ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Как не надо писать сочинения

Как не надо писать сочинения

Недавно мы объявили конкурс сочинений «Люди идут по свету», и пообещали весьма симпатичные призы. Победителей так и вовсе хотим бесплатно в лагерь «Большое Приключение» отправить. Вроде все хорошо, все здорово. Но есть один вопрос: а что, собственно, такое – хорошее сочинение о путешествии? В чем секрет настоящего творчества?

Попытаемся ответить на эти вопросы, что называется, «от противного». И для этого обратимся к «Журналам групп» – путевым дневникам, которые ведутся каждой группой, отправляющейся на маршрут. Иногда ребята, посовещавшись, выбирают одного человека на должность летописца, а порою (гораздо чаще) дневник «говорит» разными голосами – каждый день его заполняет новый участник. Нельзя однозначно сказать, какой способ лучше, но можно выделить некоторые тенденции, делающие путевые заметки не очень читабельными.

Самая распространенная ошибка: рассказ представляет собой простое перечисление событий. Бывает, возьмешь в руки путевой дневник, и он (о, радость!) заполнен красивым почерком, тщательно, все странички. Ты уже предвкушаешь интересное чтение, погружаешься в строчки и… на второй странице хочешь закрыть, убрать, забыть. Выглядит это примерно так: «Сегодня в семь утра мы встали, пошли на завтрак. Завтрак был вкусный. После этого у нас была прогулка с хаски, они быстро бежали и тянули нас за собой. Потом мы пошли на занятие на велодроме, это было интересно. Потом мы пообедали, и целый час играли в игры с аниматорами. Потом…» Скучно!

Конкурс походных дневников объявлен. Призы будут вручены осенью.

Конкурс походных дневников объявлен. Призы будут вручены осенью.

Еще одну частую ошибку назовем «Начали за здравие…». Летописец бодро, вкусно, интересно начинает писать, смакуя каждую деталь, а потом, увлеченный жизнью в походе, надолго забрасывает дневник, и последующие события, зачастую самые интересные, записывает несколько дней спустя, причем весьма конспективно. У нас масса «Журналов групп», где первые дни в лагере расписаны детально, а само путешествие, увы, телеграфным стилем, по паре строчек каждый день. Не забудьте написать о самом главном!

Не забудьте посолить! В умеренном количестве, как соль для пищи, для любого рассказа необходимы юмор и ирония. Такие путевые заметки читаются взахлеб. Заметим также, что начинать лучше с самоиронии.

Дневник сильно выигрывает, если в нем есть люди. Но не «Саша поставил палатку, а Миша положил дров в костер», а именно люди – их характеры, забавные привычки, конфликты, эмоции… Наблюдайте за своими друзьями. Старайтесь рассказывать о них, а не о том, что они делают. Это сложно, но если постараться – может получиться.

«Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». Немаловажно следить за грамотностью и стилем речи. Иначе ваше сочинение пополнит не список финалистов, а коллекцию анекдотов «Большого Приключения».

Приведу, как пример удачного дневника, выдержки из лучшего «Журнала группы» карельского «Большого Приключения» датированные 2014 годом. Ребята назвали свою команду «Столичные», а в качестве девиза придумали слоган «Ребята столичные – туристы отличные». Какие они туристы – судить инструктору, а вот то, что их летописец великолепно справлялся со своими обязанностями, мы можем заявить вполне уверенно.

День первый

Российские железные дороги – тема, достойная сотен опусов и пасквилей, как положительных, так и далеко не самых хороших. Да не в том суть. Сегодня, 22 июня, в лагерь заехала группа из северной столицы. Это мы, пишущие, буде кто заинтересуется. В инструктора нам вручили Диму М. Дима провел нас по лагерю (чье географическое расположение для меня навсегда останется тайной за семью печатями), и будущие великие туристы впали в состояние благоговейного шока и ступора. Внешне он выражался в плосковатых шуточках и гипертрофированных эмоциях. В одиннадцать ночи, освещенные закатными лучами, закатились москвичи. Их встречал хор хаски (милейшие звери, лижутся и прыгают). Вечернего костра нас лишили. Мы москвичей выгуливали.

В одиннадцать ночи, освещенные закатными лучами, закатились москвичи. Их встречал хор хаски (милейшие звери, лижутся и прыгают). Вечернего костра нас лишили. Мы москвичей выгуливали.

День второй

Наша группа оказалась кишечной палочкой. В смысле, что пополам делится. Половине жителей наших трех палаток оказалось нечеловечески жарко, другие же проснулись во льдах. На сборе зевали. На завтраке зевали. На «технике безопасности» попытались поспать, но комары объявили на нас охоту. На «велодроме» выглянуло солнце. Оно непривычно слепило, и я удачно вписалась в дерево. Велосипед надо мной хорошо посмеялся. Окружающие, впрочем, тоже. После собирали катамаран. Надувная на вид конструкция оказалась железной. Придумывали название команды. Идей много, стоящих мало. Но отныне мы – «Столичные»!

Однодневный поход

Большая часть нашей группы – петербуржцы, и нас не удивить резкими переходами от солнца к дождю. Но природа Карелии, уникальная в своей нестандартности, шокирует даже нас. Идем. Обедаем. Идем. Солнце. Ветер. Дождик. Солнце. Ветер. Костер. И так по кругу. Зато дорога радует – ровная, каменно-песчаная. Собаки тянут. Два километра пролетают как весенняя ласточка.

Третья палатка ставит «комнату» (внутреннюю часть палатки – прим. редактора). Путают дуги от тента и комнаты, полученное колченогое сооружение веселит группу. В это самое время за палаткой я рисую флаг. Он полон тонких отсылок. Гнусно хихикаю.

Первый день многодневного похода

Говорят, дальше будет легче: еда съестся, тело натренируется. А пока идем. С неба капает что-то, отдаленно похожее на дождь. Пыль месится в грязь. Идем. Лес бьет по лицу колючими ветками. Идем.

Второй день похода

Ставим палатку и идем мыть ноги. Напарываемся на обнаженное дефиле представителей другой группы. У них, видите ли, баня. Смущенные, возвращаемся. После ужина идем мыть миски. Пляжика или хотя бы нормального спуска к воде нет совсем. Ваня лезет на торчащую из воды корягу и смачно плюхается в то болото, которое стыдливо зовется озером. Его подвиг позднее повторил Макар.

Четвертый день похода

Время тянется, будто вылепленное из Ваниной карамели. Скоро ужин. Варя берет мешок с макаронами и подходит к костру. Пакет расплавляется, и макароны летят в костер. В остальном – живем без особых приключений.

«Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа...»

«Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа…»

Пятый день похода

Зычным криком Дмитрий созывает нас, девчонок, к реке. Топаем к странно дымящемуся кубообразному сооружению, гордо зовущемуся баней. Раздеваемся и заползаем внутрь. Под ногами колючие елки, а воздух, горячий и неприветливый, кипит в легких. Я – не любитель бань, мне милее река. Плюхаюсь в ледяную гладь и наблюдаю, как остальные осторожно пробуют воду.

Самостоятельный поход

Мы с врученной нам легендой поплыли на двух катах искать буквы и карту (задание квеста самостоятельного похода – прим. редактора). С первых же секунд начали ссориться. После нахождения первой буквы отношения понемногу наладились. Когда съели печенье и конфетки – все успокоились. Отплыли от острова с буквой и часа два плавали по кругу и ржали, пока не приплыл Дима и не объяснил, что осталось мало времени и мы можем все завалить. Мы рванули искать следующие буквы. Получилось слово «ПЕСХУ» (Ну, а кто не знает деда Песху?). Еще мы утопили легенду, это было очень смешно и эпично. Благодаря тому, что кто-то сфотографировал карту, мы все-таки доплыли; огромных усилий нам стоило собрать из «Песху» слово «УСПЕХ».

По-моему, хуже группы у Димы не было…

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии