30.09.2015

Кино- и Фотоприключения

Мы возобновляем осенние бесплатные программы выходного дня «Киноприключение» и «Фотокриэйтор» для детей 13-17 лет. Пока программы будут проходить один раз в месяц, но если наши встречи станут популярными – то и чаще. Предварительная запись участников открыта на нашем сайте. Очередной «Фотокриэйтор» пройдет 11 октября, следующее «Киноприключение» – 17 октября.

Первое заседание дискуссионного клуба кинолюбителей состоялось 19 сентября. Собравшиеся мальчишки и девчонки смотрели документальный фильм «Касаясь пустоты», рассказывающий о трагической истории покорения горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6344 м) в Перуанских Андах.

Инструктор «Большого Приключения» Дарья Ефимова, которая вела заседание юных кинолюбителей, уверена, что этот фильм подросткам нужно посмотреть обязательно.

– Это великолепная картина, посвященная невероятной отваге, настоящей дружбе, а главное, умению выжить. С самых первых ключевых слов в начале фильма «Здесь, вдалеке от цивилизации, ты понимаешь, что живешь» и до конца она держит зрителей в напряжении.

Клуб кинолюбителей «Большого Приключения»

Клуб кинолюбителей «Большого Приключения»

В 1985 году британцы Джо Симпсон и Саймон Йейтс отправились покорять вершину, прокладывая новый, ранее никем не пройденный маршрут. Во время спуска Джо сломал ногу. Налетевший шторм застал напарников на крутом склоне, и Саймону заледеневшими руками пришлось спускать товарища на веревке.

В критический момент, совсем ослабевший Саймон понял, что силы покидают его и возможность выйти из этой передряги живым стремительно ускользает. Он больше не мог удерживать Джо, тот медленно скатывался в пропасть, увлекая за собой и его. Тогда Саймон принял нелегкое решение – обрезать веревку…

Снятый по одноименной книге, фильм получил несколько наград на престижных кинофестивалях, в том числе приз британской киноакадемии – аналог «Оскара» – премию BAFTA, как лучший британский фильм 2004 года.

Ведущие программы останавливали ленту в ключевых моментах и предлагали детям угадать, как поступят герои. Поразмышлять, что предприняли бы на их месте сами ребята.

Подростки очень по-взрослому обсуждали серьезные темы, связанные с жизнью и смертью, ставили себя на место главных героев. Следовало ли до конца помогать товарищу со сломанной ногой ползти по непроходимым моренам или надо было в самом деле спасать свою жизнь, ибо ситуация была безнадежной? Обрезали бы они веревку, на другом конце которой висит товарищ? Или рискнули бы своей жизнью? Простили бы Саймону его поступок, также как этот сделал Джо? Смогли бы, как Джо, преодолеть бесконечный путь с переломом ноги, без еды и воды?

Поломанный и обмороженный Джо Симпсон все-таки остался жив. Чудом уцелевший во время падения, он застрял в ледниковой трещине. Ценой невероятных, фантастических усилий он сумел выбраться и доковылять до лагеря.

Экран погас, обсуждаем увиденное

Экран погас, обсуждаем увиденное

В фильме есть воспоминания участников событий и реконструкция восхождения. Джо не чувствовал ни зла, ни обиды. Он и сегодня считает, что его друг принял единственно верное решение в той роковой ситуации. Джо уверен – смерть обоих стала бы только ненужной жертвой, и какой собственно смысл Саймону умирать «за компанию»? Более того, он уверен, что именно решение Саймона перерезать веревку стало причиной того, что, в итоге, они оба остались живы.

Дискуссию начал 12-летний Андрей:

– Я бы сделал все, чтобы остаться с ним вместе. Не знаю, как бы я это сделал, но нужно отдать все силы, чтобы помочь человеку.

– А я бы обрезал веревку, – возразил Ярослав. – Глупо рисковать и своей жизнью тоже. Лучше уже, чтобы хоть кто-нибудь вернулся домой живым.

Путешественница Женя Голубева, бывавшая в «Большом Приключении» и в Карелии, и в  Краснодарском крае, считает, что фильм наполнен важными для путешественника понятиями: сила воли, товарищество, любовь к жизни, желание добиться цели.

– Больше всего меня удивляет цепочка сложившихся обстоятельств, которые привели к положительному исходу. Я согласна с мнением Джо, что осуждать Саймона не за что. Мы не можем оценить ситуацию полностью. Мы не испытывали того стресса, в котором были они.

Завершением киносубботы, проведенной вместе с «Большим Приключением» стали приятные сувениры: диплом за участие в программе и иллюстрированная детская книга о восхождении на крышу мира «Рискни подняться на Эверест!»

– Это действительно хорошая возможность для детей интересно провести выходной, – подвела итог мама Ольга Голубева. – Встретиться с друзьями, обсудить животрепещущие темы, научиться высказывать и отстаивать свое мнение.

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*