14.03.2015

Министр на «Рубиконе»

13 марта прошли тренировки кандидатов в команду полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Участники учебно-тренировочных сборов, вернувшиеся из карельского «Большого Приключения», проверили свои силы в парке высотных веревочных курсов в Рузе. Вместе с подростками «Рубикон» и «Лестницу Якоба» покоряли министр образования РФ Д.В. Ливанов, и.о. ректора РГСУ Н.Б. Починок и Матвей Шпаро – руководитель экспедиции и директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий».

Будущие полярники помогли  высоким гостям преодолеть «болото», «заколдованный лес», «разрушенный мост» и остальные препятствия «Рубикона». Министр отметил, что пройти все испытания удалось только благодаря слаженным действиям все команды, которой пришлось быстро стать сплоченной, находясь в 10 метрах над землей.

М.Д. Шпаро, Н.В. Починок и Д.В. Ливанов на высоте

М.Д. Шпаро, Н.В. Починок и Д.В. Ливанов на высоте

После завершения тренировок подростки и высокие гости встретились за «круглым столом». Д.В. Ливанов поблагодарил ребят за старание: «Вы все большие молодцы – не только отличники и победители школьных олимпиад, но и очень спортивные ребята. И за это вам надо сказать большое спасибо. Отбор еще идет и кому-то повезет больше, чем остальным – они станут участниками полярного путешествия. Но всем вам уже сейчас повезло принять участие в очень интересной программе и познакомится с такими людьми, как Дмитрий и Матвей Шпаро».

Дмитрий Шпаро отметил, что в этом году на полюс пойдут лучшие ребята из разных регионов России: «За вами будущее. И вы можете стать еще лучше! Вы будете гордиться своими достижениями, но и Северный полюс будет гордиться вами. На наш полюс идут лучшие ребята нашей страны», – сказал знаменитый путешественник.

Кто-то из ребят задал министру вопрос «что для вас Северный полюс?» Надо отметить, что еще перед началом отбора в экспедицию каждый подросток должен был ответить на него в своей анкете.

– Для меня это интересно, – сказал Д.В. Ливанов. – Я занимаюсь экстремальными видами спорта, хожу в горы, готовлюсь пробежать марафон. А Северный полюс – уникальная точка на земле, очень необычное место. И пройти 100 км на лыжах, чтобы побывать на Северном полюсе – интересная спортивная задача.

По результатам сборов в Карелии и тренировок в Рузе будет сформирован окончательный состав молодежной полярной экспедиции 2015 года. Имена семи юношей и девушек, которые оправятся в середине апреля в Арктику вместе с Матвеем Шпаро, Борисом Смолиным и Дмитрием Ливановым будут объявлены в начале апреля.

 



Комментарии
  1. Василий Хохлов

    «Круглый стол», кажется, какой-то ТВ канал снимал, подскажете какой? И где (когда) посмотреть можно репортаж?

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*