СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог

Блог

Затягивать опасно

Пословица «Лучше поздно, чем никогда» не всегда работает. Я обратил внимание, что в нашем деле есть ряд случаев, когда поздно бывает уже настолько, что лучше не начинать. Речь идет, само собой, об активных путешествиях и о том, когда лучше начинать – в каком возрасте. Далее…

Насильно мил не будешь

Время от времени в лагерях «Большое Приключение» появляются какие-то проблемы, возникают конфликтные ситуации. Это естественно, без проблем не обходится ни одно значительное дело. Но вот что интересно: когда начинаешь разбираться в проблеме, Далее…

Кому нужны деньги?

Собирать деньги на благотворительную программу – дело трудное. Собирать деньги на отдых для подростков – дело почти безнадежное. Никому не надо объяснять, почему нужно помогать больным, сиротам, старикам…. Это очевидно. Ты просто помещаешь фотографию того, кому нужны средства – и это уже половина успеха. Сразу у кого-то защемило сердце, кто-то вспомнил историю из жизни, кто-то молча потянулся за банковской картой. А подростки… Далее…

Семинар инструкторов. Отделка под капитана

Теоретический этап школы-семинара по подготовке инструкторов пешеходного туризма, который проводился сотрудниками «Большого Приключения» в Краснодарском крае, дал его участники возможность не только подтянуть свое спортивное мастерство. Слушатели получили знания в области педагогики и детской психологии. Порой в течение дня, у ребят не было и свободной минуты, чтобы отдохнуть: с одной лекции они спешили на другую, после этого придумывали идеи для вечерних творческих мероприятий или готовились к экзаменам. Далее…

Завидую

Бывает, что иногда я по-хорошему, по-доброму завидую коллегам. Такое, например, регулярно случается во время молодежных экспедиций на Северный полюс. Каждый раз мне хочется поближе познакомиться с ребятами – участниками этого сложного путешествия, хочется хоть немного узнать их внутренний мир. Я уверен, они – очень интересные личности, и порой на маршруте я ускоряю темп, догоняю кого-то одного, иду рядом и стараюсь начать диалог, но… Далее…

Максимальный эффект

Я сразу допускаю, что могу быть неправ и готов выслушать разные контраргументы. Мне кажется, что раньше – в советское время – люди ходили в походы немножко иначе. Они не заморачивались и не формулировали какие-то особые воспитательные и образовательные цели. А ведь очень важно, что ты формулируешь, и как ты формулируешь. Люди ходили с детьми в походы, чтобы пройти из точки А в точку Б. Они занимались воспитанием, однозначно занимались! Далее…

Осуществи мечту

До начала учебно-тренировочных сборов в карельском лагере, где и определится состав лыжного отряда «Большой Арктической экспедиции» Матвея Шпаро этого года, осталась неделя. 7 марта в Карелию отправятся сорок московских старшеклассников и студентов. Из них мы выберем семерых. В апреле они придут на Северный полюс. Далее…

Уйти от апатии

Иногда приходится выступать в роли мотивационного спикера. Деятельность эта для нашей страны относительно новая, но довольно интересная и полезная. Не хотелось бы, чтобы возникли какие-то ассоциации с теми людьми, которые приезжают с Запада и собирают стадионы. Такое мероприятие напоминает, скорее, зомбирование, Далее…

Зима в Бугунже

В Бугунже зимой хорошо… Дремлет природа, но поляна, на которой расправляли разноцветные крылья шатры-звезды и детские палатки, пусть не так активно, но продолжает жить. Площадка «Большого Приключения» в Карелии принимает юных путешественников практически круглый год, а вот в Краснодарском крае заездов в это время года нет. Зима на Кубани, обычно не очень холодная, короткая, малоснежная, но разница температур днем и ночью значительная. Далее…

Борис. История стопроцентного попадания

В 1998 году после очередного выступления по телевидению Дмитрию Игоревичу Шпаро пришло письмо. Напомню исторический контекст: интернет в стране только-только пошел в массы, даже компьютеры были далеко не у всех. Поэтому письмо пришло обычной почтой, и написано было от руки. «Здравствуйте, Дмитрий Игоревич! Меня зовут Борис Смолин, Далее…