11.03.2012

Дороги Калевалы

Команда Pro-Camp.ru – примет участие в соревнованиях по ездовому спорту «Калевала ‘2012», которые пройдут с 9 по 16 марта на территории Калевальского Национального района Карелии. Детский оздоровительный лагерь «Большое Приключение» представляет команда Pro-Camp.ru: Кирилл Вшивцев с Бентли и Бэтманом, Елена Мачтина (Гермес, Лексус, Марта, Лора, Фугас, Эллада, Блонди, Мышка) и Юрий Нырков (Арчи, Загри, Ави, Беляш, Пират, Акела, Ронни, Вьюга).

Ежегодная многодневная гонка людей и собак проводится уже в третий раз. Длина трассы составляет 440 км. Организаторы соревнований утверждают, что это единственная гонка такой большой протяженности, проводимая в европейской части России.

«Калевала ‘2012» собрала 30 спортсменов из трех стран. Но, безусловно, главными героями марафона станут сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, гренландские и чукотские ездовые, якутские лайки. Команды соревнуются в дисциплинах скиджоринг (лыжник плюс одна или две собаки) и гонке упряжек. Директор по безопасности детского лагеря «Большое Приключение» Кирилл Вшивцев выступает в скиджоринге на 440 км, Елена Мачтина и Юрий Нырков – в зачете упряжек на аналогичной дистанции. Призовой фонд соревнований составляет 700 тысяч рублей.

Соревнования проходят в исторических местах северной Карелии, неразрывно связанных с мировым культурным наследием. На этапах спортсмены останавливаются на ночлег в деревнях Войница и Хайколя, на хуторе Хяме. Расположенный рядом районный центр Калевала считается родиной одноименного всемирно известного карело-финского эпоса. Именно здесь в середине XIX века финским врачом и языковедом Элиасом Лённротом был собран  богатейший фольклорный материал, который лег в основу эпической поэмы.

14 марта в рамках соревнований пройдет форум по канистерапии с участием российских и зарубежных специалистов. Канистерпия – терапия с использованием собак – популярная форма оздоровления и реабилитации детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией. Применяется, как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*