ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Артем Иванников. Вперед, паровоз!

Артем Иванников. Вперед, паровоз!

Осенью, зимой и весной, когда в «Большом Приключении» стихает поток детей, в Карелию и Краснодарский край приезжают особые гости. Программы реабилитации и оздоровления, которые «Большое Приключение» выполняет по заказу московских Департамента труда и социальной защиты населения или Департамента образования, – это особенная и очень важная часть нашей работы. Вовлекая в мир активных путешествий детей с ограничениями возможностей здоровья и молодых инвалидов, мы надеемся открыть для них новые горизонты за пределами интернатских стен. Эта работа началась в далеком 2000-м, когда в Карелию, в только что созданный новый лагерь, приехала группа слабослышащих учеников коррекционной школы из Зеленограда. Потом были ребята с ослабленным зрением, задержкой психического развития и ДЦП. В ушедшем году на площадках в Карелии, Крыму и Краснодарском крае побывали почти пятьсот путешественников в ОВЗ.

 

Дело было в октябре 2016 года, в славном Краснодарском крае. Я проводил непростую группу юных слабослышащих путешественников из Москвы, и готовился в тот же день принять группу так называемых «особенных» ребят – воспитанников психоневрологического интерната.

Не стану кривить душой, у меня были опасения. Что-то вроде «как же с ними быть?» и «что делать, если…» Хотя я уже имел опыт общения с такими людьми, но в походы их не водил и опыта формальных отношений «наставник – ученик» не имел.

Вопросы-опасения стали еще больше, когда я узнал, что шесть воспитанников интерната сопровождают аж три сотрудника, и что возраст участников колеблется от 28 и выше! Это далеко не 12-16 летние, как в прошлой группе.

Прибытие новых групп в лагерь – всегда очень волнующий момент. Кто приедет на этот раз? Как произвести неизгладимое впечатление «супермена» на участников? Как не ошалеть от их бурных эмоций? Как, в конце концов, понять, какие из прибывших – твои, и не перепутать всех со всеми? В этот раз вопросов было еще больше. Но интерес и азарт все же превалируют над волнением.

Путешественники из Москвы.

Путешественники из Москвы.

Сразу четыре группы с гиканьем и улюлюканьем покидают автобусы. Кто-то сразу лезет обниматься со знакомыми инструкторами (многие из приехавших в лагере не впервые), кто-то выстроившись цепочкой передаёт багаж из салона, кто-то вышел и растерянно озирается. В центре всей этой шумной толпы оказывается большущий парень с широкой открытой всему миру улыбкой и сползшей на ухо шапке. Громогласно и торжественно он произносит:

– Наша команда называется «Вперед, паровоз!». Это мы в поезде придумали, – добавляет он уже тише и смотрит вокруг, ожидая оценки, и еще шире растекаясь в безмятежной улыбке.

– Это, Антоха, ты сам придумал, а с командой не согласовал, – подкалывает его мужчина с хитрым прищуром. Большой Антон задорно смеется в ответ.

В этот момент почти все сомнения и опасения улетучились. Я как-то сразу почувствовал, что с этими ребятами все будет здорово.

Вскоре оказалось, что участники диалога – члены моей команды. Воспитанник интерната Антон и воспитатель Денис. Кроме них, в группе еще два педагога – Галина и Галлия; и пять участников: Андрей, два Коли, Вера и Оксана. Вторым инструктором к нам назначили чудесную Наталью Сергеевну Коляду, которой я очень благодарен за эту невероятно душевную и полезную совместную работу.

Таким образом в команде оказалось одиннадцать человек. Трое участников: Антон, Коля и Оксана уже бывали в «Большом Приключении» осенью 2015 года и сразу почувствовали себя здесь «в своей тарелке». Они охотно делились опытом с инструкторами и другими участниками и ждали похода. Другая «троица» – Андрей, Вера и еще один Коля в поход, судя по всему, пойдут впервые.

Надо сказать, что с первого дня Андрей отличался суровостью, немногословностью и, наверное, некоторым недоверием к инструкторам. И, вообще, к окружающей действительности.

Коля и Вера, несмотря на некоторую растерянность в первые пару дней, будущего путешествия не боялись, и даже с нетерпением ждали приключений и испытаний.

Рассказы Андрея о восхождении на памирский семитысячник пик Коммунизма в возрасте 13 лет можно было бы засчитать, как походный опыт, однако воспитатель Денис утверждал, что истории Андрея следовало воспринимать скорее, как анекдоты и байки. Вымысел в его рассказах, в силу специфики заболевания, трудно отделить от правды.

Андрей тоже, безусловно, желал пойти в поход, как он сам говорил: «Подышать свежим воздухом и поправить здоровье». Тем не менее, он очень переживал. Его пугала неизвестность. Как же мы будем спать в лесу? Поместится ли он в спальник? Как отбиваться от зверей? Какую обувь взять? Сможет ли он нести такой огромный рюкзак? И ещё десятки вопросов на самые нетривиальные темы.

