СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Завидую

Завидую

Бывает, что иногда я по-хорошему, по-доброму завидую коллегам. Такое, например, регулярно случается во время молодежных экспедиций на Северный полюс. Каждый раз мне хочется поближе познакомиться с ребятами – участниками этого сложного путешествия, хочется хоть немного узнать их внутренний мир. Я уверен, они – очень интересные личности, и порой на маршруте я ускоряю темп, догоняю кого-то одного, иду рядом и стараюсь начать диалог, но… чаще всего натыкаюсь на закрытость, практически, «стену». Нет, они дружелюбны и отвечают на вопросы, но, к сожалению, по-видимому, воспринимают меня как некую значительную персону, и от смущения разговор либо получается формальным, либо не получается вообще.

Владислав Румянцев, призер Всероссийской олимпиады по математике.

Владислав Румянцев, призер Всероссийской олимпиады по математике.

С одной стороны, такое восприятие обеспечивает мой статус руководителя экспедиции, с другой стороны, возможно, такой настрой поддерживают учителя, родители, ну, и с третьей стороны, виноват я сам – накануне экспедиции катастрофически нет времени участвовать в подготовке наравне со всеми, ездить на сборы и тренировки вместе с ребятами, учить их ставить палатки и прочее… Обычный инструктор во время байдарочного похода имеет в сто раз больше шансов доверительно пообщаться с ребенком, что-то узнать о нем. Или вот другая ситуация: пробуешь взять интервью – снять на видео. И ты опять же не можешь нормально поговорить с человеком! Только проблема уже в другом – он должен расслабиться, чтобы начать с тобой спокойно разговаривать. А если температура минус 20 или минус 30 и дует ветер?! Ты его посадил, настроил камеру, а он уже замерз! И ему уже не до того, чтобы рассказывать о своем внутреннем мире, о том, что ему нравится, как он живет, мечтал или не мечтал сюда попасть, он думает только о том, как бы залезть в палатку, где чуть-чуть теплее и как его все достали с этими разговорами. Понимая это, я стараюсь не давить на детей. Не нужно в этом вопросе никакого насилия. Насилия и так много: человек каждое утро вылезает из теплого спальника на холод, ему нужно разводить примус, у него мерзнут руки – слишком много сложностей! Поэтому, если есть возможность, лучше сложности убирать, а не искусственно увеличивать во имя каких-то своих целей.

Но, тем не менее, хоть и есть такие трудности во взаимодействии, хоть и не удается поговорить по душам, множество разных ситуаций раскрывают передо мной этих детей, и то, что я вижу, очень и очень радует. Дети хорошие, позитивные, интересные. Вот, например, замечательная фотография – точно не постановочная! – ребенок в центральной Арктике сидит на санях и читает Хемингуэя. А вот группа, где девчонок было больше, чем мальчишек, и они внедрили в обиход меткую фразу «Арктика – огонь!». Эти девчонки ничем не отличались от миллионов других девчонок. Почему «Арктика – огонь!»? Потому что Арктика – это сложно, но Арктика – это и очень круто.

Или история с Никитой из Кемерово и парнем Ахурамаздом из Ханты-Мансийска. Ахурамазд (парень с недугом – он не слышит) обморозил руки. И теперь ему нельзя было снимать рукавицы ни при каких условиях, ведь любое соприкосновение с холодом сильно ухудшало ситуацию. Но в варежках невозможно ничего делать: невозможно завязать шнурок, невозможно застегнуть молнию – вообще ничего!

И тогда Никита – парень из детского дома – говорит: «Я буду руками Ахурамазда».

Это вот как? Что, этот Никита – какой-то уникальный ребенком в Российской Федерации? Думаю, что нет. Я думаю, что он – типичный ребенок.

Они способны не только на сильные поступки, но и на невероятные чудачества. В прошлом году ребята, когда дошли до Северного полюса, надели на себя кигуруми. Это большие флисовые пижамы, костюмы, изображающие разных персонажей. Кто-то был драконом, кто-то был Бэтменом. Им 16-17 лет, и они остаются детьми.

Мне радостно хотя бы семь дней в году жить с ними одной жизнью, но человеку свойственно желать большего, поэтому-то я иногда завидую тем инструкторам, которые проводят с ребятами много времени. Или директорам школ – участникам программы #ДиректорВпоход. Как это здорово быть для детей не неприступным чиновником в галстуке, а другом и старшим наставником! Это не только мое мнение, это реальный отзыв директоров – участников осеннего заезда в краснодарский лагерь «Большое Приключение». Их впечатления были настолько положительными, что решение о продолжении программы весной было чем-то самим собой разумеющимся.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии