20.01.2012

Как приедем, так помчимся!

Команда Pro-Camp.Ru готова к победе в чемпионате России по ездовому спорту. Инструкторы и собаки детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение» стартуют в международных гонках на собачьих упряжках «По земле Сампо», которые пройдут 21-22 января в поселке Пряжа, что в окрестностях Петрозаводска.

Соревнования имеют статус чемпионата России по гонкам на средние дистанции и проводятся по правилам соревнований по ездовому спорту WSA. Победители будут определяться по сумме результатов, показанных в двух гонках упряжек на дистанции 40 км в категориях: упряжки из 6 собак и упряжки из 8 собак. Отдельно победитель выявляется в дисциплине «ски-джоринг» – гонке лыжников с 1 собакой. Вне конкурса будут проводиться любительские старты на дистанции 15 км.

По заявлению организаторов в стартах примут участие известные российские и зарубежные гонщики и путешественники, вместе с которыми на трассу, чтобы продемонстрировать скорость и выносливость, выйдут их четвероногие питомцы: сибирские хаски, аляскинские маламуты, чукотские ездовые и лохматые морды других пород.

Спортивную честь ДОЛ «Большое Приключение» будет отстаивать команда во главе с Кириллом «Valenkiteam» Вшивцевым – заместителем директора лагеря по безопасности и директором зимних программ, самым универсальным инструктором «Большого Приключения», прекрасным лыжником и разносторонним атлетом. Компанию ему составят: Елена «Хозяйка тайги» Мачтина – главнейший человек для всех собак, живущих в питомнике «Большого Приключения», узнающий каждого из своих питомцев буквально по отпечаткам лап на снегу, и ее брат Михаил Мачтин – новый инструктор «Большого Приключения», скромный мастер спорта по греко-римской борьбе.

Елена Мачтина вместе с Лориэль, Блонди, Бэтмэном, Фугасом, Лексусом и Гермесом выступает в зачете упряжек-шестерок. Миша Мачтин – в гонке упряжек-восьмерок. Его команда: Ронни, Вьюга, Пират, Эльба, Марла, Ави, Беляш, Загри и Арчибальд. Кирилл Вшивцев и Бэнтли будут стартовать в «ски-джоринге».

Организаторы соревнований обещают мороз и солнце, концертные выступления фольклорных групп, здоровый дух соревнований, северную экзотику, чистую природу, встречи с именитыми гонщиками, живое общение участников. Почетным гостем соревнований станет Виктор Боярский – полярный путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, вице-президент Ассоциации полярников России.

Первые зафиксированные в истории спортивные гонки на собачьих упряжках состоялись в 1850 году в Канаде. Путешественники соревновались на трассе, проложенной по дороге между городами Виннипег и Сент-Пол. В конце XIX века во время Юконской золотой лихорадки, в Номе на Аляске была проведена представительная гонка All Alaska Sweepstakes.

Популярность ездового спорта достигла пика, когда он стал частью программы демонстрационных видов Зимней Олимпиады 1932 года в Лейк-Плэсид, США. Каюры на упряжке из 7 собак соревновались на дистанции в 25 миль. Победитель определялся по сумме результатов гонок двух дней.

Самым интересными и экстремальными соревнованиями ездового спорта считается ежегодный аляскинский марафон «Айдитарод». Упряжки из 16 собак проезжают 1868 км (1161 миля) от предместий Анкориджа до Нома, тратя на это приключение от восьми до пятнадцати суток. Гонка стартует в первую субботу марта и собирает до 70 спортсменов из разных стран.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*