Надо сказать, что с первого дня Андрей отличался суровостью, немногословностью и, наверное, некоторым недоверием к инструкторам. И, вообще, к окружающей действительности. На первый взгляд, этот 36-летний «участник» представлялся взрослым, брутальным мужиком со стрижкой «под ноль» и низкими бровями. Но при ближайшем знакомстве, как и многие другие жители ПНИ, он оказался абсолютно безобидным, простодушным и непосредственным большим ребенком.

После тренировочного выхода на хребет Герпегем, который должен был придать участникам уверенности в себе, Андрей, наоборот, сник. Было видно, что предстоящий поход вызывает у него тревогу и опасения. Его пугал сам факт жизни в дикой природе. Инструкторы и вожатые, как могли, убеждали Андрея, что проблемы, которые его смущают, на деле либо вообще не возникают, либо легко решаются. Надо сказать, что Андрей ни разу не высказался против самой идеи похода и своего участия, зато придумывал разнообразные способы обезопасить группу, например, взять с собой оружие или сторожевых собак.

Идем к скалам Кизинчи.

Идем к скалам Кизинчи.

Все же недаром туристские походы называют отдельной маленькой жизнью, жизнью в ином измерении. Здесь каждый вновь открывается для других с неведомых сторон, проявляет свою личность. И как же интересно наблюдать, как в путешествии раскрываются такие необычные люди, какими были участники нашей команды. Я не покривлю душой, если скажу, что это был самый веселый и один из самых памятных походов в моей жизни, хотя и длился он всего трое суток.

Все участники и педагоги живо и увлеченно занялись устройством туристского быта. Более опытные ребята вели за собой новичков, и даже Андрей, сквозь скепсис и сомнения, в же первый вечер, стал проявлять инициативу, старался помогать.

Поистине, чудеса творит первый совместный ужин: это ползание вокруг костра в поисках удобного местечка, горячая еда после трудового дня, душевные разговоры. Наша группа оказалась очень дружным, крепким коллективом, где почти все чувствовали себя своими. В этот вечер, наконец, и Андрей начал шутить, рассказывать анекдоты и, вообще, впервые улыбнулся. Он начал обращаться к нам с Натальей Сергеевной лично, но при этом весьма неформально:

– Инструууктоооор!

Мы улыбались в ответ и спрашивали:

– Какой инструктор?

– Стааарший, – почти всегда отвечал Андрей, имея в виду Наталью Сергеевну.

– Он начинает вам доверять, – довольно отмечал воспитатель Денис.

Андрей и до этого был оригинален в высказываниях, мог пошутить или дать интересную оценку происходящему во время обсуждения занятий, но при нас он всегда был замкнут и совсем не улыбался.

Из непоседливого и скептического чудака, от которого даже сопровождающие не знали чего ожидать, Андрей начал превращаться в настоящую душу компании. Слушать его было весело и интересно. Невероятные истории о службе в Тихоокеанском флоте, суровых сибирских зимах, нерадивых прапорщиках и мужественных капитанах, своих старых друзьях и неведомых зверях не могли оставить равнодушным. В нашем лице он нашел благодарных слушателей, которые восприняли его как интересного рассказчика, а не болтуна. Порой у нас возникали интересные диспуты на разнообразнейшие темы, в которых он, между прочим, действительно разбирался.

На заключительном праздничном ужине с пиццей и пирожками наши сопровождающие заметили, что такими счастливыми они своих воспитанников прежде еще не видели.

Остальные ребята, особенно парни, активно включались в эти беседы, тоже раскрывая себя по-новому. Оказалось, что Николай неплохо разбирается в поэзии. Антон любит музыку групп «Кино» и «Наутилус Помпилиус» и знает наизусть их песни. Другой Коля умел отлично готовить и, хотя впервые участвовал в походе, стал нашим су-шефом (шеф-поваром, конечно, являлась Наталья Сергеевна Коляда). Оксана оказалась отличным организатором и была настоящим лидером группы, весьма грамотно направляя деятельность остальных. А Вера, несмотря на самый большой возраст и полученную в походе травму, проявила себя невероятно стойкой и ответственной участницей.

Поход стал одним большим веселым и почти беззаботным приключением, благо и погода была солнечной и теплой. Команда проявляла невиданную для меня ранее дисциплинированность и организованность, а Андрей продолжал развлекать нас своими историями и гипотезами. Например, он выдвинул альтернативную и весьма убедительную версию, что дольмены – это на самом деле советские ДОТы времен Великой Отечественной войны. Он красочно описал происходившие здесь бои и их специфику, убедив все слушателей.

В последний вечер Андрей без умолку хохотал, радовался красоте дикой природы и жалел, что поход так быстро заканчивается. На заключительном праздничном ужине с пиццей и пирожками наши сопровождающие заметили, что такими счастливыми они своих воспитанников прежде еще не видели.

В базовом лагере мы с Натальей Сергеевной, по традиции, раздали участникам анкеты. Кому-то пришлось помочь их заполнить, кто-то справился сам. Андрей решительно взялся отвечать на вопросы самостоятельно. Большинство анкет было исписано неровными печатными буквами, короткими ответами из пары слов. Андрей в графе «Какие черты характера вы открыли в себе благодаря программе?» кривыми большими буквами вывел: «Не слабоумие».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии