01.11.2016

Твой Рубикон

Программа Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы называется «Услуги по организации и проведению социокультурной адаптации молодых инвалидов и детей-инвалидов в рамках Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы»». Одним из многих исполнителей программы является Фонд «Клуб «Приключение», воплощающий эти трудные формулировки в человеческую радость в новые возможности личности. Об этом в рассказе Ольги Ольшанской.

 

Победить свой страх, никогда не сдаваться, – казалось бы, этими правилами руководствуются действительно уверенные в себе, талантливые люди: олимпийские чемпионы, выдающиеся исследователи и путешественники. Обыкновенному человеку преодолеть себя намного сложнее. Что же остается человеку с ограниченными возможностями, обделенному от природы или пережившему какую-либо катастрофу?

– Эдуард поступил к нам из больницы сразу после операции и совсем не мог ходить, – рассказывает доктор медицинских наук Наталия Петровна Жигарева, заведующая отделением милосердия ПНИ № 30.

Эдуард Погребной

Эдуард Погребной

Именно она не побоялась взять на себя ответственность и допустила своего пациента до участия в высотно-приключенческой программе в парке высотных веревочных курсов в подмосковной Рузе.

Все недолгие двадцать лет жизни юноши это испытания. Эдуард с рождения страдал костно-мышечной патологией ног. В 30-й интернат он попал из детского дома. Год назад ему сделали операцию. После реабилитации постепенно начал ходить, постепенно стал своим в интернате, завел друзей.

– Первый этап реабилитации был медицинский. Мы подымали Эдика на ноги. Затем нам удалось пересадить его на коляску, и теперь он может ходить самостоятельно, хоть и при помощи трости. Когда встал вопрос о поездке наших воспитанников в Рузу, я приняла решение рекомендовать его. Эдик – контактный мальчик, его ментальное расстройство выражено меньше чем у других пациентов его возраста. Он понимает, что от него требуется, может выполнить необходимые  упражнения и задания. Мы спросили: хочет ли он. Он, хоть и не совсем представлял, что его ждет,  согласился. Мама Эдика так же была не против такого испытания.

Твой Рубикон

Твой Рубикон

И Эдуард Погребной – инвалид-колясочник, отправился преодолевать препятствия в составе команды из семи человек, трое из которой больны церебральным параличом.

Дмитрий и Матвей Шпаро не только разработали идею уникального спортивного комплекса, но и создали несколько специальных программ, предназначенных для ребят с ограниченными возможностями. Тренажеры помогают реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью.

– К нам приезжают инвалиды – воспитанники интернатов, – говорит Дмитрий Игоревич Шпаро. – Для них мы сделали подъемники, продумали страховку. Дистанцию могут пройти даже колясочники.

Воспитанникам 30-го интерната вместе с инструкторами абсолютно самостоятельно преодолевают стометровую воздушную полосу препятствий «Рубикон», покоряют циклопическую «Лестницу Якоба», подняться по которой одному не под силу, лазают на скалодроме.

Эдуард вернулся гордый: «Я победил себя, победил свой страх!» Юноша  признался, что без своей команды он бы не справился. Но «Рубикон» никто не сможет покорить в одиночку.

– Было сложно не оступиться. Приходилось крепко держаться друг за друга, доверить себя команде. Я и сам помогал своим, крепко удерживал страховку, чтоб никто  не упал! Ребята говорили, что у нас все получится, потому что мы – вместе! Я бы хотел все это повторить еще раз.

Парк высотных веревочных курсов

Парк высотных веревочных курсов

Заместитель директора интерната по медико-социальной работе, врач-психиатр высшей категории Денис Алексеевич Катюшичев отмечает, что такого рода программы помогают ускорить адаптацию пациентов к жизни за пределами интерната.

– Вот и Эдуард вернулся вдохновленный с радостно бьющимся сердцем. Если он сидит в отделении и перед ним нет трудностей, то у него нет и возможности узнать на что он способен, а прохождение тренажеров на площадке для него самое большие испытание и настоящее приключение!

Через неделю после смелого приключения в Клуб «Приключение» пришло письмо:

«Здравствуйте! Мне хочется выразить свою благодарность Дмитрию и Матвею Шпаро и тем людям, которые причастны к организации таких единственных в своем роде комплексов высотных тренажеров, где ребята преодолевают себя и свои страхи, и получают радость от крепкого командного успеха. В Рузе побывал и мой сын, которому помогли пройти испытания педагог по физической культуре Е. Савченко и социальный работник А. Кирсанов. Благодарю, желаю здоровья, процветания, благополучия. Ирина, мама Погребного Эдуарда».

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*