Сопротивление ветру
Когда мне было 10-12 лет, и мой отец – Дмитрий Шпаро – готовился к большим экспедициям, я очень любил с ним бегать. Он выходил по утрам на Битцевский стадион, и я к нему присоединялся. Он бегал шесть километров, а я – два-три. И вот удивительно – самые яркие воспоминания остались от тех пробежек, когда была очень и очень плохая погода. Ты бежишь, и вся природа вокруг против тебя. Бежишь, а в лицо ветер или снег, бежишь и уже не понимаешь, у тебя на лице пот или дождь… Стадион – это 1800 метров, ты пробегаешь два круга, и весь твой организм начинает ликовать, так как удалось что-то в себе преодолеть, такое чувство, что ты победил саму природу.
Похожие воспоминания остались и от первых путешествий по карельским рекам. Когда погода хорошая, грести в удовольствие, но не более того. А вот когда природа начинает хмуриться, а ты начинаешь с ней бороться, то получаются удивительные ощущения, просто захватывающие. Причем такие ощущения могут быть и в самом простом, однодневном походе.
Надо дать ребенку почувствовать вкус победы над собственной ленью, над страхом и слабостью.
Мне кажется, что сейчас детям очень часто не хватает чего-то подобного. Мы слишком их оберегаем от всего, боимся, что они замерзнут или устанут, и лишаем их какого-то спектра переживаний. Но потребность в этих переживаниях никуда не уходит, она аккумулируется внутри и ищет выход. Когда я читаю об опасных подростковых увлечениях вроде зацепинга или руфинга, я думаю, может, в свое время простые пробежки по стадиону, пробежки вопреки любой погоде, спасли меня от таких крайностей? Может, иногда надо дать ребенку почувствовать вкус победы над собственной ленью, над страхом и слабостью, чтобы он стал уверенным в себе и не искал доказательств собственной крутизны где-то еще?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: