17.03.2015

Наши – чемпионы!

Инструкторы «Большого Приключения» завоевали титул чемпионов Москвы по сплаву. Маршрут 5 категории сложности, пройденный командой под руководством Кирилла Вшивцева осенью прошлого года в Киргизии, набрал высшие баллы на Чемпионате Москвы 2014 года по водным походам.

В сентябре прошлого года команда инструкторов детского лагеря «Большое Приключение» в составе: Кирилл Вшивцев (руководитель), Вадим Мясников, Владимир Родионов, Дмитрий Малыгин, Михаил Мачтин, Валентина Федина, Руслан Воронов, Кирилл Становов, Дмитрий Лухнев, Алексей Скребцов прошла маршрут 5 кат. сложности по рекам Тань-Шаня. В 200-километровом сплаве ребята преодолели несколько сложнейших порогов и каньонов: «Каменоломня», «Повицкого», «Тигерменти» на реке Чонг-Кемин; и пороги «Мост» и «Лестница» на реке Кекемерен.

– Сплав получился технически сложным, но безопасным, – делится впечатлениями Кирилл. – Команда подобралась сильная, ровная, молодая.

Кирилл Вшивцев: «Мы ходим не для титулов»

Кирилл Вшивцев: «Мы ходим не для титулов»

– Такой поход был достоин призов на чемпионате России?

– Откровенно говоря, мы и не собирались участвовать в соревнованиях. Ходим мы не для титулов. Принять участие в первенстве Москвы нам предложили в МКК, когда мы принесли туда отчет о путешествии. В чемпионате России походы 5 категории будут заведомо проигрывать, уровень этого чемпионата – сплавы-«шестерки». Хотя случаются и курьезы, когда в чемпионате походы низших категорий получают суммарный балл выше, чем более сложные маршруты. Как, например, произошло и сейчас: поход 4 категории сложности занял место вслед за призерами опередив маршрут-«пятерку».

Чемпионаты по водным походам проводится заочно: эксперты судейской коллегии оценивают отчеты о совершенных путешествиях по нескольким критериям: сложность маршрута, его напряженность и новизна, несколько оценок определяют уровень безопасности при прохождении. Для определения итогового места баллы суммируются. Путешествие инструкторов «Большого Приключения» набрало в сумме 80,25 балла, опередив по основным показателям ближайших конкурентов почти на десять баллов. Директор карельского лагеря мастер спорта Юрий Михайлович Бабинцев считает, что это серьезный отрыв. Например, разница по показателю «сложность» между походами, занявшими 2 и 3 места, в итоговом протоколе составила всего четверть балла.

Итоговая таблица

Итоговая таблица

– Ребята прошли очень интересный и сложный маршрут, – комментирует победу своих инструкторов Ю.М. Бабинцев. – Я хорошо знаю эти реки, они обе – 6 категории сложности. Чтобы вписаться в заявленную категорию, команде пришлось исключить из маршрута несколько самых опасных препятствий, но все равно – то, что осталось это даже больше, чем нужно для «пятерки». Свои высокие баллы за сложность похода ребята заслужили сполна.

Судьи выставили нашим ребятам хорошие оценки за напряженность путешествия. Это означает, что заявленный маршрут был насыщен препятствиями в большей степени, чем эталонные маршруты такой же категории. И пройден он был в хорошем ритме, без длительных остановок. В достаточной степени были соблюдены и меры безопасности. Так что наши ребята завоевали свое золото по праву.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
  1. Ирина Семенчева

    Водники рулят!!! Ребята, рада за Вас! Поздравляю и горжусь, что с Вами знакома! ;)

  2. Шелестов Станислав

    Мои поздравления ребятам. Молодцы!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*