08.08.2016

Бег и БП – залог успеха на ЕГЭ

Шесть победителей и призеров нашего конкурса отличников ЕГЭ-2016 через несколько дней отправятся в «Большое Приключение». Талантливые и успешные в учебе дети – залог будущего нашей страны, и результаты конкурса, объявленного детскими лагерями «Большое Приключение» совместно с Рособрнадзором, показали, что российскими выпускниками можно и нужно гордиться.

В июле мы получили больше пятидесяти писем от подростков со всей страны – от Калининграда до Хабаровска – набравших на трех выпускных испытаниях больше 260 баллов. И труднее всего оказалось выбрать самых достойных. Определяя победителей, мы поговорили со всеми ребятами и их родителями. Большинство, желая поехать в «Большом Приключение», все же, в итоге, сделали выбор в пользу учебы – в конце лета они заняты вступительными хлопотами. У кого-то, увы, есть ограничения по здоровью, не позволяющие им отправится в горный поход с рюкзаками. Так из десяти победителей и призеров осталось только шесть человек.

Отличники ЕГЭ-2016 в краснодарском «Большом Приключениии»

Отличники ЕГЭ-2016 в краснодарском «Большом Приключениии»

Предлагая принять участие в конкурсе, мы попросили ребят поделиться своими рецептами сдачи экзаменов на пятерку. И у каждого из них своя история, свой путь к успеху.

Первое место в конкурсе заняла Людмила Проценко из подмосковного города Королев. Выпускница Физико-математического лицея № 19 набрала 296 баллов! Физика – 100, профильная математика и русский язык по 98. Девочка написала, что с самого детства привыкла бороться с трудностями.

– Я – вечная оптимистка, привыкла к жизненным трудностям. Никогда ничего само мне «не шло в руки» – за все нужно было бороться. Так же получилось и с ЕГЭ. Именно благодаря борьбе я сдала экзамены успешно и теперь готовлюсь к поступлению в лучший вуз страны – Физтех. Борьбе с кем? В первую очередь с собой. Со своими страхами, своей неуверенностью… Часто в 11 классе меня посещали панические мысли: «Вдруг ЕГЭ пройдет плохо?» Приходилось их отгонять, не думать об этом – очень помогали пробежки. Бег, особенно по вечерам, наводил порядок в голове. Круглый год я бегала по лесу перед сном. А в оставшееся время училась…

Павел Демин, выпускник лицея № 1571 из Москвы, набрал 274 балла: физика – 100, профильная математика – 86, русский язык – 88. Не боясь получить обвинения в предвзятости, процитируем его письмо, лестное коллективному сердцу «Большого Приключения»:

– Шесть лет назад впервые узнал о туризме и понял, что ходить с рюкзаками в горы могут не только серьезные бородатые дядьки. С тех пор трижды был в БП в Карелии. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность своим инструкторам и особенно хочу поблагодарить Владимира Радионова, с которым я прошел программы «Аква-Активити. Ускорение» и «Мастера путешествий»… Что до моего секрета столь успешной сдачи ЕГЭ, то его просто нет. Могу лишь подтвердить одну всем известную истину о том, что успех состоит на 99% из труда и лишь на 1% из таланта. Лично для меня этим трудом стали различные физико-математические олимпиады, в которых я принимал участие и побеждал…

Часто в 11 классе меня посещали панические мысли: «Вдруг ЕГЭ пройдет плохо?» Приходилось их отгонять, не думать об этом – очень помогали пробежки. Бег, особенно по вечерам, наводил порядок в голове. Круглый год я бегала по лесу перед сном. А в оставшееся время училась…

Впрочем, есть и другое мнение, не все выпускники считают, что успех – это изнурительная борьба с собой, трудолюбие и постоянная учеба. Второй участник конкурса из королёвского лицея Никита Горшунов (100 – по профильной математике, 91 – по русскому языку, физика – 98 баллов) уверен, что если в человеке талант заложен от природы, то у него изначально больше шансов на успех.

– В этом году я набрал по трем экзаменам 289 баллов, при этом получив максимальный балл по математике. Особых секретов насчет сдачи у меня нет – я не занимался дополнительной подготовкой, не ходил в церковь, не кричал перед экзаменом «Халява приди!». Просто некоторым больше дано от природы – такова моя точка зрения…

Дмитрий Игоревич Шпаро, директор Клуба «Приключение», заслуженный путешественник и кандидат физико-математический наук, много лет преподававший математику в Институте стали и сплавов, не раз говорил, что любовь к путешествиям ему привили туристские походы со студентами и преподавателями во время учебы на мехмате МГУ.

– Удивительно приятно пожать руку ребенку, который получил 100 баллов на ЕГЭ по математике или по географии, да и по любой другой дисциплине. Еще более приятно пожать руку «универсалу», который набрал, к примеру, 260 баллов на трех экзаменах. Как ни крути, за несколько лет существования ЕГЭ мы пришли к некой норме, когда высокими результатами ЕГЭ можно и главное, по моему мнению, нужно мерить успешность ребенка. Я не спрашиваю, в какой вуз ты идешь. Я просто говорю: ты – молодец! Ты многое знаешь, и твои знания оценены. Высокий результат на ЕГЭ не только инструмент поступления в вуз, но, в первую очередь, некая нравственная оценка. Такой подход, как мне кажется, важен и для детей, и для родителей.

«Большое Приключение» – залог сдачи ЕГЭ.

«Большое Приключение» – залог сдачи ЕГЭ.

Со взрослой серьезностью рассуждает об успехе Зиннат Максутов (сумма 266 баллов за физику, математику и русский язык) из небольшой башкирской деревни Юлук, говоря, что самое важное – правильно расставить приоритеты: «Уже с седьмого класса хотел поступить в технический вуз и более серьезно стал относиться к изучению точных предметов. Такая расстановка приоритетов и привела к успеху. В начале 11 класса я составил жесткий график занятий и строго придерживался его, не отвлекаясь на другие увлечения. Я не ждал, что кто-то подготовит меня к экзамену, а сам стремился к знаниям: по пятам ходил за учителями-предметниками, задавая им кучу вопросов. Я выбрал всего три предмета, которых было достаточно, чтобы поступить в желаемый вуз. Благодаря этому не растрачивал силы понапрасну. Накануне я детально представлял свои действия на экзамене, мысленно распределял время, настраивая себя на благополучный исход. Упорный труд, сосредоточенность на конечном результате, умение правильно распределять время и силы, визуализация процесса сдачи ЕГЭ позволили мне успешно пройти эти испытания…»

Об интересе и азарте, которые являются обязательной составляющей успешной учебы, написала в своей конкурсной заявке Наташа Терещенко из Мурманска (результат 280 баллов, из них 96 – по географии).

– В чем мой секрет успешной сдачи ЕГЭ? Я считаю, что это, прежде всего, интерес к изучаемым предметам. Мне кажется, что школьникам следует сдавать те предметы, которыми они увлекаются, тогда процесс подготовки не превратится в утомительную зубрежку. Что касается обязательных предметов, то я могу сказать, что для их сдачи мне полностью хватило школьной программы. Я просто внимательно слушала на уроках, и мне не пришлось целыми днями сидеть за учебниками и решать тесты. Я многое успела за этот год: часто гуляла, много читала, сдала на права, занималась спортом, даже смогла сдать комплекс ГТО на золотой значок. Если ваши интересы не совпадают с выбранными предметами, то не отчаивайтесь, главное – поставить перед собой цель и верить в себя, тогда вы всего добьетесь!

Программа «Крутые педали» начинается на велодроме «Большого Приключения».

Программа «Крутые педали» начинается на велодроме «Большого Приключения».

То, что мотивация – первый шаг к победе, пишет и Ангелина Тэнгель из Пскова, окончившая с отличием и золотой медалью городской гуманитарный лицей: «Надо признать, что активный образ жизни никогда не мешал мне учиться хорошо, ведь в любой деятельности главное – это наличие сильной мотивации. Я всегда знала, что мои знания по любому предмету помогут мне стать успешной в жизни. Именно поэтому я старалась максимально впитывать информацию с уроков, использовать все возможности Интернета, в сложных случаях обращалась к родителям…» Девочка набрала 280 баллов: русский язык – 98, английский – 92, обществознание – 90.

Уже завтра в Краснодарский край по путевкам «Большого Приключения» поедут Людмила Прощенко, Павел Демин, Зиннат Максутов, Наталия Терещенко. Ангелина Тэнгель. Их ждет путешествие через горы к Черному морю. Никита Горшунов попробует свои силы в детском лагере в Карелии в программе «Крутые педали».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
  1. Илиза Максутова.

    Здравствуйте, дорогие сотрудники «Большого Приключения»!
    От всей души благодарю вас всех, всю вашу команду, руководителей, что подарили моему сыну Зиннату Максутову из Башкортостана прекрасную возможность отдохнуть после сдачи ЕГЭ, что для всех детей все равно является большим стрессом, какими бы они умными да способными ни были. Он укрепил здоровье, нашел новых друзей, пообщался с очень умными и успешными людьми в лице вашего руководства и инструкторов.
    Благодарю вас искренне за то, что выбрали его кандидатуру среди многих других детей. Зиннат безумно рад, что съездил в Краснодар, и его эмоции просто зашкаливают. Молодцы, что основали такое дело, и дарите детям радость общения с природой, особенно востребованный в наш техногенный век. Успехов вам в вашей работе, благополучия и процветания!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*