ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Люди плывут куда-то… Окончание

Люди плывут куда-то… Окончание

Окончание походного дневника Варвары Бизюкиной с рассказом о мокрых приключениях в Карелии и на Белом море: «Поход проходит весело. Позавчера, на следующий день после оверкиля, погода была фу. Но надо было собрать сломанный катамаран. Пошли качать его, дождь усилился…» Публикуется с сокращениями.

29 июля, ночь (темная)

Уже писала, что мы на Охте. Хотела что-то вспомнить. Сегодня на «свечке» общим голосованием было решено, что Большая Шуя отменяется. На Охте мало воды, а значит на Шуе ее еще меньше, и нам пришлось бы много чиркать баллонами по камням – шкуродерить. И если раньше у нас был режим Актив+, то теперь поход превращается в Touristic-relax. Вот так. Но на Соловках зато будет больше времени.

Из интересного: катамараны сегодня надували ртом. Насос сломался.

Миша и Андрей наловили рыбы, 5 штук. Впервые так много за 8 дней. Все довольны.

Комары зажрали. По темному лесу прыгают лягушки и всех пугают. Вчера пригребли в 3 ночи. Поужинали в 4, а в 6 был подъем. Класс! Гребли 16 км по Нотозеру. В 12 ночи Миша читал на катамаране «Бородино». Очень хорошо у него выходит, красиво. Особенно под луной.

Везде нужна страховка и маскировка.

Везде нужна страховка и маскировка.

Шуточки все бессмысленнее. От усталости, от однообразности, от всего. Диалог между катамаранами:

– Ого, здравствуйте! А вы откуда?
– Здарова! Да вот, Москва, Тверь, Питер. А вы?
– Ого, и мы тоже! Вот совпадение! Ну что, может, подкинете нас?
– Ребят, тут такое дело, у нас-то самих мотора нет, вот гребем уже черт пойми сколько…
– Да? Жалко. Ну, ладно, ровной воды!
– Ровной, товарищи!

И так по несколько раз на дню. «Все в порядке, я врач». Или трюкач, усач, хач. Ловкач, Ильич, грач. Когда как.

«Одним глазом в пороге, другой рукой ловлю падающие удочки!» (с).

Не знаю какой день

Охта мелкая. Очень-очень. Пороги узнаю с трудом. «Бурлаки на Охте» (холст, масло) – тащим и тащим, тащим и тащим. Армейские истории Димаса пользуются спросом. Холодно.

Говорят, что 31 июля (но уже не актуально)

Просыпаюсь, на часах 12. Ничего себе! Вылезаю. Дождик моросит… Б-а-а-а, так значит у нас дневка?! И сразу камень с души за намокшие за ночь ботинки. Это одна из лучших эмоций, поверьте.

2 августа

Не буду описывать ходовой день, т.к. все было однообразно. Перешли от озера Лежево к острову Добрых Духов.

Из интересного: мальчик Дима, 24 годика, порезался макарошкой, пока мыл кан.

Стоим на острове Добрых Духов. Кто знает, тот позавидует, а тому, кто не знает – расскажу. Это туристский музей под открытым небом, в который свозятся всякие приколы со всей России и из-за рубежа. Абсолютное разнообразие: от таблички ЗАГСа Истринского района до деревянных идолов в полный человеческий рост.

Без 5 минут 3 августа

За все время на Охте не встретили ни одного человека. Стоим на пороге Ойнагайне. Мелочь жуткая. В смысле, везде мелко.

Судя по отзывам, малая часть команды начинает уставать. Двое мне сказали, что: 1) еда однообразна; 2) маршрут не просчитан; 3) дома было бы лучше. В каждом утверждении есть толика правды. Но, я кайфую! В чистом виде получаю удовольствие, о чем периодически повторяю на «свечках». То же самое, в общем, можно сказать и про большую часть группы.

Кильнется Петрович, или не кильнется?

Кильнется Петрович, или не кильнется?

Лирическое отступление номер 2. Хит-парад наших шуток возглавили хохмы про глаз, кумжу и Петровича. Лиза спародировала свою преподавательницу (в возрасте 80+), которая мерзким-мерзким голосом ведет пары в колледже. Этот голос стал одним из культов нашего похода. Как-то Лиза поучительным тоном упрекнула Мишу. В адрес 21-летнего массивного мужчины слова «Так, Миша!» прозвучали довольно смешно, поэтому штатный хохмач Дмитрий сразу же продолжил заученным голосом: «Так, Миша! Останешься после уроков! Будешь двигать стулья и протирать мой пластиковый глаз». Дело было во время гребли по Нотозеру, когда походная деградация достигла своего венца, поэтому шутка скосила сразу человек пять, и пришлось делать перерыв, чтобы просмеяться.

Кумжа – это рыба. А знаменита она тем, что ее нет! На переброске между реками пьяные аборигены, без стеснения возлегая на наших карематах (ковриках-пенках), сетовали на то, что река пошла не та! Вот раньше, раньше что было? Вода была, рыба была. А сейчас? Ни черта сейчас нет, вот, кумжи-то даже нет! А раааньше… И так далее.

Фраза «кумжи нет» стала лозунгом, девизом, который знал каждый. И каково было удивление, когда на вокзале копченая кумжа все-таки нашлась.

И каждый член команды знал, что если кумжи нет, то и Петрович кильнулся!

Река Кереть. Чалимся для осмотра очередного порога. Там стоят «байдарошники», явно готовящиеся к прохождению. Вдруг прибегает взбалмошная женщина и говорит своим товарищам: «Так, ребятки, давайте. Бочку пробивайте, но осторожно! А то Петрович-то кильнулся!!!» И сказано это было так экспрессивно и возбужденно, что каждый присутствующий посочувствовал Петровичу, как будто это был его ближайший родственник. Впоследствии, фраза «кумжи нет» употреблялась не иначе, как в присказкой «да и Петрович кильнулся!».

Встали, как и планировали, на пороге Ойнагайне. Получилась полудневка и назавтра целая дневка. Кайф! Ложусь спать, не заботясь о мокрых вещах.

Еще были спасработы на воде и траверс бочки, когда на катамаране проходишь прямо в эту бочку под слив и торчишь там, пока не выплюнет. Страшно, аж жуть! Для тех, ко не знает: бочка – препятствие на реке с пенным котлом и обратным течением, траверс – пересечение струи или потока, против направления течения. Завтра день рождения Олега, значит – вкусная еда. Аминь!

7 августа (вообще-то, 6-е, но пусть остается так)

Мы на Соловецком архипелаге! За половину ходового дня прошли 14 км! По морю! Стоим рядом с островами Русский и Немецкий Кузова – единственное, что я знаю. Море. Соленое. Большое и ледянющее! Закаты тут потрясающие. Темнеет почти полностью, есть звезды. Шик!

Задача: до Большого Соловецкого острова (далее БСО) – на веслах. Мишаня остался в Рабочеостровске. Олег сказал на «свечке»: «Ушла частичка души коллектива». Я тоже так думаю. Нас осталось восемь.

У задачи есть два варианта решения. Либо проходим до острова, ближайшего к БСО, и встаем там на ночь, либо фигачим 20 км по морю с южным ветром в правый борт сразу до БСО. Дмитрий говорит «будем посмотреть, что будет».

Из интересного: черника здесь – это просто нечто! Зе Бест! Огромная и сладкая! Черника на Соловецкий островах, ха-ха, размером с маленький Соловецкий остров.

Соловки – место счастья.

Соловки – место счастья.

7 августа (теперь уже точно)

Я счастлива! Просто потому, что чувствую землю под ногами. Я люблю этих людей. Сейчас 23:00. Мы дошли! Вышли в 10 утра. 14 часов не пила, не ходила. Гребла! Море, волны (большие, штормовые), страх, тюлени. Это шикарно и ужасно!

Мы все-таки добрались до Большого Соловецкого острова. 16 часов (после тщательных подсчетов оказалось так) мы болтались по среди воды. 16 часов простой, тупой, сильной гребли. Не могу описать как это было, слова только все испортят. Может быть, в следующий раз…

На большую землю возвращались на катере «Василий Косяков». Говорящее название! Отчалили мы только с третьего раза, зацепив стоящее рядом судно «Сапфир» и сломав свои чугунные перила. Происходит диалог (отдельные изысканные выражения заменяю):

Сапфир: Вы что там, рассудок потеряли? Силен ли урон нашему судну?
Косяков: Ни сколько. Мы себя поцарапали.
Сапфир: Вы мне безразличны, сударь! Оцените ущерб нашего борта, немедленно!
Косяков: Да мы вам по шине проехались (на борт судна вешают покрышки, что бы не царапаться о причал – прим. автора).

Все на «Косякове» видели, что там было далеко не «по шине», но никто ни слова не сказал, все ждали развязки.

Сапфир: Ложь и провокация! Нечестивый!

Последняя запись (предположительно, 12 августа)

Сегодня буду уже дома, даже странно. Сижу в поезде Мурманск – Питер с импозантным качком (так бы я его назвала). Он вскрывает огромный «доширак». Уже 23:00, выключили свет. Я, качок и звездная ночь. Красота! Поход закончился, но осознание этого еще не пришло. Об этом свидетельствует «пенопопа», которую я надела с утра и на которой сижу до сих пор.

Что я хочу сказать в заключение? А ничего. Что здесь можно сказать, кроме того, что я невероятно счастлива, что все сложилось так, как сложилось. Знаете, пока мы сидели в Кеми на вокзале, мы решили съездить до ближайшего банкомата. Шел дождь, поэтому взяли такси. Завели разговор с водителем. На стандартный вопрос «чем паленным пахнет?» гордо ответили «нами!» и рассказали душераздирающую историю нашего путешествия. И вы знаете что? Он нам не поверил. Таксист! Просто, взял и не поверил. Так вот, что я хочу этим сказать. Жизнь, особенно молодость, надо прожить так, чтобы вашим историям не верили таксисты! И я рада, что в моем архиве такая история есть. Audentes fortuna juvat!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Елена
    5

    Супер!!!! Я даже прослезилась!)