21.07.2015

Краснодар. Лагерь открыт!

«Ребята, едут! Идемте встречать!» – позвала окружающих Даша Сейкина. Величественно и не спеша на территорию въезжает автобус, а в нем – наши «первооткрыватели». Мы, давно готовые к этой встрече, все-таки не можем унять волнения. Если бы знали те, кто сейчас выйдет на поляну, как мы старались сделать все, чтобы они запомнили этот миг первого знакомства с нашим лагерем навсегда. Чтобы ни что не помешало им покорить свои вершины, научиться разрешать порой непростые задачи, встретить новых друзей…

Итак, 18 июля можно считать исторической датой для «Большого Приключения». Первые юные путешественники прибыли в новый лагерь в Краснодарском крае. И тут потребуются пояснения. Детские программы в предгорьях Кавказа мы проводим уже несколько лет,  опирались они на существующие турбазы и кемпинги. Теперь в Мостовском районе открылась полноценная стационарная площадка сети детских лагерей «Большого Приключения», новый базовый лагерь аналогичный тому, что уже 16 лет работает в карельских лесах – со всеми «туристскими удобствами».

За два месяца на пустом месте вырос палаточный город

За два месяца на пустом месте вырос палаточный город

Впервые прошла торжественная встреча приехавших детей, впервые – знакомство с администрацией лагеря и инструкторами. Первые приветственные и напутственные речи от руководителей Алексея и Дарьи Сейкиных, первый ужин, первые «свечки»…

– Смешанные чувства переполняют, – видно, что Даша тоже волнуется. – С одной стороны это огромная радость, что на том месте, где два месяца назад росли непроходимые кустарники, теперь мы видим зеленые поляны с палаточным городком, столовой, душевыми. Это место постепенно приобретает очертания полноценного детского туристического лагеря. Закончена бессонная работа по созданию базы, и началась другая – приехали первые дети. Это – радость, но нам отдохнуть не удастся. Основная наша задача – оправдать ожидания детей. Многие из них уже бывали в наших программах здесь, на юге, или в лагере в Карелии. И мы готовы к тому, что дети будут придирчиво сравнивать: и удобство палаток, и вкусность обеда, и активность аниматоров, и компетентность инструкторов. Так вот, мы должны сделать все, чтобы ребята остались довольны и захотели вернуться сюда.

Еще в начале июня здесь не было ничего. Уютный палаточный городок, рассчитанный на одновременное проживание до 200 человек, вырос недалеко от станицы Бугунжа буквально за два месяца. Палатки устанавливаются на деревянные настилы, что обеспечивает походным жилищам ровный и теплый пол. Места проведения занятий и мастер-классов укрыты тентами – «воздушными звездами». Укрытая от дождя и солнца на одной из полян разместилась столовая, на кухне в распоряжении бригады поваров – промышленные газовые плиты и печи. Чиновников, проверявших лагерь, привел в восторг медицинский пункт. Новейшая гелиосистема обеспечивает нагрев воды для душевых кабин, пробурена артезианская скважина.

Открыватели «Большого Приключения» в Краснодарском крае

Открыватели «Большого Приключения» в Краснодарском крае

Многие инструкторы приехали сюда заранее, чтобы приять участие в возведении своего будущего дома. Это видно в мелочах: лагерь не просто строили, в него вкладывали душу. Сцена для проведения лагерных праздников, костровые места для вечерних бесед – всюду царят уют и гостеприимство.

Гости нового «Большого Приключение» смогут попробовать свои силы в трех программах: 14-дневной «Навигатор успеха» и 21-дневных «Курс на Лидерство» и «Одиссея. Через горы – к морю!». Задача всех программ дать ребятам не только крупинки полезного опыта туристских походов и жизни в дикой природе, но и предоставить возможность научиться самостоятельно справляться с различными непростыми ситуациями, строить взаимоотношения в коллективе, развивать свои лидерские качества, уметь излагать свою мнение и отстаивать его.

Первые несколько дней ребята проведут в базовом лагере. Легкая утренняя пробежка с инструкторами во главе, веселая зарядка вместе с аниматорами Георгием и Анной, водные процедуры, завтрак, и будущие путешественники отправляются в занимательный мир туризма. Наставники и кураторы проведут занятия по технике пешеходного туризма, по оказанию первой доврачебной помощи, практические упражнения по ориентированию на местности. Детей ждет «веревочный курс», мастер-класс по укладке рюкзаков, и, конечно же, анимационные программы, спортивные соревнования, игры.

После тренировок наступает пора путешествовать: сначала на один день без ночевки, потом – многодневное главное приключение. Низовья каньона Ачешбок, долина Кизинчи, долина Бугунжи, верховья каньона Уривок, гора Большой Тхач, кордон Черноречье, Кавказский природный биосферный заповедник, озеро Роберта Скотта, горные перевалы Аишхо и Псеашхо, курортная зона Красной поляны – по этим и многим другим местам пройдут ребята с рюкзаками. Предгорья Кавказа кладезь природных и исторических достопримечательностей. Тысячелетние дольмены, курганы, памятники воинской славы здесь соседствуют с водопадами, скалами, горными перевалами, животными и растениями, занесенными в Красную книгу.

Столовая «Алые паруса»

Тенты-звезды – стиль оформления «Большого Приключения» в Краснодаре

17 июля территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю прислал официально письмо, в котором подтвердил соответствие «Большого Приключения» стандартам, разрешающим принимать детей во время каникул – музыка, фейерверк, детский смех! В лагере закипела жизнь! До середины августа каждый день к нам будут приезжать новые и новые девчонки и мальчишки. Что увидят они в «Большом Приключении»? Чему научат их походы? Как примут перевалы и каньоны? Это сейчас они – юные туристы, неуверенно ставящие палатки и собирающие рюкзаки под присмотром инструкторов, но впереди у них целая летняя жизнь – пусть и спрессованная в две недели – после которой они станут опытнее, увереннее в себе, узнают, что проявив упорство, можно покорить любую вершину.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
  1. Ксения

    Большое спасибо всей вашей дружной команде за любовь к детям! Покорили Карелию, и рады покорить Кавказ! Ждем новостей)

  2. Ольга

    аж слюньки потекли…)))
    считаем дни до отправки в новое неизведанное…. и как правильно было замечено, будет с чем сравнить привыкшему к карельским пейзажам и быту молодому, жаждущему приключений туристу…))) В добрый путь!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*