СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Пропавшие вещи
0

Пропавшие вещи

С чего начинается поездка в лагерь? Правильно, со сбора чемодана, или сумки, или рюкзака. (Дальше, чтобы не повторяться, будем говорить о чемодане.) Мамы и папы, дедушки и бабушки активно включаются в процесс задолго до отъезда ребенка. Составляется список, проводятся консультации, покупается недостающая одежда, обувь, средства личной гигиены и все это, включая любимые футболки и джинсы, аккуратно складывается. И, наконец, у порога стоит «пузатый» чемодан, готовый к поездке. С ним ребенок отправляется в лагерь. Время пролетает незаметно. Дни, наполненные занятиями и мастер-классами, однодневным и многодневным походами, остаются позади. И вот уже обратный поезд прибывает на вокзал в Москве или в другом городе, и детишки из «Большого Приключения», расставшись с вожатыми и новыми друзьями, разъезжаются по домам. Впереди долгие рассказы о приключениях и походной жизни.

В некий момент родители распаковывают чемодан любимого чада, и тут их может ожидать неприятность – отсутствие каких-либо вещей ребенка. Дети бывают рассеянными, невнимательными, могут потерять вещи или подарить, дать поносить «на время» другу, оставить на стоянке маршрута или в лагере, забыть в транспорте.

– Кто оставил? Заберите!

– Кто оставил? Заберите!

На тему пропажи детских вещей в «Большом Приключении» пересказываются абсолютно невероятные истории. Ирина Пронькина – наш самый компетентный и самый отзывчивый сотрудник – рассказывает читателям блога о трех случаях.

Дорогие джинсы

В один из летних дней в Москву возвращается группа из лагеря в Карелии. Дети выходят из вагона, кидаются в объятия родителей. Потом на перроне долго прощаются с друзьями и расходятся. Спустя 10 минут к вожатой, которая стоит рядом со мной, подбегает проводница, и протягивает пакет:

– Это ваше?

Вожатая странным образом усмехается, смотрит вслед уже скрывшимся из виду путешественникам.

– Что это? – спрашиваю я.

– Это джинсы, которые вот уже два дня «догоняют» своего хозяина, – иронию в интонации вожатая даже не скрывала.

Оказалось, что эти достаточно дорогие джинсы принадлежат мальчику из ее группы. Назовем его Мишей. В один из последних походных дней дети попали под сильный дождь. Инструктор и вожатая напоминали ребятам, чтобы они просушили вещи, но Мише этого делать не хотелось. И чтобы не везти мокрые джинсы домой, он решил их «потерять» – оставить в лагере, сообщив родителям о выдуманной пропаже.

Дети уже сидели в автобусе, который должен был отвезти их до станции Сегежа, когда появилась запыхавшаяся администратор лагеря, размахивая бесхозным пакетом:

– Кто-то оставил, заберите, – ненавистный пакет был переправлен в автобус.

Миша его взял, но уже через пару часов, когда доехали до станции, спрятал под лавочкой на перроне. Вожатая упрямо взяла злополучный пакет и занесла в вагон. Джинсы были повешены на веревочке, но просохнуть за время следования поезда не успели. А Миша попытался избавиться от мокрых штанов в последний раз, спрятав их уже в вагоне.

Инструктор и вожатая напоминали ребятам, чтобы они просушили вещи, но Мише этого делать не хотелось. И чтобы не везти мокрые джинсы домой, он решил их «потерять» – оставить в лагере, сообщив родителям о выдуманной пропаже.

 «Ты у меня получишь!»

В очередной раз встречаю группу из лагеря. Из вагона выбегают дети и искрящимися глазами выискивают в толпе своих любимых мам и пап. Когда плотные ряды встречающих поредели, мой взгляд упал на походные кроссовки, одиноко стоящие на краю платформы.

– Это чьи? – я обратилась к вожатой.

– О! Это Юра (имя изменено) оставил! – эмоционально воскликнула вожатая и побежала вслед за мальчиком. Через несколько минут она вернулась с Юрой и его мамой, которая рассержено выговаривала: «Еще раз такое повторится – ты у меня получишь!» Мальчик, потупив взгляд, взмолился: «Мама, я очень боялся, что ты отругаешь меня за кроссовки. Я не успел их помыть».

Разгневанная мама положила обувь в сумку и ушла вместе с сыном. Из краткого комментария вожатой стало понятно, что ребенок испытывает большой страх перед родителями за неверные поступки. В данном случае, он посчитал правильным сказать, что кроссовки украли, только бы не признаваться, что он забыл их вымыть.

Дети берут друг у друга вещи (сказать воруют – язык не поворачивается). Заимствуют. Становится не по себе, когда узнаешь о каком-то конкретном случае. Мальчики и девочки, которые провели вместе 2-3 недели, помогали друг другу, жили общими интересами, увозят с собой вещи, взятые фактически у друзей.

Иной раз несмышленышей разоблачают по горячим следам, а иногда ведется целое расследование. Об этом третья история Ирины Пронькиной.

Теплая футболка

Однажды позвонила встревоженная мама, которая не досчиталась в чемодане сына, вернувшегося из лагеря, теплой футболки. По ее словам, вещь недешевая, очень приметная и главное – самая любимая. Ответ из лагеря на запрос – нет ли среди потерянных вещей футболки? – пришел отрицательный.

Надежда найти пропажу появилась после повторного звонка мамы. Сын рассказал, что вещь очень нравилась Игорю (имя изменено), одному из членов группы. Я позвонила маме Игоря. Футболка в самом деле оказалась в этом доме. Причем мама Игоря, как мне показалось, была очень рада моему звонку. Ей не нравилось, что ее сын привез незнакомую вещь. Справедливость была восстановлена, но что произошло на самом деле мы никогда не узнаем. То ли это было корыстное заимствование, которое тщательно скрывается, то ли вещь была добровольно отдана Игорю. Например, как «авторитетному» другу или по другой причине.

Только бы не признаваться, что забыл вымыть кроссовки.

Только бы не признаваться, что забыл вымыть кроссовки.

Вот «дело», которое распутывал Никита Шпаро.

Борис и Элла

В Карелии в конце смены у Бориса (имена изменены) пропал дорогой телефон Sony. О пропаже Борис сообщил инструктору и всем участникам, но совместные поиски результатов не дали. Так и разъехались дети по домам с неприятным осадком на душе. Борис подозревал всех, но особенно Эллу, наверное, потому что она была единственной в группе, у кого вообще не было мобильного телефона.

Прошло несколько месяцев. Элла еще раз побывала в лагере «Больше Приключение» в Карелии и выложила в Интернете свои фотографии. На одной из них Борис увидел Эллу, сидящую у костра, а неподалеку – телефон Sony. В это же время в аккаунте Эллы в «Инстаграме» появились два снимка, сделанные телефоном Sony. Борис посчитал, что этих улик достаточно и обратился к нам, чтобы мы помогли вернуть его пропавший телефон.

Я позвонил маме Эллы и попросил ее приехать к нам в офис. Мама удивилась, но уже на следующий день приехала, и конечно, мы были ей очень благодарны. Трудно рассчитывать, что кому-то по душе будут обвинения в адрес дочери, но с мамой Эллы разговор получился легкий и конструктивный. Я уяснил, что у Эллы много разных телефонов, которые ей покупает отец, а мама всегда знает (чувствует), когда Элла сочиняет, а когда говорит правду. Мама обещала спросить обо всем у дочери и перезвонить нам. На следующий день в офис позвонил Борис и сказал, что он разговаривал с Эллой и точно знает, что она не брала его телефон. На той фотографии был запечатлен телефон совсем другой девочки, которая, кстати, тоже присутствует на снимке, а аккаунт Эллы в «Инстаграме» был взломан месяц назад и кто-то, как сказал Борис, «ее сильно подставил». Такие вот детские разборки.

Так или иначе, инцидент был улажен, Элла и Борис остались друзьями, а судьба телефона осталась не выясненной.

К сожалению, нельзя исключать, что кто-то из детей «позаимствовал» дорогой предмет. Известна шутка, что для «наших туристов» за рубежом сувениром является все, что не прикручено к полу. Может быть, и дети потихоньку усваивают эту очень некрасивую философию?

Однако, по нашему общему мнению, куда более вероятно, что конкретный телефон или фотоаппарат упал в воду или был забыт на стоянке. Вывод, который в очередной раз просим сделать всех читателей – не стоит давать детям в путешествие дорогие телефоны и фотоаппараты.

Окончание следует.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*