13.11.2013

У лагеря есть книга

Событие, которого так долго ждали все БПшники, свершилось! Как известно, в начале начал было Слово. Потом появился наш детский лагерь в Карелии. А теперь у лагеря есть своя книга. Из печати вышел сборник «Жизнь за пределами интернета, или «Большое Приключение» в детском лагере Дмитрия и Матвея Шпаро».

Заполни форму и получи книгу бесплатно!

Современная российская педагогика, считают авторы, переживает сложный период. Пришло время новых форм и методов работы с молодежью «эпохи потребления». Как развить у подростка самостоятельность? Как говорить с ним о немодных теперь понятиях «милосердие», «сострадание», «любовь к Родине»? Почему в условиях дикой природы простой разговор может перевернуть у молодого человека многие представления о мире и о самом себе?

Говорят дети (из книги «Жизнь за пределами интернета…»):

– У нас на катамаране 5 девочек. Это полбеды. Но из них три – Кати. Поэтому предлагаю называть наш катамаран КАТЯмараном…

– Я помню: рядом, совсем рядом, порог и бобер. Я засмотрелась, кричать с восторгом начала, а Саша мне кричит: «Греби!!! Я жить хочу!»

– Я научился готовить. Дома маме приготовлю поесть. Да я теперь могу сварить на взвод солдат. А командный голос мне в школе пригодится.

– Я научилась ценить друзей и наконец поняла смысл поговорки «Не все то золото, что блестит». Применю все в общении с людьми. Я теперь смогу общаться даже с тем, кто мне не близок по духу и характеру.

– Очень полезные умения – перебарывать боль в мышцах и пропускать мимо ушей храпы соседей. Всегда пригодится.

– Я научилась грести на катамаране, мыть посуду песком, засыпать под шум леса и реки, не обращать внимания на то, что дают есть. В общем, жить полной жизнью!

Дмитрий и Матвей Шпаро и Екатерина Колесникова делятся успешным опытом воспитания и развития детей в летнем лагере.

Читатель познакомится с программой и идеям, на основе которых живет и работает детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии, порадуется яркости и непосредственности детских суждений и эмоций, увидит прекрасные фотографии. Но составители сборника рассчитывают на большее. На то, благодаря книге, читатель приобщится к путешествиям.

– Материал для книги сложился почти сам, – рассказывает Дмитрий Шпаро. – Дети отвечали на вопросы анкет; команды, путешествуя, вели Журналы групп; инструкторы в обязательном порядке заполняли Записные книжки. Многостраничная папка Журнал внештатных ситуаций, которую можно было бы еще назвать «Наши тревоги», регулярно пополнялась…

Говорят инструкторы детского лагеря (из книги «Жизнь за пределами интернета…»): 

Ксюша. «Серая мышка». Делает то, что ей говорят. Тем самым впитывает все дурное как губка. Действует по принципу «как все». Утром Ксю готовила завтрак. Я ее «заучил». Она попросила меня дать возможность ей сделать все самостоятельно, даже если будет делать ошибки (короче, «отвалить»). Я заткнул вырвавшийся было фонтан советов… Овсянку я ел один (из уважения к повару). Овсянка – это жидкий киселек, без соли и сахара, с речным песком. Сухое молоко, разведенное в пяти литрах воды, только цветом напоминало исходный продукт, но вкуса какао не прибавляло. Теперь Ксю благосклонно принимает от меня советы.

Ренат. Парень с ленцой. Всегда ищет момент, чтобы схалтурить. Весельчак, но, как правило, пик шуток приходится на самый неподходящий момент, когда необходима сосредоточенность и слаженность действий. Произошел конфликт на старой почве неприязни между Ренатом и девочками. Одна из девчонок в ответ на грубость из уст Рената слегка хлопнула его по щеке. Мои действия: были отведены в сторону, выяснены причины, проведена разъяснительная беседа. Убеждены, что оба они виноваты, но мириться не захотели, договорились о том, что они между собой не общаются и не замечают друг друга. После чего, буквально через 2-3 часа, я обалдел. Они вместе занимались (не помню каким) делом, но факт в том, что они помогали друг другу и были довольны, что помирились!!!

Живой рассказ самих участников программы «Большое Приключение» будет интересен широкому кругу читателей: подросткам, желающим испытать себя вдали от цивилизации, родителям, ищущим нетривиальные способы отдыха для своих детей, педагогам дополнительного образования, организаторам и участникам туристических походов. Составители сборника не дают готовых рецептов, а делятся опытом и призывают читателей к совместным размышлениям.

Приобрести книгу «Жизнь за пределами интернета…» можно в книжных магазинах Москвы, а можно и получить ее бесплатно, заполнив небольшую форму на нашем сайте.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*