ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Сытые дети

Сытые дети

Антресоли забиты под завязку: ролики, скейтборд, ракетки, мячи – волейбольный и футбольный, налокотники и наколенники, кажется, для всех видов спорта… На балконе отдыхают горные лыжи, все виды санок, крутой велосипед… Это все для одного-единственного мальчика. Или двух. Или мальчика и девочки – неважно. Важно то, что КПД каждой вещи приближается к нулю. Знакомо? Увы…

Вспоминается интервью одного знаменитого хоккеиста: в далекие небогатые советские годы ребята привязывали самодельные полозья к валенкам и катались, катались, катались до одурения. Расшибали локти, колени, но… возвращались домой с улицы счастливыми. Еще перед глазами кадр фильма, зарубежного: парень-футболист, у которого нет денег для нормальной экипировки, вставляет в гетры куски картона для защиты ног. Он хочет играть, играть, играть. И он станет настоящим высококлассным игроком.

Здравствуй, каша! Прощай, гастрит!

Здравствуй, каша! Прощай, гастрит!

У меня складывается ощущение, что современные дети больше хотят покупать, хотят выглядеть, и на этом все заканчивается. Дорогая экипировка отправляется «загорать» на антресоли. И, кажется, я знаю, в чем проблема. В том, что современные дети, наши дети, – это сытые дети. Когда человек мало имеет, он – голодный. Голодный до жизни. Он «глотает» книги, пытается «растолкать» окружающий мир, у него есть стимул работать, чего-то добиваться. Современный ребенок очень многое имеет, очень много получает готового, и я думаю, что это одна из основных опасностей.

Поэтому педагогический прием, который могу предложить и который естественным образом вытекает из всего выше сказанного – надо дать детям проголодаться. Для начала – в прямом смысле слова.

В лагере «Большое Приключение» нам не проблема устроить шведский стол. Это, правда, несложно. Даже в лесах Карелии. Думаю, это даже несильно повысило бы стоимость путевок. Но знаете… Мы его не будем делать, потому что есть такое понятие «концепция лагеря». Его идеология. И вот шведский стол в нее никак не вписывается. Мы спокойно смотрим, как только что прибывшие дети кривятся при виде каши, как отодвигают тарелку, что-то достают из кармана и меланхолично начинают жевать. Даже наш чудесный шеф-повар Галина Федоровна уже давно не хватается за сердце при виде этой картины, потому что она знает – через несколько дней ее сменит иной натюрморт. Достаточно повернуть голову и посмотреть на соседний стол: там вернувшиеся из пробного однодневного похода дети уже все сметают из того, что есть на столах, а некоторые просят добавки. Что происходит после многодневного похода – умолчим. Все элементарно. «Лучшая приправа к пище – это голод», – сказал Сократ. Нет, на самом деле, мы никого не морим голодом, не зажимаем продукты. Просто в лагере дети так много двигаются на свежем воздухе, так много расходуют энергии, что захваченные из дома «сникерсы» покрывают затраченные калории только в первые день-два. А дальше – здравствуй, каша, и прощай, гастрит!

Ребята не привыкли чего-либо добиваться. Они даже захотеть чего-то не успевают, как заботливые родители, бабушки и дедушки спешат в магазин, чтобы удовлетворить их пожелания.

Теперь о той сытости, которую правильно бы именовать словом «пресыщенность». Ребята не привыкли чего-либо добиваться. Они даже захотеть чего-то не успевают, как заботливые родители, бабушки и дедушки спешат в магазин, чтобы удовлетворить их пожелания. А если уж это не новый гаджет, а нечто спортивное – ура! Спешим еще быстрее! (На балконе осталось местечко!) И теперь можно сказать со спокойной совестью – у ребенка есть тяга к спорту, и мы ее поощряем.

Давайте смотреть правде в глаза: толку от этого «поощрения» мало. Если отец не ходит сам каждые выходные с детьми на лыжах, то… прикупите еще тряпочек для пыли – надо же иногда со снаряжения хоть пыль вытирать. А проявивший тягу к спорту дитятя, похваставшийся «ВКонтакте» новым приобретением, спокойно лежит на диване с пультом.

Родители сами загоняют и себя, и ребенка в ловушку – к десяти-двенадцати годам список возможных подарков практически исчерпывается, вся родня ломает голову, что еще можно подарить ребенку, у которого все есть. Это «гипер-сытость» сегодняшнего дня. Ребенку неинтересно уже даже заглядывать под елку. А то, что он хочет, под нее порой и не влезает.

Теперь снова о палаточном лагере. Здесь мы лишаем детей еще одной грани привычной жизни – комфорта. Ребенок не может пойти, включить кран и помыть руки горячей водой. Когда одежда испачкалась, ее нельзя кинуть в стиральную машину. А когда промок, вещи просушить удается не сразу, и приходится некоторое время терпеть сырость.

Итак, схема проста. Сначала появляется желание, потом, в связи с невозможностью его моментально удовлетворить, вырабатывается терпение, и, наконец, в итоге рождается радость – радость от обладания. Каждая клеточка твоего тела наслаждается теплом костра, сухостью спальника, ароматом чая… А теперь снова вспомните объевшегося тортами и мандаринами ребенка, заглядывающего под елку. Неужели нет разницы? Не бойтесь дать ребенку промокнуть, замерзнуть, устать – это тоже краски в общей палитре ощущений, и, поверьте, гораздо более важные, чем сытость и комфорт.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Алиса
    5

    Полностью согласна с автором, хуже чем сытый взрослый может быть только пресыщенный ребёнок. Прошлым летом взяла с собой в палаточный лагерь 6-летнюю дочь и 7-летнего сына. Долго взвешивала все за и против, думала: как они, бедняжки, будут спать на земле, смогут ли есть костровую пищу, ведь дома есть не заставишь, но… решилась. Первые дни пыталась по привычке опекать и оберегать от бытовых трудностей, но потом заметила, что чем меньше вмешиваюсь, тем спокойнее мои дети и отпустила ситуацию. Через несколько дней, когда весь лагерь на катамаранах переправлялся через Волгу, я посмотрела на них со стороны и ахнула: дочка пытается грести веслом, сын равняясь на взрослых ребят, трудится и гребёт в полную силу, мокрые, грязные…но такие счастливые глаза!!! Это не купишь никакой игрушкой. Подрастут мои путешественники и обязательно поедут в «Большое приключение»!

    • Редактор

      Чего же мы ждем? Путешественник уже вырос! Приглашаем его в летние программы «Маленькие герои» и «Таинственный остров», предназначенные ребятам в возрасте от 8 лет. Расписание летних смен скоро появится на сайте.

  2. Ольга
    5

    Как приятно прочитать практически «свои» мысли.Мы все превращается в потребителей и превращаем в потребителей своих детей.Надо остановиться самим,прервать порочную цепочку.Когда отправила своих детей в лагерь в Карелию,все без исключения,родители друзей моих детей и родственники задавали один и тот же вопрос:Ты не переживаешь,что они там будут есть,как они будут одеваться ,кто там за ними будет смотреть,ты какая-то рисковая мамаша!!!Буквально все взрослые ! и ни один не спросил,а чем там дети будут заниматься,с кем общаться,что приобретут в копилку знаний и умений!Но порадовал сын,когда вернулся из лагеря:Я даже не думал в лагере,что нам сложно и трудно,было здорово!И только когда вернулся и все стали спрашивать как мне было сложно,задумался и понял,что действительно непросто,но точно знаю,что поеду еще.

  3. Ирина
    5

    Совершенно правильная позиция, на 100% согласна со взглядами автора