СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Трейси

Трейси

«Сколько раз в своей жизни она произнесла эту фразу?» – думал я, когда слышал: «No arms, no legs – no problem» – «У меня нет рук, у меня нет ног – у меня нет проблем!» Сколько фотографий с этой позитивной и такой американской улыбкой? Тысячи, нет, сотни тысяч… Неудержимая Трейси Шмитт. Я вдруг поймал себя на мысли, что вроде даже критикую ее, придираюсь, как… к обычному человеку. Она настолько настойчиво заявляет о себе как об обычном человеке, что я начинаю предъявлять к ней претензии как ко всем, с кем общаюсь каждый день. И улыбка-то меня не устраивает, и слоган свой повторяет часто. И тут я говорю себе: «Стоп. Вспомни, кто такая Трейси. Только представь себе, через что она проходит каждый день. И скольких усилий ей стоило достичь того, чего она достигла. Стать тем, кем она стала».

Неудержимая Трейси Шмитт

Неудержимая Трейси Шмитт

Каждый год в декабре мы проводим большой благотворительный вечер для людей с ограниченными возможностями. В этом декабре он состоится уже в 28 раз. Это весьма грандиозное мероприятие, которое раньше проходило в Доме кино, а в последние годы – в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Всегда интересные выступающие – люди, сильные духом, преодолевшие страшные испытания – они рассказывают со сцены о том, как научиться не сдаваться и не опускать руки. На прошлом событии украшением вечера, его «двигателем» стала гостья из-за океана – Трейси Шмитт.

Трейси родилась с редкой патологией. Руки и ноги ей заменяют протезы. И, тем не менее, через несколько минут разговора ты забываешь об этом, начинаешь воспринимать ее как абсолютно обычного человека. Трейси активно работает, она – мотивационный спикер. Довольно необычный для нашей страны род деятельности, с которым она справляется просто блестяще.

Когда смотришь на ее фотографии, ты видишь только человека с протезами, но когда начинаешь ее слушать, то забываешь, что она – инвалид, поднимаешься на совершенно другой уровень восприятия,

и я думаю, в этом большая ее заслуга. Она буквально излучает огромное количество радости.

Правда, возникает встречный поток мыслей – не такой позитивный. О проблемах инвалидов в нашей стране. Почему за рубежом – в США, Канаде, Европе – возможен феномен Трейси Шмитт, а у нас нет? Пока нет. Сразу вспоминаю еще один яркий пример – и тоже с Запада – нашего друга Рика Хансена. Он первым в мире совершил кругосветное путешествие в инвалидной коляске, стал национальным героем Канады. Наверно, наше общество еще не готово к тому, чтобы национальным героем стал человек в инвалидной коляске. И я не знаю, как это вообще возможно сделать… Под силу ли это людям, которые занимаются идеологическим развитием нашей страны? Может, нужен какой-то суперпроект? Например, чтобы человек в инвалидной коляске отправился в космос. Чтобы мы не зарабатывали десятки миллионов долларов на космических туристах, а вложились в такую реализацию идеи равных возможностей. Есть ли вероятность, что этот человек вернется из полета в ранге национального героя? Конечно, многое зависело бы от его личностных качеств – обаяния, доброты, честности, возвышенности… Может, это немного фантастический проект, может, я в чем-то заблуждаюсь, и уж совершенно точно подобные громкие проекты не должны отменять создания доступной среды для инвалидов. Эти две линии должны идти как бы параллельно, и поддерживать, активизировать одна другую.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии