогать другим. И начала обожать носить тяжеленные рюкзаки».

Самостоятельность и балдеж

На последней стоянке на берегу реки Ходзь наступает самый интересный вечер похода. Ребята уже многому научились, а дежурными руководит опытный Ваня, и мы, инструкторы, отступаем в сторону, предлагая ребятам побыть самостоятельными. Конечно, мы за всем наблюдаем, ставя свою палатку неподалеку, и готовы в любой момент прийти на помощь. Но мальчишки и девчонки отлично справляются: дрова собраны, палатки поставлены, костер разведен (хоть и не сразу), дежурные начали готовить ужин. Я подхожу, предлагая помощь, но они отправляют меня отдохнуть у костра. Моя инструкторская душа в такие моменты ликует – работа проведена не зря!

На последней стоянке у нас появляется мобильная связь. Сергей организует ребятам звонки домой. Вовины родители звонят ему из Турции, где в ноябре +25 и можно купаться в теплом море. А сам Вова совершенно не жалеет, что вместо турецкого пляжа выбрал этот поход с ночевками в минусовую температуру. Он восторженно рассказывает родным о том, как ему понравилось в походе, о ночевках в мороз и красивых пейзажах, часто повторяя слово «балдеж». Всю программу Вова и двое его друзей заражали нас своим позитивом. Их очень просто обрадовать: есть вкусный горячий ужин – «Балдеж!», сидим, отдыхаем – снова «Балдеж!», осматриваем пещеру… и там такая же реакция! Жизнерадостность этой троицы поддерживает настрой нашей команды, все начинают в шутку или всерьез использовать их любимое слово.

Ловим теплые солнечные лучи.

Ловим теплые солнечные лучи.

Приоритеты

Утром нас забирает автобус. Нет и 8 часов, а палатки и рюкзаки собраны. Это значит, у нас есть 10 минут на зарядку и расслабуху. Долго рассуждая о важности разминки перед началом ходового дня, мы все же выбираем пойти к реке, чтобы на прощание окинуть взглядом снежные вершины на горизонте. Светит солнце, из-за ночного мороза все покрыто инеем. Ребята разделяют наши восторги, впитывая окружающую красоту. Иногда такая эмоциональная зарядка куда важней физической разминки, ведь у детей загораются глаза! А зарядку мы сделали позже, пока ждали автобус. Главное – правильно расставить приоритеты.

Наш чудесный поход заканчивается. Все получили запас отличного настроения и воспоминаний, которые будут греть ребят очень долгое время. Нас ждут еще два дня интересных дел: танцевальный вечер и соревнования по установке бивуака, подведение итогов похода и последняя командная «свечка». Ребята делятся эмоциями, полученными в путешествии, а мы узнаем, что нового они для себя открыли и как изменились. Всем невероятно понравился поход, дети в восторге от программы, многие хотят приехать в лагерь будущим летом. Я внимательно слушаю и удивляюсь: какие же они интересные и разные личности, как глубоко они раскрылись за дни похода, показали свои лучшие качества и многому научили меня и друг друга. Это была детская команда мечты. Теперь мне не верится, что всего несколько дней назад ребята ехали из Москвы в полную неизвестность, в ноябрьский холод, и я снова думаю о том, какие они все-таки смельчаки!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии