Там, где пехота не пройдет
В сентябре команда инструкторов краснодарского «Большого Приключения» прошла учебно-тренировочный маршрут 3 кат. сложности в районе ущелья Архыз на Западном Кавказе. В походе приняли участие: Кирилл Кузнецов, Андрей Карпов, Марина Мартышина, Дмитрий Трофимов, Андрей Саталкин, Вадим Украинцев, Надежда Угай, Роман Куропятников, Ольга Лисицына. Руководил группой старший инструктор мастер спорта по спортивному туризму Валентин Волгин. О путешествии рассказывают Ольга Лисицына и Надежда Угай.
Наше невероятное приключение началось 2 сентября в живописном местечке, недалеко от Архыза. Важно, что это было не просто путешествие, а учебно-тренировочный пеший поход 3 кат. сложности, призванный дать инструкторам краснодарского «Большого Приключения» отдохнуть от беспрерывной работы с детскими группами летом и поднять уровень их спортивно-туристской квалификации. Группа была настроена по-боевому, предвкушая непростой путь и обретение бесценного опыта, который будет важен не только для повышения спортивного мастерства, но пригодится и в работе с детьми. Мы были уверены, что путешествие сделает нас чуточку старше и чуточку мудрее.
Два дня понадобилось, чтобы дойти от пос. Архыз до первого перевала Кругозорный (2650 м). Первый перевал – первые радости: восторг в глазах, бесподобные виды, которые открываются с высоты птичьего полета, первые победные шоколадки («перевальный шоколад» – давняя туристская традиция, привносящая смысл в наше занятие; ради шоколадки стоит тащить тяжелые рюкзаки на двухкилометровую высоту). Запомнилось облако, взмывающее вверх по долине – хорошая примета, предвещающая ясную погоду.
Первые дни похода всегда самые трудные: начинаешь привыкать к весу рюкзаков (у девушек стартовый вес составлял около 27 кг, у мужчин – около 32 кг) и к длинным переходам. На третий день наша команда подошла к леднику Аманауз, где были запланированы ледовые тренировки. Мы учились делать страховочные станции на снегу, вырубать ступени во льду, ходить на кошках, отрабатывали приемы самозадержания при срыве на снежном склоне, знакомились с техникой преодоления ледниковых трещин. Занятия получились очень познавательными, увлекательными и насыщенными, несмотря даже на дождь, обычно начинавшийся после обеда.
Проведя на леднике несколько дней, мы продолжили наше путешествие через перевал Аманауз (2А, 3050 м) – это максимальная высота на нашем маршруте.
В спортивном туризме категория сложности похода определяется не только протяженностью маршрута, но и трудностью природных препятствий, которые преодолевают туристы. В пеших и горных походах определяющими препятствиями являются горные перевалы, трудность которых оценивается по специальным методиками и классификаторам и делится на шесть категорий – от 1А до 3Б. Главными признаками, положенными в оценку трудности перевалов, являются характер наиболее сложных участков пути; необходимая для их преодоления техника и тактика передвижения, особенности мест ночлегов; требуемое для подъема и спуска время; необходимость использования специального снаряжения.
Например, перевал 1А кат. трудности будет иметь простые осыпные или снежные склоны небольшой крутизны, пологие ледники без трещин. Как правило на такие перевалы ведут хорошие тропы. Для восхождения достаточно иметь только альпеншток или ледоруб, подъем и спуск с перевала занимают несколько часов.
Перевалы, имеющие самую высокую категорию 3Б, определяются большой высотой над уровнем моря, протяженными крутыми (местами более 60°) ледовыми и скальными склонами, ледопадами. При штурме перевала необходимо практически непрерывное применение взаимной страховки с помощью веревок и крючьев в течение многих часов. От всех участников группы требуется отличное владение альпинистской техникой, безупречная тактика. Во время подъема и спуска, продолжительность которого может составлять несколько суток, часто отсутствую удобные места для ночевок, требующие организации «сидячих» биваков.
В нашем приключении самым сложным стал перевал 2А. Обычно, они имеют скальные, снежные, ледовые склоны средней крутизны, закрытые (засыпанные толстым слоем снега) ледники. На некоторых участках требуется организация попеременной альпинисткой страховки при помощи веревок, иногда для прохождения ледников необходима рубка ступеней и движение на кошках. Подъем и спуск «от травы до травы» занимает около суток.
Находим на перевале записку предыдущей группы (еще одна туристская традиция, позволяющая подтвердить взятие перевала), забираем ее и оставляем свою. Путь сюда был очень непрост: мы поднимались по осыпным каменистым склонам, стараясь двигаться плотной группой, чтобы камни не падали на идущих следом. После осыпи был лед, после льда – снова камни, но когда цель достигнута, разве важно какие трудности преграждали к ней путь?!
«Перевальный шоколад» – давняя туристская традиция, привносящая смысл в наше занятие. Ради шоколадки стоит тащить тяжелые рюкзаки на двухкилометровую высоту.
С перевала тропа должна была вывести нас в долину реки Большая Лаба. Но не тут-то было. Тропы просто не было! Мы спускались траверсами по ковру из рододендронов, огибали заросли кустарника и русла рек.
К слову, у нас была лидерская программа. Каждый день мы выбирали Лидера дня, который вел нас по маршруту. Все – как в «Большом Приключении»! Каждый вечер – «свечка» и обсуждение итогов дня. Педагогические и воспитательные технологии, применяемые в работе с детьми, прежде всего надо испытать на себе.
Середина путешествия была самым сложным отрезком. Впереди нас ждали перевалы Абгецки (1Б, 2800 м) и некатегорийный перевал Дружба. Даром, что некатегорийный! Что нам только не пришлось преодолеть, чтобы взойти на него. Троп в тех местах нет вообще, поэтому мы, в буквальном смысле, продирались сквозь дикие заросли: где-то приходилось проползать под ветками по-пластунски вместе с неподъемными рюкзаками, где-то перелазить через деревья. Любимая ежевика – это не только вкусная ягода, но и ужасно колючий кустарник, цепляющийся за одежду, не желающий выпускать туристские ноги из своих пут. Только благодаря внимательности и самоотверженности замыкающего Андрея Карпова нам удалось сохранить строй и не отдать кого-нибудь на корм жадным зарослям.
Подъемы и спуски, прыжки по большим камням и глиссирование по осыпям, битва в речном каньоне, где в час мы проходили не более 300 метров из-за постоянных препятствий! Отважные разведчики Роман Куропятников и Андрей Саталкин проявляли недюжинное терпение и выдержку, пытаясь найти хоть сколько-нибудь торную дорогу, иногда практически своими телами прокладывая этот путь. Но чем больше препятствий, тем выше награда. Награда оказалась достойнейшей: мы пришли на ночевку под перевалом Абгецки на высоте 2750 м – чистейшее озеро, величественные горы, манящая долина реки, расстилающаяся под нами, а за ней снова горы, горы, горы… Именно здесь настала секунда, ради которой мы все ходим в походы. Мгновение, когда теряешь дар речи от неописуемой красоты, и чувствуешь вдруг невероятное единение со всей Вселенной, каждой своей клеточкой погружаешься в необъятный простор, одновременно понимая всю ничтожность и значимость Человека. Мы были готовы вечно смотреть на окружающую нас завораживающую Красоту.
Жаль, что ни словам, ни фотографиям не передать все яркие грани наших эмоций.
А потом мы жарили грибы. Знаете на чем? На корнях рододендрона! Собрали целую охапку и развели костер. Вы когда-нибудь так делали? Мы – нет, но теперь умеем и такое! А огромное количество ягод, которые мы поглощали в пути – черника, брусника, малина и ежевика – придавали нам силы и энергию.
Мы полагали, что после сложнейших «бестропных» дней нас уже ничем нельзя удивить. Но уже следующий перевал Семи озер (1А, 2500 м) сумел добавить экстрима в наше путешествие. Путь лежал по крутому травянистому склону, а страховались мы… нет, не альпенштоками, а просто держась за пучок травы! Загребаешь в ладонь травы побольше и пытаешься удержаться, поднимаясь вверх. Ребята шутили: «Никогда еще не доверял свою жизнь траве». А с перевала мы увидели, как прямо по траектории нашего дальнейшего спуска идет медведь! Посмотрел на нас и побежал. К слову сказать, бегает он очень быстро. Начинаем спуск, и на тропу, метрах в ста, выходят медведица и два медвежонка! Самые быстрые успели сделать селфи «я и большая медведица».
Дальше поход шел по запасному маршруту. Время, потерянное в зарослях рододендронов и ежевики, заставило сократить путь. Чтобы успеть вовремя к контрольному сроку, мы начали спускаться по долине реки Дамхурц до одноименного поселка, а оттуда – в поселок Курджиново.
Череда приключений завершена. Каждый день мы радовались испытаниями, и каждый день с нетерпением ждали нового дня. Спасибо Валентину Павловичу Волгину за полученные знания и незабываемые впечатления. То, что поход превзошел абсолютно все наши ожидания, мы говорим с полной уверенностью! Каждый день мы работали по 12 часов, справились с большим количеством трудностей, искали путь там, где его просто не было. Это закаляло нашу волю и нашу дружбу. Во время похода мы заботились друг о друге, помогали и поддерживали товарищей. У нас горели глаза, в нас кипела энергия и главное, у нас было огромнейшее желание идти вперед!
А вопрос «Куда и зачем вы идете?» мы в очередной раз оставим без ответа. В голове только крутится каламбур знаменитого стихотворения «не понять, не знавшим им…». Но если мы сумели донести до вас хоть маленькую частичку нашего восторга, то это уже очень здорово!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Молодцы, ребята! И Опыта набрались и впечатления новые получили «по полной»!) Даешь в следующем году чеnвертку для инструкторов!