09.02.2016

В сказке у хаски

Главным итогом завершившейся городской программы «По пути с хаски», безусловно, стало море светлых детских эмоций и бескорыстной любви, десять дней витавших над лесной частью парка «Сокольники». Более трехсот учеников коррекционных классов школ и колледжей, сто пятьдесят воспитанников детских домов и психоневрологических интернатов, бессчетное количество обычных юных жителей столицы и их родителей – всем им было «по пути с хаски».

– Мне очень запомнились сегодня Загри и Зефир, они оказались самыми приветливыми, – делится впечатлениями 12-летняя Лиза Коршунова. – Настроение – отличное, я в полном восторге. Мне запомнилось, что когда мы катались на упряжках, собаки слушались. Я вижу в них разум. Грустно теперь расставаться с собаками.

Третья реабилитационная и образовательная программа для детей-инвалидов и молодых инвалидов «По пути с хаски» работала в Сокольниках с 29 января по 8 февраля. Программа проводилась при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента образования города Москвы, компании «Нестле Пурина». На открытии программы присутствовали создатели «Большого Приключения» Дмитрий и Матвей Шпаро, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Утунова, популярный актер и благотворитель Егор Бероев, региональный директор «Нестле Пурина» Алессандро Дзанелли.

Метель не остановит полярников.

Метель не остановит полярников.

– Люди и животные должны жить дружно. Это потребность современной цивилизации, современной культуры, – сказал открывая программу Дмитрий Шпаро. – И в данном случае, речь идет не просто о людях, а о детях. О детях с ограничениями возможностей. В нашем карельском лагере ездовые собаки взаимодействуют с детьми в течение уже почти десяти лет. И мы поняли, что когда гостями лагеря становятся дети с ограничениями возможностей, то собаки как бы лечат их, жизнь этих детей делается немножко другой. И мы решили: раз дети из Москвы едут в Карелию к собакам, то почему бы не сделать рокировку – собакам не приехать в гости к детям. И еще мы полностью разделяем идею спонсора программы – компании «Нестле Пурина»: в современном мире между людьми и домашним животными должны быть взаимно добрыми.

Заместитель главы столичного Департамента труда и соцзащиты отметила, что результаты у программы на лицо:

– Дети узнают много нового о животных, окружающей природе, а главное – сами являются участниками приключений, предусмотренных программой интерактивных площадок. Это повышает их самооценку, укрепляет веру в себя, улучшает эмоциональный фон, способствует эффективной социализации.

– Для наших детей этот проект очень важен, возможно, они впервые общаются с домашними животными, с собаками. Дети становятся более добрыми, у них появляется уверенность в том, что и они могут путешествовать, ходить в туристские походы, быть как все остальные дети.

В гости к московским детям приехали тридцать хаски и чукотских ездовых из вольера «Большого Приключения». Подростки узнали историю пород северных ездовых собак, научились делать волшебные талисманы, печь блины, ориентироваться по звездам, узнали историю покорения Северного полюса, и даже открыли свой собственный Полюс! В парке был проложен маршрут с интерактивными площадками, которые погружали детей в легенду игры – где-то в Арктике потерялась экспедиция, и чтобы найти пропавших полярников, участникам вместе с собаками предстояло пройти несколько мастер-классов и выполнить заданий.

– Мы участвуем в программе второй раз. Когда я сказала детям, что мы поедем на «хаски», они были счастливы, – делится впечатлениями педагог Центра содействия семейного воспитания детей «Солнечный круг» Ирина Перькова. – Это необычное мероприятие с путешествиями и собаками. Для наших детей этот проект очень важен, возможно, они впервые общаются с домашними животными, с собаками. Дети становятся более добрыми, у них появляется уверенность в том, что и они могут путешествовать, ходить в туристские походы, быть как все остальные дети.

Северный полюс покорен!

Северный полюс покорен!

В гостях у «чукчи» ребята создавали из разноцветных ниток и бисера памятные талисманы. Эти обереги должны были защищать их во время «экспедиции». На площадке «Метеостанция» по народным приметам и с помощью приборов участники игры фиксировали состояние погоды, определяли скорость ветра и влажность воздуха.

Чтобы преодолеть тонкий лед, надо встать на огромные лыжи, причем всей командой сразу, а подкрепиться в пути можно полярными блинами – это лакомство у многих народов является символом Солнца. Детям предлагали испечь собственные «светила», украсить их, и вместе с друзьями устроить чаепитие.

Настоящие полярники умеют ориентироваться по звездам, а мальчишкам и девчонкам путь подсказывали «Звездные маяки». Детям предстояло найти звезды-фонарики и определить место, из которого видны сразу все маяки – они и подсказывали путь «к полюсу».

Фотография на вершине планеты – традиция всех покорителей Северного полюса. А еще полярники смазывают маслом ось Земли, чтобы наша планета быстрее вращалась. Как это сделать? Подростки смогли узнать об этом, только пройдя все испытания и выполнив все задания. В подтверждение своей победы каждый получил памятную фотографию.

Актер Егор Бероев, Алессандро Дзанелли («Нестле Пурина ПетКер»), Матвей Шпаро, Дмитрий Шпаро.

Егор Бероев, Алессандро Дзанелли («Нестле Пурина»), Матвей Шпаро, Дмитрий Шпаро.

Но главной и самой динамичной частью праздника стало общение с любимцами всех гостей карельского «Большого Приключения» – ездовыми собаками и катание на упряжках по дорожкам Сокольников.

– Они такие разные, но такие прекрасные хасочки! Мой Бонд аж взревновал немного, – пишет кто-то из ребят в Интернете. – Несмотря на кажущуюся холодность, эти создания энергичны, игривы и любвеобильны. Одна малышка меня за рукав тянула в вольер «в гости», другая целовала в нос.

– Собаки согревают душу, – уверен 17-летний Миша Ильин. – Конечно, больше всего запомнилось катание на упряжке, думаю, не только мне понравилось, но и всем участникам. Собаки помогают понять, что можно всех вокруг любить. Они добрые! Хаски никогда не укусят, не предадут, всегда верны. Пропустить такое мероприятие я просто не мог, иначе бы потом просто не спал. Я был несколько раз в лагере «Большое Приключение», поэтому встреча с хаски по кличке Загри для меня особенно дорога. Я уверен, он меня узнал при встрече.

Блинный мастер-класс.

Блинный мастер-класс.

– То, что мы делаем в Сокольниках уже третий год подряд по заданию московского Департамента труда и социальной защиты населения, можно называть по-разному, – считает Д.И. Шпаро. – Есть популярное слово – канистерапия. Лечение с помощью собак. Профессионалы-медики могут возразить, что к канистерапии наша программа отношения не имеет. Но почему не расширить понятие канистерапия с индивидуального лечебного процесса, в котором участвует собака, на реабилитационное воздействие собаки на инвалида. Стоит только присмотреться: слабослышащие и глухие ребята, в обычной жизни – на улице, в метро – ведущие себя сдержанно и закрыто, здесь не стесняются во всю разговаривать с собаками, шепчут им что-то на ухо и – удивительно – сразу находят отклик у четвероного друга. Или дети с задержкой интеллектуального развития. Собак не пугает их излишняя эмоциональность или, наоборот, некая заторможенность. Дети и животные прекрасно находят общий язык, собаки охотно подчиняются командам детей. Мы стараемся привить детям любовь и доброе, душевное отношение к животным, стараемся научить детей беречь природу, относиться к ней бережно и ласково. Увы, наш мир стал жестче. Но я уверен, что подростки, побывавшие сегодня на программе в Сокольниках, завтра станут чуть-чуть добрее к окружающим.

Кинологи «Большого Приключения» могут рассказать много невероятных случаев, когда воздействие доброй собаки на детей не поддается научному объяснению. Как-то летом, восьмилетняя девочка, отдыхавшая в лагере, узнала, что у нее умер дедушка. Ребенок был безутешен, ни разговоры, ни веселые игры, в которые пытались ее вовлечь, не помогали. Девочка замкнулась и часто плакала. На вопрос инструктора, как он может ей помочь, что сделать, чтобы она смогла пережить горе, ребенок ответил:

– А можно мне к собакам?

Несколько минут девочка и собака оставались вдвоем. Никто не знает, о чем они говорили, но из вольера девочка вернулась спокойной и дальше реагировала на свое горе не так остро, не замыкалась в себе, принимая помощь своих друзей.

Вам с нами по пути?

Вам с нами по пути?

Спонсор программы: многолетний партнер лагеря «Большое Приключение» – бренд кормов для домашних животных PURINA.

«Нестле Пурина» – мировой эксперт в области разработки питательных кормов и ухода за домашними животными. Миссия компании – делать жизнь питомцев во всем мире лучше. «Нестле Пурина» объединяет профессионалов, которые страстно преданы своему делу и искренне любят животных, что дает стимул к постоянным научным разработкам и совершенствованию продукции, созданной с учетом потребностей кошек и собак.

Ведущие позиции компании в области кормов и ухода за домашними животными обеспечивают бренды Pro Plan, Purina Veterinary Diets, Purina One, Friskies, Felix, Darling, Dog Chow, Cat Chow, Gourmet и другие.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*