Затягивать опасно
Пословица «Лучше поздно, чем никогда» не всегда работает. Я обратил внимание, что в нашем деле есть ряд случаев, когда поздно бывает уже настолько, что лучше не начинать. Речь идет, само собой, об активных путешествиях и о том, когда лучше начинать – в каком возрасте.
Наши специальные программы для самых юных путешественников – возраста 9-11 лет – родились не на пустом месте. Причем возникли они гораздо позднее, чем появился первый лагерь «Большое Приключение». Потому что сначала мы действовали, ориентируясь на стереотипы и нормы, и работали в расчете на подростковую аудиторию старше 12 лет. Ну как же – СанПиНы, нагрузки, вред здоровью – мы держали в голове эти шаблонные формулировки и постановления, как-то не задумываясь, что хотя они вполне справедливы и менять их не стоит, но можно же изменить что-то другое – сами активные путешествия и форму их проведения.
Однако, со временем стали бросаться в глаза случаи – и их, к сожалению, было немало – когда мы видели, что у ребенка походы «не пошли» именно потому, что он поздно начал. Нет, в лагере «Большое Приключение» ему вполне нравилось, но больше приезжать он не собирался. Почему? Толком объяснить это ребенок не мог – «не мое» и все тут.
А, почему возникает это «не мое»? И почему в поколениях XXI века такого «не мое» все больше? И вот тут возникло подозрение, что эти ребята, впервые отправившиеся в поход в 13-, 14-, 15 лет, немного «пересидели», и паутина комфортозависимости, нежелания работать над собой и что-то преодолевать держит их невидимыми нитями и не отпускает. Обычно в анкетах такие ребята с восторгом отмечали красоту природы, эмоции при прохождении порогов, но в остальном им было просто элементарно тяжело – физически (идти, грести, ставить каждый день палатку и т.д.) и эмоционально (без интернета, без опеки близких, без возможности расслабиться и полениться). Они уже настолько «вросли» в городскую жизнь, что перетянуть их в нашу, туристскую, было почти невозможно. Для них поход – скорее необычный аттракцион, который обогатил их некими новыми впечатлениями, а большего им и не надо. И весь смыслообразующий компонент – формирование самостоятельности, ответственности, навыка принятия решений – проходил мимо.
Итак, проанализировав всю ситуацию и поняв, что надо с этим что-то делать, иначе детей, способных к жизни на природе, будет становиться с каждым годом все меньше, мы начали разработку программ для детей младшего возраста. Признаемся, что сначала не обошлось без ошибок – например, нижняя граница возраста вызывала споры. Но когда у нас в лагере побывало несколько семилетних ребят, мы поняли: семь лет – это перебор. Не то, чтобы им не понравилось, нет, но их путешествие стоило таких усилий инструкторам и прочему персоналу лагеря, что можно было их сразу после смены отправлять в отпуск на две недели. Семь лет – это все-таки еще детский сад, это несамостоятельность даже в самообслуживании и необходимость постоянного и неусыпного контроля каждого действия. Восемь-девять лет – уже лучше, правда, здесь слишком силен фактор индивидуального развития: иной восьмилетка заткнет за пояс двенадцатилетнего, а иной – ничем не отличается от шестилетнего. Это не хорошо и не плохо, просто так есть – дети развиваются по-разному и в разных условиях. Но вот
9-10 лет – тот возраст, в котором попробовать себя в активном путешествии стоит практически любому.
Сделаем, конечно, оговорки: как есть дети «не-садовские» – те, кому в силу психологических особенностей противопоказан детский сад, так есть и дети «не-лагерные». Их никогда и ни при каких условиях не стоит отрывать от родителей и отправлять в лагерь. Для таких еще позднее мы разработали семейные путешествия, но сейчас речь не о них, а о подавляющем большинстве, которым стоит попробовать отправиться в активное путешествие до 12 лет. Это тот возраст, когда еще не потеряна свежесть восприятия, когда еще не взял силу подростковый скептицизм или антагонизм, когда соцсети еще не пленили окончательно – это, пожалуй, самый удачный возраст для старта.
Конечно, программы для детей такого возраста организационно сложнее. Они требуют большего количества людей: если в «Большом Приключении» на одну обычную группу из 10 участников встают двое взрослых, то к «Маленьким героям» то и дело «прикомандировываются» дополнительные люди – например, для переноски тяжестей. Появился специальный старший вожатый – ведь в таком возрасте требуется больше игр и творчества, соответственно, больше специфических, совсем непоходных мероприятий. Двойная нагрузка ложится не только на людей – в Краснодарском крае для перевозки основного груза приходится использовать машину, а дети несут от стоянки до стоянки только личные вещи. Программа, как уже говорилось, более легкая, развлекательная, однако основные ее составляющие – экспедиция, вечерние беседы у костра, обучение элементарным туристским навыкам – все сохранены. Таким образом, в младшем возрасте дети в большей степени привыкают к форме, а повзрослев, быстрее впитывают суть – формирование самостоятельности, ответственности, лидерства и прочих замечательных качеств.
И все это оправдало наши самые смелые ожидания: именно с «Маленькими героями» в лагере появилась очень четкая линейка роста. И уже есть парни и девушки, которые прошли от «Маленьких героев» до «Мастеров путешествий». Эти ребята выросли в лагерях «Большое Приключение», и мы можем ими гордиться: они уверены в себе, понимают, чего хотят в жизни, очень целеустремленные и сильные личности. И я думаю, что одна из главных причин – в том, что они вовремя начали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: