03.06.2012

Опыт – на всю страну!

Матвей Шпаро принял участие в совещании по вопросам детского отдыха, которое премьер-министр Д.А.Медведев провел в подмосковном Троицке 1 июня в международный День защиты детей.

Совещание с Д.А. МедведевымНа совещании присутствовали вице-премьер Ольга Голодец, руководитель Минтруда Максим Топилин, Министр образования Дмитрий Ливанов, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернаторы регионов, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, и специалисты-практики, занимающиеся организацией детского отдыха.

«Задача для детей летом – укрепить здоровье, заняться спортом, какими-то творческими делами, набраться сил, набраться ярких впечатлений. Это важно и для каждой семьи, и для каждого ребенка, и для государства в целом», – отметил в своем вступлении Д.А. Медведев.

В 2012 году организованный отдых детей должен затронуть 8,8 млн. человек. Из них летом  должны отдохнуть – 5,4 млн. детей. При этом премьер подчеркнул, что из 52 тыс. детских объектов, которые примут этим летом детей, большая часть все-таки – это объекты, совмещенные со школами, а значит, отдых проходит в городе и не будет иметь существенного оздоровительного эффекта.

Матвей Шпаро в своем выступлении обратил внимание собравшихся на новые санитарные нормы, принятых Роспотребнадзором для детских туристских лагерей.

– Для России очень важной формой детского отдыха является детский туризм и, как следствие, организация палаточных лагерей. Я слышал, как Вы отмечали, насколько важно активно путешествовать внутри России, что это формирует личность и оказывает большое влияние на развитие детей. Каждый год более 600 тыс. детей отправляются в палаточные лагеря. Например, наш лагерь «Большое Приключение» в Карелии, который существует уже 12 лет, принимает каждый год 3 тыс. подростков. У нас налажены очень хорошие связи со всеми департаментами социальной сферы правительства Москвы, и к нам приезжают дети – дети-инвалиды, дети из приютов, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Мы научились с ними работать, основная форма – это вовлечение в активный туризм. Дети, учителя, родители – все довольны. Мне кажется, необходимо этот опыт расширять на всю страну.

Коснусь одной общей проблемы детского туризма. В 2010 году Роспотребнадзор принял СанПиНы по палаточным лагерям, которые фактически ставят на палаточных лагерях крест, так как ряд требований, мягко сказать, абсурден.

Премьер-министр попросил привести конкретные примеры.

– Например, если в палаточном лагере три ночи подряд температура опускается ниже +15 °С, то палаточный лагерь надо закрывать. А у нас все-таки не Африка, а Россия с довольно-таки большими северными территориями. А потом также в СанПиН, например, говорится о том, что дети-инвалиды вообще не должны находиться в таких лагерях. В настоящее время Общественная палата борется за то, чтобы эти СанПиНы был пересмотрены, и подготовила соответствующие поправки, но, видимо, без Вашего участия этот вопрос не решится.

Комментируя выступление, Д.А.Медведев подтвердил, что некоторые нормы санитарных требований могут быть через чур жесткими, но к их отмене надо подходить взвешенно и обещал дать поручение разобраться в проблеме.

– Некоторые них избыточные, некоторые, может быть, и не избыточные. Но раз такой вопрос возникает, то, естественно, по итогам сегодняшнего совещания хочу, чтобы эта позиция была включена в протокольное решение, чтобы ещё раз вернуться к этому санитарно-эпидемиологическому стандарту, и определиться, что там правильное, а что избыточное. На мой взгляд, конечно, некоторые вещи являются невыполнимыми, потому что, когда планируется детский отдых, вряд ли можно вплоть до десятой градуса измерить предполагаемую температуру и так далее. Но давайте посмотрим, как из этой ситуации выйти. Поручение дам.

Тему актуальности и взвешенности санитарных норм для детских лагерей затронул в своем выступлении и министр труда Максим Топилин.

В заключение совещания Дмитрий Медведев поручил министерству здравоохранения проверить актуальность и возможность выполнения санитарных норм и правил во время организации детского отдыха. «Мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели и на актуальность СанПиНов, и на актуальность других методик, которые действуют в этой сфере, потому что они иногда и правильные, но абсолютно неисполнимые, избыточные. А иногда, казалось бы, вот то, что должно быть, там отсутствует», – подчеркнул премьер-министр.

Стенограмма совещания
на сайте Правительства РФ



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*