12.04.2017

СОДАТ объединит туристов

«Большое Приключение» вошло в состав учредителей нового Союза организаторов детского активного туризма – СОДАТ. Недавно созданная некоммерческая организация объединила несколько крупных компаний-операторов рынка программ детского активного отдыха и путешествий. В задачах нового Союза – оказание помощи всем, кто участвует в организации детского отдыха в формате походов и детских палаточных лагерей.

Прошлогодняя карельская трагедия заставила пересмотреть законодательства, регулирующего детский отдых. Более всего реформы затронули отрасль активного детского туризма и путешествий. Эта специфическая сфера десятилетиями формировала свои традиции и правила. Создатели Союза уверены, что в создаваемой сейчас правовой базе должна быть учтена эта специфика, и чтобы получить действительно рабочий инструмент, а не перечень запретов, новый Союз готов оказать помощь законодателям на уровне экспертизы принимаемых нормативных актов.

Задача нового союза – убедить детей и родителей в безопасности и полезности туристских походов.

Задача нового союза – убедить детей и родителей в безопасности и полезности туристских походов.

Союз намерен наладить конструктивный и полезный диалог профессионалов активного детского туризма и представителей власти. Кроме того, распространяя информацию о компетентных и участниках рынка, новый Союз поможет родителям и детям поверить в то, что туристские походы – это интересный и безопасный вид отдыха и воспитания подростков, доверить детей грамотным и знающим свое дело специалистам.

Первыми членами СОДАТ стали компании успешно и много лет работающие в сфере активного и познавательного летнего каникулярного отдыха: лагерь «Остров героев», клуб «Робинзонада», несколько других.

– Основная цель Союза – задать стандарт качества услуг в этой области, дать возможность людям получать объективную независимую оценку компаний, которые занимаются детским отдыхом и туризмом, – комментирует приоритеты нового партнерства создатель «Большого Приключения» Матвей Шпаро.

Работа над формулировкой профессиональных стандартов уже ведется, но все организации, которые входят, или хотят вступить в Союз, объединяет несколько основных принципов:

  • Компании организуют безопасный детский отдых в рамках действующего законодательства с максимально возможным для данного вида деятельности соблюдением норм и правил, в том числе правил перевозки, санитарных норм, высоких стандартов технического оснащения и педагогического сопровождения.
  • В компаниях есть внутренняя структура подготовки и повышения квалификации кадров, или организация привлекает для этих целей сторонних специалистов достаточной квалификации.
  • Компании имеют собственные маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) или сотрудничают со сторонними МКК для организации и проведения походов.
  • Соотношение взрослых к детям: не менее 1 взрослого на 5 детей.
  • Деятельность компаний не содержит националистических или иных призывов к агрессии, не ставит своей целью навязывание любой идеологии или религии, и основана на принципах толерантности и взаимного уважения.

«Целью создания и деятельности «Союза организаторов детского активного туризма» является объединение творческого, интеллектуального потенциала ее членов для организации оздоровления, всестороннего развития детей и молодежи, их патриотического воспитания через активный туризм, а также для представления и защиты общих интересов членов Союза» – декларируется на сайте СОДАТ.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*