СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог

Блог

Волонтеры продолжают и выигрывают

В начале августа в южном «Большом Приключении» завершилась первая волонтерская смена. Добровольные помощники Степа, Даша и Даша за десять дней работы успели многое: помогали ставить палатки для приезжающих групп, делали дорожки из гравия, связывали пучки разноцветных «обнимашек», подписывали дипломы. Далее…

Защита ног во время сплава

Родители, собирающие детей в карельский лагерь «Большое Приключение», часто задаются вопросом: как экипировать ребенка, чтобы было комфортно находиться в природной среде? Чтобы выбор был осознанным, нужно знать от каких негативных природных воздействий должна защищать та или иная экипировка. В этой заметке я хочу рассказать о том, как защитить ноги от холода Далее…

Мы здесь!

Ровно сорок лет назад завершилась очень красивая и важная для страны эпопея – команда под руководством Дмитрия Шпаро достигла Северного полюса. Семь московских лыжников спустились с обрыва небольшого острова Генриетты на битый океанский лед 16 марта 1979 года. От мечты, к которой они стремились долгие годы, их отделяло полторы тысячи километров. Далее…

Туристами не рождаются, туристами становятся

С 30 апреля по 10 мая прошел второй – практический – этап обучения будущих инструкторов «Большого Приключения» в Краснодарском крае. Из 125 заявок в «школу пешеходных наук», поданных в начале весны, на теоретическую часть семинара пригласили 35 участников; в майский учебно-тренировочный поход отправилось 30 человек; Далее…

Затягивать опасно

Пословица «Лучше поздно, чем никогда» не всегда работает. Я обратил внимание, что в нашем деле есть ряд случаев, когда поздно бывает уже настолько, что лучше не начинать. Речь идет, само собой, об активных путешествиях и о том, когда лучше начинать – в каком возрасте. Далее…

Насильно мил не будешь

Время от времени в лагерях «Большое Приключение» появляются какие-то проблемы, возникают конфликтные ситуации. Это естественно, без проблем не обходится ни одно значительное дело. Но вот что интересно: когда начинаешь разбираться в проблеме, Далее…

Кому нужны деньги?

Собирать деньги на благотворительную программу – дело трудное. Собирать деньги на отдых для подростков – дело почти безнадежное. Никому не надо объяснять, почему нужно помогать больным, сиротам, старикам…. Это очевидно. Ты просто помещаешь фотографию того, кому нужны средства – и это уже половина успеха. Сразу у кого-то защемило сердце, кто-то вспомнил историю из жизни, кто-то молча потянулся за банковской картой. А подростки… Далее…

Семинар инструкторов. Отделка под капитана

Теоретический этап школы-семинара по подготовке инструкторов пешеходного туризма, который проводился сотрудниками «Большого Приключения» в Краснодарском крае, дал его участники возможность не только подтянуть свое спортивное мастерство. Слушатели получили знания в области педагогики и детской психологии. Порой в течение дня, у ребят не было и свободной минуты, чтобы отдохнуть: с одной лекции они спешили на другую, после этого придумывали идеи для вечерних творческих мероприятий или готовились к экзаменам. Далее…

Завидую

Бывает, что иногда я по-хорошему, по-доброму завидую коллегам. Такое, например, регулярно случается во время молодежных экспедиций на Северный полюс. Каждый раз мне хочется поближе познакомиться с ребятами – участниками этого сложного путешествия, хочется хоть немного узнать их внутренний мир. Я уверен, они – очень интересные личности, и порой на маршруте я ускоряю темп, догоняю кого-то одного, иду рядом и стараюсь начать диалог, но… Далее…

Максимальный эффект

Я сразу допускаю, что могу быть неправ и готов выслушать разные контраргументы. Мне кажется, что раньше – в советское время – люди ходили в походы немножко иначе. Они не заморачивались и не формулировали какие-то особые воспитательные и образовательные цели. А ведь очень важно, что ты формулируешь, и как ты формулируешь. Люди ходили с детьми в походы, чтобы пройти из точки А в точку Б. Они занимались воспитанием, однозначно занимались! Далее…