СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Как лагерь изменил мою жизнь
0

Как лагерь изменил мою жизнь

Сотрудники «Большого Приключения» продолжают делиться мыслями о месте лагеря в себе, и своем месте в лагере. Рассказы карельских инструкторов Романа Пономарева, Галины Поповой и Петра Федоровича Плонина были первыми ласточками новой рубрики нашего блога, которую мы высоколитературно назвали «Эссе». Сегодня предоставляем слово Наташе Борисовой. Она – выпускница Плехановского университета и еще один пример БПшника, сменившего легкие кеды участника детских программ на тяжелые ботинки штатного сотрудника «Большого Приключения». Впрочем, Наташа не инструктор и, несмотря на важность ее обязанностей, прошедшим летом непосредственно детьми не работала. Но, мы уверены, вы обязательно ее узнаете.

 

Если не вдаваться в подробности, то половина моей сознательной жизни связана с «Большим Приключением». Сейчас мне 24, а тогда, 12 лет назад, я впервые отправилась в Карелию «покататься на велосипедах». Я не могу утверждать, что именно тогда на меня снизошло озарение и я поняла, что мой путь – это туризм и лагерь. Но неизменно, раз за разом, лето за летом, я возвращалась сюда, чтобы с головой окунуться в атмосферу свободы и самостоятельности. Лагерь был для меня, как билет в другой мир, где я все могу, где с моим словом считаются. И хоть всего на три недели, но я становилась человеком, который мог что-то изменить.

Очень важный человек

Очень важный человек

Время шло. Я выросла из возраста участников программ «Большого Приключения». Но, все равно, ощущения, что это конец не было. Как любое стоящее событие, я не хотела отпускать «Большое Приключение» из своей жизни, или оно не хотело отпускать меня. Мне подвернулся шанс поехать в лагерь вновь, но уже в качестве «сопровода». Поначалу был азарт и бравада: быстрее собраться, подготовить документы, прочитать пару историй, чтоб было о чем рассказывать группе. На серьезное обдумывание того факта, что я еду в Карелию уже работать времени не было. «Накрыло» меня в поезде: дикий страх, что я не понравлюсь детям, что не сойдемся характерами с инструктором, да и вообще развернут и отправят обратно домой непутевую такую. Хорошо, что рядом оказался врач, который сопровождал наши группы в дороге. Он-то и развеял все мои опасения. Сказал, раз вызвали – значит, нужна, а на счет ребят – это на месте решишь, зачем переживать раньше времени.

Свою первую группу, наверное, помнит любой вожатый или инструктор. Так и я, быть может, не вспомню имен, но прекрасно помню кто что любит, чем увлекается, что из себя представляет. Больше всех запомнился «Воробей». Даже фамилия была подходящая у этого мальчика: маленького, бойкого, дерзкого. Его слова, слова 14-летнего подростка, запали мне в душу, а сказал он всего лишь «спасибо». «Спасибо, что была у нас сопроводом. Я тебя не забуду». Вот тут мир и перевернулся. Я поняла, что ради этих слов, ради взгляда, каким он на меня смотрел, я готова на все! Я хочу стать лучше и добрее, хочу не раз еще приехать сюда, и встать на группу, и работать с детьми.

Неизменно раз за разом, лето за летом, я возвращалась сюда, чтобы с головой окунуться в атмосферу свободы и самостоятельности.

Сказано – сделано. Новое лето не обошлось без Карелии. На одной из групп инструктор с таким упоением рассказывал о красотах зимних походов, о заснеженных горах, о том, как здорово тропить свежий снег, как радуются хаски, когда бегут в упряжке, что я чуть не взывала от досады, что все это только для детей! Так живо я себе вообразила эти картины. Но воображение оказалось предчувствием. Той осенью открылась новая зимняя программа для студентов. Тут уж и думать было нечего – еду и точка.

Чтобы рассказать обо всем, что дала мне та поездка и книги будет мало. Она дала мне друзей, единомышленников, я взялась за музыкальный инструмент, который забросила на восемь лет, и поняла, что для меня нет границ. Я смогу побывать, где захочу и ничто меня не остановит!

Это лето я снова провела в Карелии. И опять в новой роли. Вновь были страх, что не справлюсь и испытание холодной погодой. Но старые друзья и осознание того, что я стала сильнее, помогли мне пережить затяжные дожди и поверить в себя. Лето закончилось. Сейчас я сижу у печки и в окно наблюдаю Карельскую осень. Именно так, с большой буквы К. Лагерь не изменил мою жизнь, он стал ее частью.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*