СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Не дружите с собаками
4

Не дружите с собаками

Здравствуйте, я – Кошечкин. Я выцарапываю эти заметки когтями на деревянных перилах домов, выгрызаю зубами на молодых ветках ольхи, протаптываю дорожками следов по тонкому полотну первого снега, вывязываю шерстью прошлогоднего подшерстка на хвое можжевельника, и случается, каюсь, выписываю желтой краской, где попало. Я любопытен и вездесущ, слух мой тонок, глаз остер, шаг легок, окрас маскировочный – шпротовый. Меня невозможно заметить, пока я этого не захочу. Если людям повезет, и они расшифруют мое творчество, то узнают немало интересного о существах, среди которых я обитаю – собаках хаски. Их здесь много – в семьдесят раз больше, чем меня!

Кошечкин – это фамилие такое. Не подумайте, что окрестили меня в честь какой-нибудь гламурной киски, вовсе нет – в честь хоккеиста! Когда я был таким маленьким, что мог спрятаться под перевернутой миской, люди, которые называют себя длинно и торжественно «Инструкторы Большого Приключения» смотрели чемпионат мира по хоккею. На площадку вышел вратарь – Василий Кошечкин… Хозяин колена, на котором я грел свое еще безымянное пузо, озарено воскликнул: «О!» Так и определилась моя судьба.

Глаз остер, шаг легок, окрас маскировочный – шпротовый.

Глаз остер, шаг легок, окрас маскировочный – шпротовый.

Раз ты тезка известного спортсмена, то стать спортсменом должен сам. Таким я и вырос: сильным, быстролапым, с точным ударом и мгновенной реакцией. И еще я очень сообразительный. Не подумайте, что хвастаюсь, был бы другим – не выжил в окружении почти сотни вечно голодных собак, больше похожих на волков. Только с людьми они пусечки – «Почешите мне животик, пожалуйста, а я вылижу все ваши слезы… Заройтесь носом в мою шерстку и все беды блохой ускачут далеко-далеко…» И ведь так и выходит. Выходят человеческие детеныши из вольера, счастливые от встречи, грустные от расставания и все пристают к инструктору: «Мы придем еще к хаскам? Мы придем еще к хаскам? Мы придем еще к хаскам…»

Летом это было… У одной маленькой девочки умер дедушка. За тысячу километров от дома добралось известие, обрушилось на ребенка. Ни блин-шоу, ни веселые игры, ни задушевные разговоры, ни что не радует. Семья далеко и разделить тоску не с кем.

Девочку старалась утешить инструктор Катя:

– Что я могу для тебя сделать?
– А можно мне к собакам?

Девочка подошла к самому нелепому в вольере псу – длинному и сутулому головастику, с печальной мордой, обняла за шею, рыдает и что-то шепчет – рассказывает.

Созерцательная натура.

Созерцательная натура.

И вот, что обидно – мимо меня прошла! Не заметила! А ведь я тоже умею слушать, мурлыкать душевненько и ласкового тереться у ног… Но люди считают, что я здесь для другого и дело мое мааааленькое – мыши.

Охочусь я довольно успешно, но не ради еды, а для поддержания спортивной формы и тренировки инстинкта, и, конечно, людям помогаю. Как им без меня? А за это насыпают мне полную миску «Пурины». Нет лакомства вкуснее собачьего корма! Спасибо самым любимым моим человекам – кинологам. Всегда угостят, всегда поздороваются, о делах расспросят. Бывают же такие люди: работа у них страшная – все время с собаками, а характер – добрый.

Всякому уважающему себя коту, как и хоккеисту, нужна сверхзвуковая реакция. Это когда мышка только подумает запищать, а пищать уже и не чем… Все быстро движущееся и мелкое – моя добыча. Шмели, полевки, лягушки, птицы, белки, собачьи хвосты, торчащие из вольера, задумавшиеся о радости щенячьей жизни щенки… Этим я, конечно, большого вреда не причиняю, чего уж – я кот с понятиями, но пусть знают, кто хозяин в этом лесу. Ах, как же чудесно, когда пес – неважно, что маленький – удирает, повизгивая от ужаса, а я догоняю и когтистой лапой по толстому заду – шмяк! Помни обо всех полосатых и черных, пятнистых и серых, рыжих и дымчатых безвинно загнанных на верхушки елей и берез! Никогда не будет для кота большей радости, чем поглумиться над собакой! Во веки веков!

Но и чемпион мира Кошечки пропускал обидные шайбы…

Как-то зимой, в конце слякотного февраля, у собаки Марлы родилась дочка. Росла она, как клещ на холке – не по дням, а по часам, и к середине марта оформилась в круглое существо с увесистым словно перегруженная лодка пузом и маленькими лапками-веслами, гребущими по боками. Зрелище комическое, меня от смеха чуть не разорвало на сотню маленьких Кошечкиных, когда наблюдал за этой «зверюгой».

Слишком много я позволял этой девчонке.

Слишком много я позволял этой девчонке.

Но прошло время и малышка, отлученная от матери, приобрела талию и способность двигаться. Щенка назвали Майя. Не знаю почему. До одноименного месяца было еще далеко. Наверное, люди, устав от непогоды, пытались таким образом подтянуть тепло за уши. Язычники…

Упитанный щенок – легкая добыча! Полное имя – Майя Бэнтливна. Тенью ходил я за этой смешной собачонкой, ждал, когда она наберется смелости подальше отойти от человека, строил хитроумные военные планы. И вдруг, представляете, какая беда приключилась. Гордое сердце лучшего представителя семейства кошачьих очаровало и приручило слюнявое тявкающее существо! Лучше бы я рыбной костью в детстве подавился, лучше бы меня дети с катамарана в озеро выкинули, чем так влипнуть! До сих пор, как вспомню, так краснею под шерстью.

Такое милое это было создание: светлое, пушистое, ну просто облако с хвостиком, а не собака. Наивная, впечатлительная, шишками любовалась – созерцательная натура. Глаза темные, блестящие, словно черника после дождя. А какая отважная! Все пыталась лизнуть меня в щеку, хотя страшный коготь угрожающе покачивался над ее любопытным носом. Не решился я полоснуть по этой доверчивой мордашке. Так и подружились.

Вечерами, когда Майя уходила в дом, я садился у дверей и мяукал самым жалобным и противным голосом, на который только способен. Я надеялся, что этот звук процарапает людям нервы, и тогда скажут они: «Ну, хорошо, Кошечкин, забирай свою подружку, можете погуляйте еще полчасика».

А с рассветом, вместо того, что выгнать мышей на утреннюю зарядку, я бежал к той же двери и ждал.

Майя работала над организацией наших встреч внутри избы. Во-первых, создавала огромное количество лужиц на полу, во-вторых, грызла все, что на зуб попадалось. А ценного на столе или в шкафу может быть очень много. И, естественно, возмущенная человеческая рука хватала мою Майю за шкирку и отправляла на свободу.

Майя и ее новые поклонники.

Майя и ее новые поклонники.

Как же мы радовались друг другу и жизни, в которой есть деревянный настил и весеннее солнце. Как же мы носились наперегонки, грызлись и мирились, боролись и кувыркались, прятались и находились, пачкались и вылизывали друг друга. Я словно снова стал котенком. Ну, немного влюбленным котенком. Безудержное веселье сделало беспощадного охотника и сурового хищника сентиментальным. Слишком много я позволял этой девчонке, слишком много… Вытирать грязную мордашку о мои идеально чистые полоски шпротного цвета, трепать за шкирку, жевать уши… Даже таскать за хвост! К вечеру я был слюняв, истерзан, дурно пах, но без этого облачка становилось так худо, так одиноко. Внутри меня поскребывали мыши, не понятно как туда попавшие…

Но наступило лето, и мое Облачко вдруг решило, что водиться с котами – даже самыми лучшими из нас – это очень плохая затея. А может, ей кто-то об этом рассказал.

Сейчас Майя – взрослая девушка, длинноногая красотка в серебристых одеждах. Воет хорошо поставленным голосом – настоящая волчица! Теперь она живет в большом вольере вместе с братьями и сестрами, а я боюсь показываться ей на глаза. Вдруг посмотрит, как собака на кошку.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Ольга
    5

    Спасибо Кошечкину, умеющему слушать, мурлыкать душевненько и ласкового тереться у ног!!!!!

  2. Кто автор статьи???? Написано шедеврально!

    • РедакторРедактор

      Странные вопросы вы задаете. Имя автора указано под заголовком.

  3. Ольга

    Кошечкин — молодец !!! везде успевает )))

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*