ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты. Окончание

Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты. Окончание

Окончание очерка Екатерины Куропятниковой о походе московских школьников, приехавших в «Большое Приключение» в Краснодарском крае по программе ГБУ «Лаборатория путешествий». Протяженность маршрута чуть больше 30 км пути, но даже маленькое путешествие может быть насыщенно интересными событиями.

Умение делиться и угощать других

Поднявшись на хребет, мы немного поплутали, но вышли на дорогу, которая вывела нас вниз, к дольменам. Но на них времени не осталось. Светлое время заканчивалось, все группы уже остановились на ночевку у пещеры Зубащенко. Мы опять отделились, встав в стороне, ближе к водопаду. Нам была нужна вода в шаговой доступности, чтобы приготовить пончики. Девчонки не верят, что такое возможно, они у них и в домашних условиях не получаются, а я обещала научить их готовить походные!

– Но самое интересное, – объясняю я ребятам, – что пончики становятся намного вкуснее, если ими делиться с другими командами.

Пещера Зубащенко.

Пещера Зубащенко.

– Как делиться? Мы будем и на них готовить? Их же целых три группы и очень много человек!

– Конечно, но всего по несколько штук. Самое приятное в приготовлении пончиков – угощать других.

Мне помогает Вова. Потом, когда пончики будут готовы, он собирается пойти вместе со мной, чтобы проверить так ли это здорово – угощать других. Одна из команд очень удивляется: «Вы их не из дома взяли, а тут приготовили? Разве такое возможно?» Мы улыбаемся и киваем, нас благодарят. Все-таки, самая любимая часть пончикового процесса – делать сюрпризы. Дальше ребята помогают мне жарить их на всю нашу команду, и выходит по паре штук на каждого. Пончики и правда удались на славу.

Новый опыт

В это солнечное морозное утро нас ждет интересная достопримечательность – пещера Зубащенко, куда мы выходим налегке. Пещера по описаниям сквозная, но я никогда не проходила ее полностью. Ее промыл один из притоков реки Кизинчи, и там живут летучие мыши, занесенные в Красную Книгу. Первые залы пещеры огромны, даже и не верится, что вода способна такое сотворить со скалой! Светим фонариками вверх и видим на своде черные пятна – оказывается, это спят колонии тех самых мышек! Ребята видят их впервые, фотографируют, но мы решаем больше не тревожить хозяев пещеры. Я предлагаю провести пару минут в полной темноте и тишине. Выключаем свет и затихаем… Из звуков – только странное попискивание летучих мышей. Интересно, что в такой темноте и тишине как-то меняется ход времени, непонятно сколько минут уже прошло. Опыт интересный, ребятам очень понравился, они потом расскажут об этом на «свечке». Где еще современный городской житель сможет так насладиться тишиной и темнотой?

Мы настраиваем ребят на длинный переход. До обеда нам надо взойти на обзорную точку – скалу Кизинчи. Нам очень повезло с ясной погодой, это значит, что с вершины откроются восхитительные виды на горные хребты. Но сначала – многокилометровый марш по дороге.

Переправа, переправа. Берег левый, берег правый.

Переправа, переправа. Берег левый, берег правый.

Идти по однообразной прямой дороге довольно скучно, хоть и не тяжело. И тут всех спасают разговоры. Поход – это отличная возможность узнать товарища лучше, поговорить о чем-то новом или обсудить давно всем известное. А у ребят из одной школы много тем для разговоров! И вот они сбились в кучки, идут и болтают… Мы решили увеличить время переходов между привалами, и наш хронометрист Алиса засекает 40 минут. Но время истекает, а никто не обращает на это внимания. Отличная погода, интересные разговоры, периодически появляющиеся красивые виды или лошадки, пасущиеся на поляне, – что может быть прекрасней в долгом пути?

Восхождение и поиски смысла

До поворота дороги к скале Кизинчи мы доходим очень быстро, за какие-то два-три часа. И все же мальчишки и девчонки к обеду подустали, а сейчас им предстоит идти вверх. Находится несколько человек, желающих посидеть внизу и отдохнуть, но я уверена, что если они останутся, то многое упустят. Поэтому мы с Никой предлагаем:

– Пойдем все, а если кто-то совсем устанет, то с одним из взрослых он спустится обратно.

Девчонки, желавшие остаться, соглашаются, и мы всей командой выходим на восхождение. Поднимаемся по тропе, идущей по склону траверсом, то есть вдоль с постепенным набором высоты. Так набирать высоту значительно легче, чем штурмовать в лоб. Похоже на обычный подъем по лестнице, только довольно продолжительный. Но еще внизу некоторым ребятам, уставшим за ходовой день, становится тяжело. Мы с Никой устанавливаем режим движения «4 минуты идем – 1 минуту отдыхаем», разговариваем с теми, кто устал, стараемся их подбадривать. Пока стоим и дышим, одна из девочек говорит мне:

– При всем моем к Вам уважении, никакие виды не стоят того, как тяжело мне идти наверх! Это совсем меня не мотивирует.

Выходим на штурм скалы Кизинчи.

Выходим на штурм скалы Кизинчи.

Я пытаюсь найти слова для ответа:

– Думаю, позже ты сможешь понять, зачем надо идти, и найдешь свой смысл, и дело может быть совсем не в красивых видах. Куда важнее, например, попробовать преодолеть себя, понять, что ты это можешь, несмотря на то, что сейчас не веришь в свои силы. Ты очень сильная и я верю, что ты справишься, хотя и готова сейчас отступить. Но какой-либо смысл в восхождении сможешь найти только ты сама.

Она молчит, и я чувствую, как растет ее раздражение, девочка верит моим словам. Но вместе с этим вижу, что она не останавливается, а продолжает медленно-медленно идти вверх. А это главное!

Мы выходим на перемычку и делаем привал. Уставшие ложатся прямо на траву. Говорят, что идти было даже тяжелее, чем вчера подниматься с рюкзаком! А на горизонте видны волшебные заснеженные вершины. Сейчас, осенью, воздух прозрачен, в высоких горах много снега, поэтому пейзаж особенно впечатляет. Я показываю ребятам вершины, на которых не раз бывала, и перечисляю названия: Большой и Малый Тхач, Шапка, Сундуки, Асбестная, перевал Чертовы ворота (Ачешбок). Ребята мечтательно смотрят вдаль, и я надеюсь, что в их душах зарождается желание побывать там. А пока, вперед и вверх – на высшую точку скалы Кизинчи!

Идти осталось совсем немного и я вспоминаю одну чудесную традицию – мы беремся за руки и, не разрывая цепочки, выходим на вершину. Это наша командная победа!

На смотровой площадке, откуда открывается обширная панорама, я рассказываю еще об одной традиции и достаю из рюкзака пару плиток шоколада, припасенных специально для этого случая. Ребята в восторге! Так простые вещи рождают особые эмоции, позволяют забыть о трудностях, и помнить только приятные моменты.

Вечером на «свечке» мы спрашиваем у тех, кому было особенно тяжело: если бы они снова оказались в том месте перед подъемом и могли выбирать идти или нет, то что бы сделали? Отвечают, что выбрали бы идти. А девочка, у которой не было мотивации, потом напишет в анкете по итогам: «В походе я поняла, что я сильнее, чем кажется». Видимо, восхождение все-таки прошло не зря.

Инструкторы на вершине Кизинчи.

Инструкторы на вершине Кизинчи.

Лена и тяжелый рюкзак

Спустились от скалы Кизинчи. До ночевки еще несколько километров, и нам приходиться разгрузить одного из участников, чтобы он мог пройти оставшийся путь. И как только я начинаю раздавать его вещи их другим ребятам, возникает Лена:

– Что нужно забрать? Я возьму!

Лена уже разгрузила несколько человек, причем она самая младшая в группе – ей всего 12 лет. Мальчишки не вызываются добровольно облегчить кому-то рюкзак, а Лена всегда готова. И я стараюсь следить, чтобы она больше не забирала вещи у других. Потому что рюкзак у нее и так уже нелегкий, хотя идет она очень быстро и бодро. Меня удивляют ее силы, она большой молодец, хотя и впервые пошла в поход. На вечерней «свечке» Лена рассказывает, что на самом деле ей было тяжело идти с большим рюкзаком, но при этом очень понравилось. В анкете на вопрос «Что изменилось в тебе за поход и что нового ты узнал о себе?» она напишет: «Я научилась преодолевать себя и по максимуму помогать другим. И начала обожать носить тяжеленные рюкзаки».

Самостоятельность и балдеж

На последней стоянке на берегу реки Ходзь наступает самый интересный вечер похода. Ребята уже многому научились, а дежурными руководит опытный Ваня, и мы, инструкторы, отступаем в сторону, предлагая ребятам побыть самостоятельными. Конечно, мы за всем наблюдаем, ставя свою палатку неподалеку, и готовы в любой момент прийти на помощь. Но мальчишки и девчонки отлично справляются: дрова собраны, палатки поставлены, костер разведен (хоть и не сразу), дежурные начали готовить ужин. Я подхожу, предлагая помощь, но они отправляют меня отдохнуть у костра. Моя инструкторская душа в такие моменты ликует – работа проведена не зря!

На последней стоянке у нас появляется мобильная связь. Сергей организует ребятам звонки домой. Вовины родители звонят ему из Турции, где в ноябре +25 и можно купаться в теплом море. А сам Вова совершенно не жалеет, что вместо турецкого пляжа выбрал этот поход с ночевками в минусовую температуру. Он восторженно рассказывает родным о том, как ему понравилось в походе, о ночевках в мороз и красивых пейзажах, часто повторяя слово «балдеж». Всю программу Вова и двое его друзей заражали нас своим позитивом. Их очень просто обрадовать: есть вкусный горячий ужин – «Балдеж!», сидим, отдыхаем – снова «Балдеж!», осматриваем пещеру… и там такая же реакция! Жизнерадостность этой троицы поддерживает настрой нашей команды, все начинают в шутку или всерьез использовать их любимое слово.

Ловим теплые солнечные лучи.

Ловим теплые солнечные лучи.

Приоритеты

Утром нас забирает автобус. Нет и 8 часов, а палатки и рюкзаки собраны. Это значит, у нас есть 10 минут на зарядку и расслабуху. Долго рассуждая о важности разминки перед началом ходового дня, мы все же выбираем пойти к реке, чтобы на прощание окинуть взглядом снежные вершины на горизонте. Светит солнце, из-за ночного мороза все покрыто инеем. Ребята разделяют наши восторги, впитывая окружающую красоту. Иногда такая эмоциональная зарядка куда важней физической разминки, ведь у детей загораются глаза! А зарядку мы сделали позже, пока ждали автобус. Главное – правильно расставить приоритеты.

Наш чудесный поход заканчивается. Все получили запас отличного настроения и воспоминаний, которые будут греть ребят очень долгое время. Нас ждут еще два дня интересных дел: танцевальный вечер и соревнования по установке бивуака, подведение итогов похода и последняя командная «свечка». Ребята делятся эмоциями, полученными в путешествии, а мы узнаем, что нового они для себя открыли и как изменились. Всем невероятно понравился поход, дети в восторге от программы, многие хотят приехать в лагерь будущим летом. Я внимательно слушаю и удивляюсь: какие же они интересные и разные личности, как глубоко они раскрылись за дни похода, показали свои лучшие качества и многому научили меня и друг друга. Это была детская команда мечты. Теперь мне не верится, что всего несколько дней назад ребята ехали из Москвы в полную неизвестность, в ноябрьский холод, и я снова думаю о том, какие они все-таки смельчаки!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии